Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Сатка

Сатка, в Челябинской области, областного подчинения, районный центр, в 236 км к западу от Челябинска. Расположен на западном склоне Южного Урала, на р. Сатка. Железнодорожная станция на ветке Бердяуш – Бакал от линии Уфа – Челябинск. Население 51,0 тыс. человек (1992; 6 тыс. в 1863; 46,2 тыс. в 1979).

Основан в 1758 как поселок в связи со строительством С.Г. и А.С. Строгановыми (начато в 1756) чугуноплавильного и железоделательного Троицко-Саткинского завода; работал на железных рудах Бакальского месторождения, производил артиллерийские снаряды, гири и др. В конце XVIII в. Троицко-Саткинский завод был одним из опорных пунктов войск Е.И. Пугачева (близ современной Сатки, у Березовского моста, сохранились остатки «Пугачевского» вала; здесь в 1774 были разбиты войска Пугачева. В окрестностях города так называемый «Салаватов родник» – место встречи Пугачева с Салаватом Юлаевым в 1774). До 1865 – в составе Оренбургской губернии, затем – в Златоустовском уезде Уфимской губернии. Город – с 1937.

Современная Сатка – центр добычи и переработки магнезита (комбинат «Магнезит», основан в 1901; выпуск огнеупорных изделий для металлургических заводов). Заводы – металлургический (реконструирован; производство высококачественного малофосфористого и малосернистого чугуна), железобетонных изделий, молочный; леспромхоз. Филиал Магнитогорского горно- металлургического института. Краеведческий музей (в экспозиции – модели доменных печей и других механизмов старого металлургического завода, изделия из яшмы, коллекция часов П.Ф. Каменского). Восточная, старая часть города застроена в основном невысокими деревянными и каменными домами, в западной – современные многоэтажные дома, административные и культурные здания.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".