Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Архангельск

История и культура

Заложен в 1584 по указу Ивана Грозного на правом берегу Северной Двины, на мысу Пур-Наволок, как деревянная крепость рядом с Михайло-Архангельским монастырем, прилегающим к нему поселком и пристанью (основан новгородцами в XII в.). Первоначальные названия – Новый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, с 1613 – Архангельский город, затем – Архангельск. Первый крупный морской порт Русского государства. В XVII в. расцвет Архангельска был обусловлен развитием беломорской торговли с Англией и другими западноевропейскими странами. С 1620-х гг. в Архангельске существовала иностранная колония. Архангельск, сильно пострадавший от пожара 1667, был отстроен заново, в основном деревянными зданиями (дом воеводы и коменданта, приказные палаты, жилые усадьбы, посадские церкви, комплекс Михайло-Архангельского монастыря). Одно из первых каменных строений – Гостиный двор, одновременно крепостное и торговое сооружение (1668-84, архитектор Д. Старцев; первоначально замкнутый комплекс из 3 смежных дворов с 6 башнями). На рубеже XVII-XVIII вв. Архангельск сыграл важную роль в истории развития русского военно-морского и торгового флота. Петр I трижды приезжал и подолгу жил в Архангельске; в 1693 он заложил на близлежащем о. Соломбала верфь и основал Адмиралтейство, в 1694 участвовал в спуске на воду первого построенного в Архангельске торгового корабля «Св. Павел».

В связи с военными действиями шведского флота близ Архангельска Петром I заложена первая русская регулярная Новодвинская крепость (1701-05; квадратная в плане, с 4 угловыми бастионами; сохранились стены и белокаменные ворота с декором в стиле барокко). В 1700-22 Архангельск переживал наивысший расцвет. С 1708 – губернский город. Указ 1722 о перенесении всей внешней торговли с Северной Двины на Неву временно снизил экономическую активность Архангельска, тем не менее он и в дальнейшем остался главным торговым центром Русского Севера, здесь продолжали интенсивно развиваться строительство судов, рыболовство, лесозаготовки и торговля лесом. В 1762 Архангельск уравнен в торговых правах с Санкт-Петербургом. В конце XVIII – начале XIX вв. значение города снова возросло, особенно в 1807-13, когда в связи с наполеоновскими войнами и экономической, так называемой континентальной, блокадой Великобритании Архангельск стал единственным в России портом поступления колониальных товаров.

В конце XIX – начале XX вв. Архангельск – крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр России. Играл большую роль в освоении Арктики и Северного морского пути, Отсюда отправлялись многочисленные исследовательские полярные экспедиции: В.Я. Чичагова, А.М. Сибирякова, Ф.П. Литке, П.К. Пахтусова, В.А. Русанова и Г.Я. Седова. На ледокольном пароходе «А. Сибиряков» было совершено первое плавание по Северному морскому пути за одну навигацию (1932).

В 1918-19 Архангельск был оккупирован английскими, американскими и французскими войсками. В 1920 освобожден частями Красной Армии. С 1929 – центр Северного края, с 1936 – Северной области, с 1937 – Архангельской области.

Поморский педагогический университет, лесотехнический и медицинский институты, филиал Государственной морской академии, факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института. Театры: драматический имени М.В. Ломоносова, молодежный, кукол. Цирк. Филармония. Академический Северный русский народный хор, народный ансамбль песни и пляски «Сиверко».

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".