Серпухов
Серпухов, в Московской области, областного подчинения, районный центр, в 99 км к югу от Москвы. Расположен в южной части Москворецко-Окской равнины, на р. Нара, вблизи впадения ее в р. Ока. Железнодорожная станция на линии Москва – Харьков. Автомагистраль (Москва – Симферополь). Пристань (на левом берегу р. Ока). Население 140,7 тыс. человек (1992; 56 тыс. в 1926; 91 тыс. в 1939; 106 тыс. в 1959; 124 тыс. в 1970; 140,1 тыс. в 1979).
Впервые упоминается в 1328 в завещании московского князя Ивана Калиты (по другим исследованиям, в 1339; название – от небольшой речки Серпейка, впадающей в р. Нара). В 1341-1456 – центр Серпуховского удельного княжества, затем – в составе Московского государства. Во второй половине XIV в. на подступах к северу были сооружены Владычный (1360) и Высоцкий (1374) форпосты-монастыри, заложен деревянный кремль. В 1380 серпуховской князь Владимир Андреевич с дружиной участвовал в Куликовской битве и получил прозвище Храбрый. Серпухов неоднократно подвергался нападениям и осаде (войсками Тохтамыша в 1382, Едигея в 1408, Свидригайло в 1410). Около 1556 по указу Ивана Грозного на месте деревянного был построен каменный кремль, в 1618 выдержавший осаду войск украинского гетмана П.К. Сагайдачного.
С XVI в. в Серпухове были развиты добыча и обработка металла («серпуховское»железо продавалось в Москве, Вологде, Туле и даже в Сибири), кожевенное и другие ремесла. Со второй половины XVII в. Серпухов приобретает значение торгово-ремесленного города. С 1708 – в составе Московской губернии, с 1781 – уездный город. В первой половине XVIII – начале XIX вв. Серпухов – центр производства парусного полотна (сохранились многочисленные производственные корпуса парусинных фабрик И.А. Серикова, Г.Т. Тишкина и др., 1740-80-е гг.), торговли хлебом, пенькой и др. С конца XVIII в. развивается текстильная промышленность (суконная и ситцевая). С середины XIX в. Серпухов – один из значительных текстильных (хлопчатобумажное производство) центров Московской губернии; в С.действовали 9 бумаготкацких и набивных, 10 пенькоткацких, суконная фабрики, 2 кожевенных завода.
В современном Серпухове – машиностроение и металлообработка, текстильная и пищевая промышленность. ПО «Конденсатор» ПТО «Нефтеаппаратприбор». Заводы – «Прогресс» электромеханический, механический, инструментальный, «Металлист» мотозавод, монтажных узлов и заготовок, химического волокна, опытный кузнечного прессового оборудования. Хлопчатобумажный комбинат. Кожевенный завод. Мебельная и бумажная фабрики. Домостроительный комбинат. Пищевые предприятия. НИИ нетканых текстильных материалов, ВНИИмотопром. Историко- художественный музей (с 1920, на основе коллекций Ю.В. Мерлина и А.В. Мараевой; в фондах и экспозиции: архивы серпуховских монастырей и городских учреждений; иконы московской школы XVI-XVII вв.; произведения русских живописцев XVIII-XX вв. – В.Е. Маковского, И.И. Шишкина, в. В. Верещагина, Ф.С. Рокотова и др.; коллекция деревянной скульптуры С.Т. Коненкова; собрание западноевропейской живописи XVII-XVIII вв.).
Древнее ядро Серпухова – кремлевский холм, высокий мыс на левом берегу Нары, при впадении в нее р. Серпейка. От треугольного в плане белокаменного кремля (5 башен, 3 полубашни; высота стен 6,5-8,5 м) сохранились небольшие фрагменты восточного участка стены. В кремле – Троицкий собор типа «восьмерик на четверике» (1696) с шатровой колокольней (начало XVIII в.). На южной окраине города расположены древнейшие серпуховские монастыри. На правом берегу Нары – ансамбль Владычного монастыря (основан в 1360 московским митрополитом Алексием): 2-столпный 5-главый Введенский собор с 2 ярусами полуциркульных закомар (конец XVI – начало XVII вв.); бесстолпный белокаменный придел Трех Святителей (1695); трапезная с одностолпной палатой и шатровой Георгиевской церковью (1599); «Св. ворота» с церковью Феодотия Анкирского (1599); жилые палаты (конец XVI – начало XVII вв.); мощные стены с 4 угловыми башнями (конец XVI или середина XVII вв.) и др. На левом берегу Нары, на пологом холме, – ансамбль Высоцкого монастыря (основан в 1374 Сергием Радонежским): 4-столпный 5-главый собор Зачатия Богоматери, на высоком подклете, окруженном 2-ярусными сводчатыми галереями (конец XVI в.); трапезная палата с Покровской церковью, включающая архитектурные фрагменты XIV в. (белокаменный подклет под восточной частью здания), конец XVI и конец XVII вв.; южный и западный участки монастырских стен (1664); надвратная церковь-колокольня Трех Святителей в стиле классицизма (1840) и др.; из монастыря происходит так называемый Высоцкий чин – 7 византийских икон второй половины XIV в. с поясными изображениями Спаса, Богоматери, Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, архангелов Михаила и Гавриила (ныне в Третьяковской галерее и Русском музее).
Уже в XIV в. к северу от кремля размещались посад и торг, в XVI-XVII вв. сместившиеся к югу. На территории древнего посада – 5-главая Троицкая церковь, завершенная ярусами кокошников, со стройной шатровой колокольней (до 1714) и Ильинская церковь типа «восьмерик на четверике»в стиле барокко (1748). К югу от кремля – ампирная, завершенная массивным купольным барабаном церковь Николы Белого (1835-57, на месте каменного храма XVI в.) и небольшой ансамбль Распятского монастыря (основан в 1695 как Новорождественский, упразднен в 1764): 4-столпный собор (1718-19, сооружен только 1-й ярус), надвратная церковь-колокольня в стиле барокко (вторая половина XVIII в.), ограда с воротами в стиле классицизма (конец XVIII в.). В заречной части города, на правом берегу Нары, церкви типа «восьмерик на четверике»: Сретенская с декором в духе московского зодчества середины XVII в. (1700-02), Никольская (Николы Будки, 1711), Покровская (1721). В северной части Серпухова, за пределами старого посада, – комплекс 2-столпной 5-главой Крестовоздвиженской церкви (1745-55) и «теплой»Печерской церкви в стиле классицизма (1804-09).
План регулярной застройки Серпухова, принятый в 1784, из-за сложного рельефа был воплощен лишь частично. В городской застройке сохранились многочисленные дома второй половины XVIII-XIX вв., в том числе классицистическая городская усадьба Соллогубов (2-этажный главный дом с пилястровым портиком и фронтоном и 2 флигеля, конец XVIII в.), а также торговые ряды (первая половина XIX в.) и гостиный двор (1845, архитектор Д.Ф. Борисов) в ансамбле торговой площади. Город интенсивно застраивался в 1950-80-е гг. (особенно его северной и восточной части).
В 7 км к юго-западу от Серпухова – бывшая усадьба князей Долгоруких Подмоклово с уникальной церковью Рождества Богоматери в стиле итальянского барокко (построена по заказу князя Г.Ф. Долгорукова в 1714, возможно, с участием итальянских мастеров, освящена в 1754) – 2-светная ротонда, перекрытая сферическим куполом с люкарнами и украшенная тонкой по рисунку белокаменной резьбой; окружена 16-пролетной аркадой с экспрессивными белокаменными статуями апостолов. Уцелели также 2-этажный флигель жилого комплекса (вторая половина XVIII в.), фрагменты террасного пейзажного парка с липовыми аллеями, партерными и каскадными прудами. В 7 км к северу от Серпухова, в селе Васильевское, бывшей вотчине стольника А.А. Соймонова, – деревянная Никольская церковь клетского типа с украшенными резьбой потолочными балками (1689). В 10 км к северу от Серпухова, на высоком берегу Нары, – бывшая родовая вотчина Нащокиных Рай-Семеновское: главный дом с бельведером и круглым залом, декорированный ионической колоннадой (конец XVIII в., капитально перестроен в 1890-е гг.); служебные постройки вокруг парадного двора (конец XIX в.); Спасская церковь в стиле раннего классицизма (1765-83, с 1774 строилась по проекту М.Ф. Казакова; в интерьере – мраморные колоннады, лепные барельефы, бронзовая отделка); фрагменты террасного парка.
В 12 км от Серпухова – Приокско-террасный заповедник, основанный в 1945. На территории заповедника имеются представители северной лесной растительности и флоры широколиственной и степной зон.
Серпухов | Владычный Введенский Серпуховский женский монастырь | Высоцкий Богородицкий Серпуховский мужской монастырь |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".