Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Порхов

Порхов, районный центр в Псковской области, в 88 км к востоку от Пскова. Расположен на Шелонской низменности, на берегах р. Шелонь (бассейн озера Ильмень). Железнодорожная станция на линии Псков – Дно. Население 14,2 тыс. человек (1992; 5,6 тыс. в 1897; 8,0 тыс. в 1926; 13,2 тыс. в 1979).

Порхов – один из древнейших городов области. Основан в 1239 князем Александром Ярославичем (в будущем – Невским) при создании системы крепостей на р. Шелонь по границе Новгородской земли. Первоначально деревянно-земляная крепость была уничтожена пожаром, новая каменная построена в 1387, реконструирована в 1430. До 1478 – в составе Новгородской феодальной республики, важный стратегический пункт на границе с Литовским княжеством. В 1346 выдержал осаду войска литовского князя Ольгерда, в 1428 – литовского князя Витовта. С 1478 – в составе Русского государства; Порхов считался одной из его 12 главных крепостей. С 1776 – в составе Псковской губернии. Порхов издавна был известен как центр торговли льном.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 город был оккупирован с 11 июля 1941 по 26 февраля 1944 немецко-фашистскими войсками, устроившими под Порховом концлагерь (на этом месте воздвигнут обелиск). Перед отступлением немецко-фашистских войск из Порхова было взорвано свыше 90% зданий. После восстановления город во многом потерял свой довоенный облик.

В современном Порхове.: релейный, известковый и сыродельный заводы; мебельное объединение «Порхов»; льнозавод; хлебокомбинат; лесхоз. Краеведческий музей.

Древняя крепость находится на правом берегу Шелони; в плане – пятиугольник, стены – из местного серо-желтого известняка с башнями (сохранились Средняя, Никольская и Малая). Внутри крепости: каменная Никольская церковь (1412, восстановлена в 1777). На левом берегу Шелони – Спасо-Преображенская церковь (впервые упоминается в 1399) и церковь Рождества Богородицы (XIV-XV вв.).

В 15 км к юго-востоку от Порхова, на берегу Шелони, – бывшая усадьба князя А.Г. Гагарина Холомки (ныне – турбаза): дом (1913, по проекту архитектора И.А. Фомина), живописный парк. В начале 1920-х гг. в Холомках и соседнем с ним имении Бельское Устье петроградским Домом творчества была организована художественная колония, в которой жили и работали К.И. Чуковский, М.В. Добужинский, Е.И. Замятин, В.Ф. Ходасевич, Г.С. Верейский, М.А. Лозинский, В.А. Милашевский, М.М. Зощенко, М.Л. Слонимский и другие писатели и художники. В 18 км к юго-востоку от Порхова, в селе Волыново, – бывшая усадьба графов Строгановых: дом-дворец (центральная часть в барочном стиле, боковые – в классицистическом, конца XVIII – начала XIX вв.), обширный пейзажный парк (около 100 га, 97 видов деревьев, кустарников). В 10 км к западу от Порхова, в холмистой местности, на берегу р. Уза, расположен бальнеологический курорт Хилово; основные природные лечебные факторы: минеральная вода и лечебная иловая грязь, которые используют для лечения больных с заболеваниями органов движения и опоры, органов пищеварения и нервной системы. В 12 км к юго-западу от Порхова. – мемориал «Красуха» с монументом «Скорбящая псковитянка» (скульптор А.П. Усаченко), находится на месте, где в 1943 были заживо сожжены 283 жителя деревни Красуха.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".