Нерехта

Нерехта, в Костромской области, областного подчинения, районный центр, в 46 км к юго-западу от Костромы. Расположен у слияния рек Нерехта и Солоница (бассейн Волги). Узел железнодорожных линий на Ярославль, Кострому, Иваново. Население 30,1 тыс. человек (1992; 25 тыс. в 1970; 27,0 тыс. в 1979).

Известна с 1214; в XIV-XVIII вв. Н. – центр солеварения, с XVIII в. – центр ремесел: иконописного, сапожного, серебряного, льнополотняного и др. В 1761 основана первая полотняная фабрика (сохранился производственный корпус). С 1778 – уездный город Костромской губернии.

В современной Нерехте: льнокомбинат «Красная текстильщица» (основан в середине XIX в.); фабрики – каблучная, экспериментальная спортивного трикотажа; льнозавод; предприятия машиностроения; предприятия пищевой промышленности (овощесушильный и молочный комбинаты, мясокомбинат, макаронная фабрика); производство стройматериалов (кирпичный завод и др.). Филиал Костромского историко-архитектурного музея-заповедника.

С 1781 Нерехта застраивалась по регулярному плану, пересмотренному в 1838 после опустошительного пожара. Среди рядовой застройки XIX – начала XX вв. (в том числе деревянных домов, украшенных затейливой узорчатой резьбой) выделяются Владимирская церковь (1676-78; в интерьере – росписи артели ярославских живописцев во главе с М. Сопляковым, 1745), Никольская церковь (1710-25; в интерьере – росписи артели ярославских живописцев во главе с А. и И. Шустовыми), Казанский собор (1709-13), постройки второй половины XVIII в. местного архитектора С.А. Воротилова (Воскресенская, Преображенская, Крестовоздвиженская церкви), сооружения Троице-Симонова монастыря (XVIII в.), здание бывших Гостиных рядов в стиле классицизма в центре города (1836, архитектор П.И. Фурсов) и др.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".