Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Троицк

Троицк, в Московской области, областного подчинения, в 35 км к юго-западу от Москвы. Расположен на р. Десна (приток Пахры), в 18 км к западу от железнодорожной станции Бутово на линии МоскваПодольск, на Старой Калужской дороге. Население 30,4 тыс. человек (1992; 5,2 тыс. в 1959; 12,7 тыс. в 1970; 22,2 тыс. в 1979).

Возник на месте села Троицкое (Богородицкое), принадлежавшего во второй половине XVII – начале XVIII вв. князьям Репниным. В 1797 в селе основана суконная фабрика, к концу XIX – началу XX вв. выросшая в крупное предприятие с производственными корпусами и фабричным поселком (ныне – Троицкая камвольная фабрика, реконструирована в 1980-х гг.). С 1928 – рабочий поселок Троицкий.

В конце 1940-х гг. в южной части Троицкого образован научный центр физических исследований АН СССР (ныне – Российская АН) с переведенным из Ленинграда Институтом земного магнетизма (ныне – Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн), Институтом физики высоких давлений (с 1965), Институтом спектроскопии (с 1968), филиалами Института атомной энергии имени И. В. Курчатова (с 1957, ныне – Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований), филиалом Физического института имени П.Н. Лебедева (с 1963), Институтом ядерных исследований (с 1970).

В 1977 поселок Троицкий был преобразован в город Троицк.

Современный Троицк – многоотраслевой научно-производственный центр Российской АН. Город расположен в живописной местности. Жилищное строительство в 1950-70-е гг. велось раздельно в северной промышленной зоне (микрорайон «В») и в научном городке; в центре Троицка сохранен участок леса, превращенный в обширный городской парк.

В 5 км к югу от Троицка – бывшая усадьба Красное (Красная Пахра), в начале XVIII в. принадлежавшая имеретинскому царевичу Александру, после 1725 – роду Салтыковых (в том числе в 1756-62 – Д.Н. Салтыковой, известной «Салтычихе»). На главной оси ансамбля расположены барочная церковь Иоанна Богослова типа «восьмерик на четверике» (1706, перестроена в первой половине XIX в. в формах ампира), главный дом (XVIII в., капитально перестроен в середине XIX в.), хорошо сохранившийся липовый парк со звездчатой системой аллей и геометрически правильными прудами (XVIII в.). В 10 км к юго-западу от Троицка – ансамбль бывшей усадьбы М.Н. Кречетникова (с первой трети XIX в. – графов Шереметевых) Михайловское: 2-этажный с мезонином дом в стиле раннего классицизма (1776-84, приписывается И.Е. Старову; в интерьере – овальные комнаты, центральный 2-светный круглый зал), 2 павильона в форме 2-ярусных башен (вторая половина XVIII в.), регулярный (конца XVIII в.) и пейзажный (первая половина XIX в.) парки.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".