Новая Ладога

Новая Ладога, в Волховском районе Ленинградской области, в 141 км к востоку от Санкт-Петербурга. Расположен на Приладожской низине, на полуострове Медведец, в месте впадения р. Волхов в Ладожское озеро. Город вытянут вдоль реки, его территория пересечена Староладожским и Пролетарским каналами. Пристань. Железнодорожная станция в 25 км к северу от железнодорожной станции Волховстрой на линии Санкт-Петербург – Петрозаводск. Население 11,2 тыс. человек (1992).

В XV в. на месте современного города существовал Никольско-Медведский мужской монастырь. В 1704 поселение близ монастыря получило статус города, названного Новой Ладогой; сюда из Старой Ладоги по приказу Петра I были переведены жители и все административные учреждения. С 1708 входил в состав Ингерманландской губернии, с 1727 – Новгородской, с 1781 – Санкт-Петербургской губернии. История развития города XVIII-XIX вв. неразрывно связана с судостроительной верфью и со строительством Ладожских обводных каналов, о чем напоминают два маяка (близ деревни Немятово у входа в Новосясьский канал). Ладожские каналы, вначале Петровский, а затем Новоладожский, во многом определили род занятий городского населения. Город-порт строился и благоустраивался, в том числе за счет торговых пошлин. В Новой Ладоге проходила главная ярмарка Санкт-Петербургской губернии – Успенская. В конце XIX в. в городе насчитывалось 86 торговых лавок, земская больница, банк, 2 сберегательные кассы и 2 библиотеки.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 в Новой Ладоге находились штаб и командование Краснознаменной Ладожской флотилии (1941-44), которая обеспечивала перевозки в блокадный Ленинград по «Дороге жизни».

Ведущие промышленные предприятия современного города – конденсаторный завод «Лаконд», ткацкая и кожгалантерейная фабрики, рыбокомбинат, рыболовецкий колхоз. Историко-краеведческий музей. В устье Волхова – плавучая турбаза.

От Никольско-Медведского монастыря сохранились собор (возведен новгородскими мастерами из плитняка в XV-XVI вв., перестроен в 1812, крыльцо – XVII в., северный придел – 1711) и церковь Иоанна Богослова (XVII в., сильно перестроена в XIX в., уцелел пышный декор). На главной улице города, соединяющей бывшую монастырскую площадь с торговым центром, возвышается Климентовская церковь (1740-е гг.; в интерьере – фрески XVIII в.) с башнеобразной колокольней. На торговой площади (XVIII в.), с востока ограниченной берегом р. Волхов, с севера и юга – жилыми домами, – корпуса бывшего гостиного двора (1841) с низкими приземистыми аркадами. В центре города – здание бывшего офицерского клуба Суздальского полка (XVIII в.), который под командой А.В. Суворова размещался в городе в 1764-68. На набережной Пролетарского канала – бывшая казарма Суздальского полка (XVIII в.). У выезда из города, на холме, – деревянная церковь (1768) с каменной колокольней, построенная солдатами-суздальцами.

В 9 км от Новой Ладоги, на правом берегу Волхова, изрезанном извилистой речкой Ладожская, находится один из древнейших населенных пунктов на северо-западе России – село Старая Ладога, которое возникло в IX в. В X-XII вв. известен как крупный торгово-ремесленный центр и укрепленное поселение на древнем торговом пути «из варяг в греки» и из Балтийского моря на Волгу. В 1114 (по древним сведениям, в 1116) заложена каменная крепость, полностью реконструированная в конце XV в. Старая Ладога неоднократно подвергалась нападениям шведов (в 1164, 1313, 1338, в XVII в.). После Северной войны 1700-21 крепость утратила свое значение. В плане крепость – неправильный вытянутый пятиугольник, соответствующий очертаниям мыса между речкой Ладожская и Волховом, с 3 угловыми и 2 стенными башнями, сложенными из местного известняка, облицованного тесаным камнем, и заполненными валунами. На внутреннем крепостном дворе – деревянная церковь Димитрия Солунского (1731) и каменная Георгиевская церковь (конец XII в., трапезная и колокольня – 1683-84), квадратная в плане, 4-столпная, 3-апсидная, одноглавая, со шлемовидным куполом на барабане, с узкими щелевидными окнами на фасадах (в интерьере – фрески конца XII в. мастеров новгородской школы, в том числе знаменитое «Чудо св. Георгия о змие»). Сохранился Успенский собор (XII в., перестроен в XVII в.) с монастырскими постройками XVIII-XIX вв., в том числе оградой с башнями. На южной окраине – Никольский монастырь с собором (XVII в., перестроен) и церковь Иоанна Златоуста (1860-62, архитектор О.О. Горностаев) с колокольней (конец XIX в.), настоятельским корпусом (1825), гостиницей, службами и школьным корпусом (все – 1852-1907). На правом берегу Волхова, напротив крепости, – церковь Василия Кесарийского (конец XVII в.). На возвышенности (так называемой Малышевой горе) – нарядная церковь Иоанна Предтечи (1695), квадратная в плане, с галереей-приделом на северном и западном фасаде и колокольней у южного фасада. Музей-заповедник.

Искусство красоты
Любая женщина хочет знать, как правильно наносить макияж (http://www.vseotveti.ru/content/kak-pravilno-nanosit-makiyazh). Чуть перестараешься - станешь похожей на попугая, поосторожничаешь чрезмерно - не извлечешь из косметических средств того, что они могут дать. Умение соблюсти меру даст уверенность в получении ожидаемого результата.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".