Конаково
Конаково, в Тверской области, областного подчинения, районный центр, в 82 км к юго-западу от Твери. Расположен на Верхневолжской низменности Пристань на берегу Иваньковского водохранилища. Железно- дорожная станция на ветке (36 км) от станции Решетниково на линии Москва – Санкт-Петербург. Население 43,1 тыс. человек (1992; 12 тыс. в 1939; 31 тыс. в 1970; 37,1 тыс. в 1979).
Вырос на месте села (затем – фабричный поселок) Кузнецове, где с 1829 был расположен фарфорофаянсовый завод, первоначально основанный (1809) у деревни Домкино X. фон Бриннером; затем владельцем завода был А.Я. Ауэрбах, с 1870 – М.С. Кузнецов. На заводе выпускалась преимущественно ампирная фаянсовая посуда с печатными рисунками и ручной росписью; к 1890 было освоено также производство посуды из полуфаянса, майолики, фарфора, но ее форма и декор отмечены снижением художественного качества, характерным для всей фабричной продукции конца XIX в. С середины 1920-х гг. к работе над формой и росписью сосудов и для создания скульптуры (главным образом анималистической) завод стал привлекать крупных художников, чьи произведения, различные по своим стилевым особенностям, содействовали в целом подъему художественной стороны производства.
В 1930 Кузнецово переименовано в Конаково в честь революционера П.П. Конакова, работавшего художником по фарфору и погибшего во время Революции 1905-07. С 1937 – город.
Ведущие предприятия современного Конаково – фаянсовый завод и ГРЭС. Ныне завод выпускает из привозного сырья столовую посуду, декоративные изделия и сувенирную продукцию, которая экспортируется во многие страны; в 1958 на Всемирной выставке в Брюсселе она отмечена серебряной медалью, в 1962 на Всемирной выставке керамики в Праге – золотой медалью. При заводе открыт музей (образцы изделий). В городе также действуют предприятия по производству стройматериалов, заводы – стальных конструкций, механизированного инструмента.
В 4 км от Конаково, на правом берегу Волги, в селе Карачарово, – бывшая усадьба Г.Г. Гагарина (середина XIX в.) с обширным парком, заложенным в 1860-х гг.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".