Полевской
Полевской, в Свердловской области, областного подчинения, в 57 км к юго-западу от Екатеринбурга. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, у подножия Коноваловского хребта, на р. Полевая (приток р. Чусовая), в 10 км от железнодорожной станции на линии Екатеринбург – Челябинск. Население 72,1 тыс. человек (1992; 11 тыс. в 1926; 25 тыс. в 1939; 47 тыс. в 1959; 58 тыс. в 1970; 64,2 тыс. в 1979).
Поселение на месте современного города возникло в 1708 в связи с открытием (1702) и освоением (систематически разрабатывается с 1718) месторождения медной руды. В 1724-27 был построен Полевский медеплавильный завод, в 1738 в 8 км от него – Северский железоделательный завод. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 в Полевской эвакуировались предприятия и население из Европейской части России. Город Полевской – с 1942. В современном Полевском: заводы – Северский трубный (построен на месте старого металлургического; производит трубы, качественную сталь, луженую жесть и др.), криолитовый, машиностроительный (средства механизации подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных работ), металло- обрабатывающий, железобетонных изделий, мраморных изделий и др. Добыча медной руды. Музей им. П.П. Бажова (провел в Полевском детские годы). Краеведческий музей.
Город из-за сильной пересеченности рельефа, в том числе прудами и долинами рек, имеет расчлененную структуру с двумя историческими сложившимися ядрами: собственно Полевской. в южной части и поселок Северский на севере. В черту города входят также небольшие поселки при промышленных предприятиях.
Близ Полевского – холмы Гумешки, одно из известнейших уральских месторождений меди и малахита (открыто во второй половине XVIII в., ныне выработано). К северо-западу от города – Азов-гора, на вершине которой выходы сиенита, жертвенник эпохи бронзы, у подножия – старый рудник Зюзелька (описан Бажовым в сказке «Синюшкин колодец»).
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".