Солигалич
Солигалич, районный центр в Костромской области, в 216 км к северо-востоку от Костромы, бальнеогрязевой курорт. Расположен на отрогах Галичской возвышенности, на правом берегу р. Кострома (приток Волги), в 95 км к северу от железнодорожного узла Галич (линии на Кострому, Вологду и Шарью). Аэропорт. Климат умеренно континентальный. Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января -12°C. Лето умеренно теплое; средняя температура июля 17°C. Осадков 500 мм в год. Население 7,5 тыс. человек (1992; 3,4 тыс. в 1897; 3,5 тыс. в 1926; 6,8 тыс. в 1979).
Известен с XIV в. под названием Соль-Галицкая. Местная легенда связывает его возникновение с основанием в 1335 галицкими князьями на берегу р. Кострома Воскресенского монастыря. В XIV-XVII вв. Солигалич – крупный центр добычи соли (солеварение прекратилось в 1823). В середине XIV в. в составе Галицкого княжества вошел во владения московских князей, в 1450 окончательно присоединен к Великому княжеству Московскому. В конце XV в. на левом берегу Костромы возведены земляные укрепления. В 1532 крепость выдержала осаду татарского войска. Однако сам город продолжал развиваться на правом берегу, соединенном с крепостью мостом. В 1609 году в Солигаличе было учреждено воеводство, с 1708 – в Архангельской губернии, с 1778 – уездный город Костромской губернии. В XIX в. Солигалич теряет торгово-промышленное значение, сохраняя лишь административные функции уездного центра.
В современном Солигаличе: крупный известковый комбинат; льнообрабатывающий и маслосыродельный заводы; леспромхоз. Краеведческий музей им. адмирала Г.И. Невельского (в экспозиции – исторические документы, старинное оружие и утварь).
Со второй половины XVIII в. Солигалич застраивался по регулярному плану. На торговой площади в исторически сложившемся центре города – каменные и деревянные дома XIX в., здания торговых рядов (середина XIX в.), церковь Николы на Наволоке с колокольней (1688) и примыкающая к ней церковь Преображения (1821). Улицы Солигалича в основном застроены деревянными одноэтажными, реже 2-этажными домами со светелками, фронтонами, нарядными резными балконами, подзорами, наличниками. В центре Солигалича – живописный комплекс Воскресенского монастыря: стройная 5-главая бесстолпная, украшенная 2 рядами кокошников Воскресенская церковь с трапезной и высокой 8-гранной колокольней на кубическом основании (1660-69), небольшая 5-главая Богоявленская церковь (1681); поблизости – Рождественский монастырь с монументальным 5-главым Рождественским собором с широкой крытой папертью и многоярусной колокольней (1668-1805, в интерьере – резной иконостас, 1826-27).
Курортные сооружения (санатории, водо- и грязелечебницы) расположены в парке, на правом берегу Костромы. Основные природные лечебные факторы – сульфатнохлоридные натриевые, содержащие бром и кальций воды, которые используются для ванн, а также местный лечебный торф (месторождения Горбачевское, Аленушкино и Большое) – с добавлением минеральной воды его применяют для грязевых аппликаций. Целебные свойства воды выявлены в XIX в., в 40-50-х гг. XIX в.
А.П. Бородин (известный химик и композитор) провел ее химический анализ. Курорт показан для больных с заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы и др.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".