Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Таруса

Таруса, районный центр в Калужской области, в 70 км к северо-востоку от Калуги. Расположен на р. Ока (пристань), при впадении в нее р. Таруса, в 36 км от железнодорожной станции Серпухов на линии Москва – Тула. Население 9,8 тыс. человек (1992; 2,0 тыс. в 1897; 1,9 тыс. в 1926; 6,1 тыс. в 1979).

Точное время основания Тарусы неизвестно. По археологическим данным (раскопки городищ в окрестностях), на месте Тарусы существовало поселение славян-вятичей, возможно, уже в XI-XII вв. Впервые упоминается в 1246 как центр удельного владения тарусского князя Юрия, сына черниговского князя Михаила Всеволодовича; известна как крупный опорный пункт на Оке. В 1380 упоминается гибель тарусской дружины в битве на Куликовом поле. С конца XIV в. – в Московском Великом княжестве. Неоднократно подвергалась нападениям крымских татар (1521, 1591 и др.). В XVI-XVII вв. Таруса – важный укрепленный пункт «береговой» защиты (по Оке) на южных подступах к Москве (в 1571 под Тарусой произошло ожесточенное сражение русских полков с войсками крымского хана Девлет-Гирея). В 1654 в городе свирепствовала эпидемия чумы, и к 1681 в Тарусе осталось всего 20 дворов. В 1708 приписана к Московской губернии, в 1719 объединена в один уезд с г. Серпуховом, с XVII в. находилась в тесной экономической и административной зависимости от него.

С 1776 – уездный город Калужского наместничества (с 1796 – губернии). В 1808 в Тарусе насчитывалось 80 дворов, имелся небольшой кирпичный завод. Город рос медленно, так как местные мастеровые уезжали в близлежащие промышленно развивающиеся Серпухов (на парусные фабрики) и Алексин. В период Отечественной войны 1812 Т. – ближайший тыл русской армии, снабжавший ее продовольствием, одеждой, боеприпасами. В 1849 в Тарусе было открыто первое уездное училище, в 1832 – первая больница. В 1837 в городе числилось 217 домов, 8 лавок, бумажно-ткацкая фабрика и кожевенный завод. Постепенно развивались торговля и промышленность; в 1890 на главной городской площади на месте деревянных лавок было выстроено каменное здание, где разместились купеческие магазины. В 1897 действовало 3 кожевенных и 2 кирпичных завода. В начале XX в. получили развитие художественные промыслы, в том числе вышивка. С 1937 Таруса – районный центр Тульской области, с 1944 – Калужской. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 была оккупирована немецко-фашистскими войсками с 24 октября по 19 декабря 1941.

В конце XIX-XX вв. Таруса – культурный центр, связанный с именами известных художников и деятелей культуры; в Тарусе многие годы жили и похоронены художник В.Э. Борисов-Мусатов, ученый-кристаллограф Г.В. Вульф, писатель К.Г. Паустовский, скульптор-анималист В.А. Ватагин. Живописность города и его окрестности привлекали художников- пейзажистов, здесь в разное время работали Н.П. Крымов, К.Р. Богаевский, В.Н. Бакшеев, А.В. Григорьев. На городской даче Песочная (современный дом отдыха) до 1905 жила семья И.В. Цветаева. Близ Тарусы, в селе Сивцево, провел последние годы жизни писатель А.П. Сумароков. А.П. Чехов, живя в селе Богимово, написал рассказы «Бабы», «Дуэль»; богимовское имение и соседнюю усадьбу Даньково он описал в рассказе «Дом с мезонином». В деревне Ладыжино жил А.Н. Толстой. В Тарусе родился и жил писатель-литературовед А.К. Виноградов.

В современной Тарусе: фабрика «Художественная вышивка» (создана на базе Тарусской артели вышивальщиц, основана в 1924; в 1925 и 1937 на международных выставках в Париже изделия артели были удостоены золотой медали и диплома 1-й степени, в 1927 – диплома 1-й степени на Миланской выставке декоративного искусства); завод НИИ художественных промыслов. Картинная галерея (обширная коллекция живописи и графики, в том числе произведения художников, работавших в Тарусе).

Город расположен на возвышенном левом берегу Оки. Его современный облик прежде всего определяет хорошо сохранившаяся рядовая застройка XVIII – начала XX вв., которая в Тарусе осуществлялась по плану, разработанному в 1777 (возможно, с участием калужских архитекторов). Высотными ориентирами в исторической части города являются Воскресенская церковь (середина XVII в.; расширена и перестроена в 1900), Петропавловский собор (1758-89) с 3-ярусной колокольней, Никольская церковь (XVIII в.). В 1950-е гг. осуществлены застройки западной части города 2-этажными домами (до соснового бора по Серпуховской магистрали и в других кварталах), благоустройство и озеленение старых окраинных улиц, закладка двух больших парков по берегу Оки в центре Т. (в одном из них, на набережной, – могила художника Борисова-Мусатова и памятник ему). В 1960-е гг. город получил статус природно-архитектурного заповедника.

В 4 км к северо-западу от Тарусы, близ села Бехово, на правом берегу Оки, – усадьба Борок (ныне Поленово) с домом-музеем художника В.Д. Поленова (мастерская и картинная галерея с богатой графической коллекцией); в селе Бехово – могила художника. В 2 км к северо-востоку от Тарусы, по левому берегу Оки, – бывшее имение Нарышкиных – Бутурлина-Перцова Игнатовское-Знаменское с каменным 2-этажным жилым домом (середина XIX в., южная пристройка – 1894-95; выполнен в традициях позднего ампира, с входным 4-колонным портиком и фронтоном), остатками усадьбы XVIII в. (небольшой одноэтажный дом, частично сохранившиеся парк и пруды) и 2-этажным домом в стилизованных формах барокко (1912-15). В 7 км к западу от Тарусы, на правом берегу р. Таруса, – бывшее имение семьи Хитрово в деревне Истомине с большим 2-этажным домом (вторая половина XVIII в., первоначально – с 2 балконами) и каменной Успенской церковью (XVIII в.).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".