Нижнеудинск
Нижнеудинск, в Иркутской области, областного подчинения, районный центр, в 506 км к северо-западу от Иркутска. Расположен у подножия отрогов Восточного Саяна, на берегах р. Уда (бассейн Енисея). Железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. Автодорога (Иркутск – Красноярск). Аэропорт. Население 44,0 тыс. человек (1992; 5,8 тыс. в 1897; 10,4 тыс. в 1926; 38,7 тыс. в 1959; 40,9 тыс. в 1979).
Основан в 1648 русскими казаками как Покровский Городок, в 1649 устроен острожек. С 1664 – острог. В 1681 выстроен новый острог, последний острог поставлен в 20-х гг. XVIII в. В 1783 – уездный город Иркутского наместничества, в 1822 – окружной город Иркутской губернии.
Долгое время Нижнеудинск был обменно-торговым пунктом окрестного района. Сюда стекались пушнина, золото, зерно, продукты животноводства, в села и стойбища кочевников вывозились продовольствие, одежда, охотничьи припасы. В конце XIX в. в Нижнеудинске имелись 3 церкви (в том числе 2 каменные), были открыты уездное и приходское училища, женская прогимназия, 2 больницы, хлебный магазин. Основным занятием населения было земледелие. Город застраивался рублеными одноэтажными домами с усадьбами, обнесенными сплошными высокими заборами. В центральной части было несколько 2-этажных, в том числе каменных, домов.
В современном Нижнеудинске: слюдяная фабрика; предприятия лесной промышленности и железнодорожного транспорта; заводы – инвентарных зданий контейнерного типа, кирпичный, железобетонных изделий; предприятия пищевой промышленности (пивоваренный завод, кондитерская фабрика, маслозавод, мясокомбинат). В городе выстроены микрорайоны современных жилых домов.
В 18 км от Нижнеудинска, ниже по течению р. Уда, находится Уковский водопад; здесь река разрезает трапповые горы и обрушивается с 20-метровой высоты в узкое ущелье, сбегая вниз по глыбам естественной лестницы. В 75 км вверх по Уде, южнее Нижнеудинска, на высоте около 460 м над уровнем реки – Нижнеудинские пещеры.
В Нижнеудинском районе, в 209 км от Нижнеудинска, – Тофалария – уникальное в природном и климатическом отношении место, привлекающее туристов. Занимает территорию свыше 21 тыс. кв. км. В 3 населенных пунктах (Алыгджер, Нерха, Верхняя Гутара) проживает около 1 тыс. человек, в том числе 0,5 тыс. – тофалары (тофы), самая малочисленная народность России. Основные занятия населения – охота, оленеводство, заготовка лекарственных трав. Тофалария связана с Нижнеудинском авиалинией.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".