Опочка

Опочка, районный центр в Псковской области, в 130 км к югу от Пскова. Расположен на берегу р. Великая (бассейн Псковского озера), при впадении в нее р. Пскова, в 62 км к северо-западу от железнодорожной станции Пустошка на линии Великие Луки – Резекне. Население 16,1 тыс. человек (1992).

Основана в 1414 псковичами в излучине р. Великая как новая крепость взамен разрушенной в 1406 войсками литовского князя Витовта крепости Коложа (сохранилось городище с земляными валами XIV в. в 12 км к югу от современного города). В 1426 Опочка выдержала осаду литовских и татарских войск, в 1427 – немецких; в 1441 город сгорел. В годы Ливонской войны 1558-83 Опочка, где постоянно размещался многочисленный стрелецкий гарнизон, была местом сбора и отдыха русских войск. В период польско-шведской интервенции в начале XVII в. гарнизон Опочки участвовал в освобождении крепости Заволочье, в 1666 – крепостей Невель и Себеж. В начале XVIII в. Опочка приписана к Ингерманландской губернии, с 1772 – губернский город. С 1777 – уездный город Псковского наместничества. В XVIII-XIX вв. Опочка занимала одно из ведущих мест в Псковской губернии по развитию торговли (славились опочецкие ярмарки) и ремесел, была центром льноделия. В начале XX в. появились кожевенный, кирпичный, пивоваренный, спиртовой заводы и др. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 8 июля 1941 по 15 июля 1944 и сильно разрушен.

В современной Опочке: льнозавод; заводы – маслосыродельный, железобетонных конструкций, ремонтный; хлебокомбинат. В исторической части города сохранились земляной крепостной вал XV в., каменные постройки, в том числе здания бывших Присутственных мест и тюрьмы (вторая половина XVIII в.), 2-этажные купеческие дома, складские постройки (первая половина – середина XIX вв.).

В окрестностях Опочки, в деревне Терстени, – деревянная шатровая церковь Воскресения с 2 приделами (1776) и 3-ярусная шатровая колокольня. Близ города находится Петровская мыза, где существовала мануфактура, изготовлявшая гобелены и ковры для императорского двора: частично уцелел дворец XVIII в. (сильно перестроен). Неподалеку, в селе Ступино, было родовое имение Кутузовых.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".