Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Кола

Кола, районный центр в Мурманской области, в 12 км к югу от Мурманска. Расположен на Кольском полуострове, севернее Полярного круга, на реках Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залива Баренцева моря. Железнодорожная станция на линии Мурманск – Беломорск. Население 16,1 тыс. человек (1992).

Первое упоминание о поселении здесь поморов относится к 1264; в 1550 сооружен Кольский острог. В 1589-91 жители не раз отражали нападения шведов. Сохранились земляной вал и ров Кольской крепости, а также огромный дубовый крест (XVII в.), поставленный поморами на берегу залива. В XV-XVII вв. Кола была отправным пунктом морских плаваний на промысел к островам Шпицберген (Грумант) и Новая Земля. В XVIII в. Кола теряет свое экономии, значение как центр внешней торговли Московского государства на Севере. С 1784 – уездный город Архангельского наместничества, затем губернии. Со второй половины XIX в. заштатный город. В 1926 преобразован в сельское поселение; позднее развивался как спутник Мурманска. Город (вторично) – с 1965. В современной Коле: мебельная и макаронная фабрики; пивоваренный завод. Центр сельскохозяйственного района. Близ К. находится звероводческий совхоз «Кольский». Филиал Мурманского краеведческого музея – отдел поморского быта. В Коле сохранилось одно из первых каменных зданий на Кольском полуострове – Благовещенский собор (XIX в.).

К юго-западу от Колы, на правом берегу р. Тулома, расположен поселок Мурмаши, известный как самый северный бальнеогрязевой курорт России. В окрестностях Колы – неолитические стоянки (2-1-го тысячелетия до н. э.).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".