Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Минусинск

Минусинск, в Красноярском крае, краевого подчинения, районный центр, в 661 км к югу от Красноярска. Расположен в центральной части Минусинской котловины, на правом берегу Енисея, в 12 км от одноименной железнодорожной станции на линии Абакан – Тайшет. Через Минусинск проходит автодорога АбаканКызыл (Усинский тракт), от минусинской пристани курсируют теплоходы к Саяно-Шушенской (пристань Сизая) и Красноярской (пристань Шумиха) ГЭС. Ближайший аэропорт – в Абакане (45 км). Население 74,4 тыс. человек (1992; 10,3 тыс. в 1897; 20,4 тыс. в 1926; 38 тыс. в 1959; 56,4 тыс. в 1979).

Деревня Минусинская возникла в 1739-40 в месте впадения в протоку Енисея речки Минусы. Первыми ее жителями были крестьяне, приписанные на положении крепостных к Иреляхскому государственному железо- делательному заводу. В 1769 завод был закрыт, жителей деревни перевели на Алтай. В деревне Минусинской селили ссыльных; в 1775 вновь открыт Иреляхский завод. С 1797 деревня – волостной центр. С 1810 – село Минусинское. В 1822 село преобразовано в город Минусинск – центр Минусинского округа Енисейской губернии.

В 1796 в селе было 65 дворов, проживало 212 человек; с развитием золотопромышленности население Минусинска резко возросло. В конце XIX в. в Минусинске насчитывалось 4 церкви, свыше 1 тысячи жилых домов (главным образом деревянных), действовали женская гимназия, морское училище, больница, 30 небольших заводов; главными занятиями жителей были земледелие, скотоводство, огородничество, выделка кож, шитье тулупов и шуб, валяльное ремесло. В 1877 был открыт музей с публичной библиотекой, его организатором был провизор Н.М. Мартьянов; при музее действовала метеорологическая станция. В XIX – начале XX вв. Минусинск – место ссылки декабристов (братьев А.П. и П.П. Беляевых, Н.А. и А.А. Крюковых, С.П. Краснокутского, Н.О. Мозгалевского и др.), польских революционеров, русских социал-демократов (Г.М. Кржижановского, В.В. Старкова и др.). В Минусинске жил и работал писатель В.Г. Ян (Янчевецкий).

В современном Минусинске: ПО «Минусинский электротехнический промышленный комплекс» (заводы – кабельный, высоковольтной аппаратуры, электронагревательных приборов и др.); предприятия пищевой промышленности (молококомбинат, кондитерско-макаронная фабрика, овощеконсервный, пивоваренный и ликеро-водочный заводы и др.); мебельная, швейная и перчаточная фабрики. Геологоразведочная и опытно-механическая экспедиция. Драматический театр. Памятники: партизанскому командиру П.Е. Щетинкину; воинам-минусинцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45, и др.

На главной площади города, застроенной по периметру 2-этажными зданиями, сохранилась церковь Спаса Преображения (1803-13, 1904) с ярусной колокольней, к югу от церкви – здание бывшей богадельни (начало XIX в.); бывшие Гостиный двор, Присутственные места (перестроены), дом Беловой (1854). В начале 1860-х гг. торговый и деловой центр переместился на новую площадь, распланированную В конце 1830-х гг. В 1885-90-е гг. построено здание Краеведческого музея, административные и жилые здания в духе эклектики. В старой части Минусинска остались в целости деревянные дома на каменном подклете, бывшие купеческие особняки, украшенные резными наличниками, карнизами, железной резьбой, лавки и лабазы с коваными дверями, ставнями и металлическими решетками. В 1960-80-х гг. построены новые жилые районы.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".