Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Пущино

Пущино, в Московской области, областного подчинения, в 119 км к югу от Москвы, в 13 км к юго-востоку от Серпухова, с которым действует автобусное сообщение. Расположен на правом берегу р. Ока. Пристань. Население 20,3 тыс. человек (1992).

Сельцо (с XVIII в. – село) Пущино на месте современного города известно с XVI в., в конце XVIII в. принадлежало Я.И. Арцыбашеву, в первой четверти XIX в. – декабристу И.И. Пущину. П. с 1956 развивалось как научный городок АН СССР (ныне – Российской АН): в 1957 основана радиоастрономическая обсерватория Физического института им. П.Н. Лебедева, с 1963 функционирует научный центр биологических исследований, в том числе институты биологии и физиологии микроорганизмов, белка, агрохимии и почвоведения и др. В 1966 Пущино получило статус города. В современном Пущино создан российский инновационный биотехнологический центр «Пущино» Пущинский государственный университет.

Современный город разделен проспектом Науки, параллельным речному руслу, на южную зону, где размещены научные учреждения, и северную, жилую – на отлогом склоне спускающегося к Оке холма. По генеральному плану 1976 (архитектор Ю.П. Платонов) сформирована центральная площадь с административными и общественными зданиями, застраивалась восточная часть города.

В северной части города, на прибрежной террасе, – ансамбль бывшей усадьбы И.И. Пущина: классицистический главный дом (после 1812, реконструирован в начале XX в. в духе неоклассики), партерный парк с лестницами, подпорными стенами и гротами, служебные постройки и конный двор в стиле модерн (начало XX в.).

На противоположном берегу Оки – Приокско-Террасный государственный заповедник (основан в 1945, с 1947 – Центральный зубровый заповедник АН СССР, с 1978 – биосферный заповедник; площадь 4,7 тыс. га).

Близ Пущино, на высоком прибрежном холме, существовал известный с XII в. г. Тешилов, оборонявший переправу через Оку (сохранились земляные валы деревянной крепости). В XIV-XV вв. здесь неоднократно происходили бои с татаро-монгольскими войсками, в августе 1380 по пути на Куликово поле переправлялись полки московского князя Дмитрия Ивановича. С XVI в. – село Спас-Тешилово.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".