Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Хотьково

Хотьково, в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 60 км к северо-востоку от Москвы, в 11 км от Сергиева Посада. Расположен на р. Пажа (приток Вори). Железнодорожная станция на линии Москва – Ярославль. Население 23,4 тыс. человек (1992; 12 тыс. в 1959; 23 тыс. в 1970; 28 тыс. в 1979).

Небольшое поселение Хотьково сложилось вокруг основанного в 1308 Покровского Хотькова монастыря (в 1544-1764 был приписан к Троице-Сергиеву монастырю) из Хотьковской и Бобыльской примонастырских слобод. Монахини монастыря, обученные прикрепленными Петром I голландскими мастерами, пряли особо тонкие нити, изготовляли холсты, плели кружево. С первой половины XIX в. строятся промышленные предприятия. В 1806 в селе Горбуново А.Г. Попов открыл фарфоро-фаянсовую фабрику, продукция которой высоко ценилась. После отмены крепостного права на месте фабрики открылась Горбуновская мануфактура, где вырабатывались хлопчатобумажные и полушерстяные ткани. В начале XX в. в деревне Митино работал терракотовый завод декоративных блюд и ваз Дунаева, в деревне Комякино – кирпичный завод Финогенова. В 1910-11 близ Хотьково построен меднолитейный и металлопрокатный завод Шапошникова, выпускавший самовары и латунную проволоку, на месте которого в 1922 создано товарищество «Металлопрокат». В 1926 снова открыта Горбуновская ткацкая фабрика. В 1930 в Хотьково создана промартель «Хотькоопстрой» по производству стройматериалов. В 1932 в помещении бывшего металлопрокатного завода начал работать филиал Московского лакокрасочного химического завода. В 1936 образована промартель «Хотьхимпром», началось строительство завода электроизоляционных материалов. С 1939 года Хотьково – рабочий поселок, город – с 1949 (в его черту вошли села Горбуново, Новоабрамцево, Новобыково, деревни Комякино и Митино).

В современном Хотьково: акционерное общество «Электроизолит», НПО «Спецстанок», НПО «Спектр», завод теплоизоляционных материалов и др.; фабрики – Горбуновская ткацкая, резных художественных изделий.

Историческое ядро Хотьково – расположенный на высоком берегу р. Пажа ансамбль Покровского Хотькова монастыря: классицистический Покровский собор, украшенный 4-колонными коринфскими портиками, завершенный массивной купольной ротондой и четырьмя декоративными главами (1811-16); 3-пролетные барочные «Святые ворота» (середина XVIII в.) с надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи в стиле, переходном от барокко к классицизму (1791); южные Водяные ворота (1833), фланкированные корпусами богадельни (1826) и 2-ярусными угловыми башнями (1780-е гг., все – классицизм); Игуменский, Складской, Больничный корпуса (середина XIX в., поздний классицизм); большой собор в русско-византийском стиле (1898-1904) и др. Небольшой по масштабам город с 1971 застраивается по генеральному плану: сооружается общегородской центр в восточной части Хотьково, жилые микрорайоны возводятся на периферии городской территории.

В окрестностях Хотьково, в деревнях Митино, Кудрино, селе Ахтырка, сложился народный промысел резьбы по дереву, получивший значительное развитие после организации в усадьбе Абрамцево специальной художественной мастерской, объединившей местных мастеров. Произведения так называемой абрамцево-кудринской резьбы (ларцы, блюда, украшенные плоскорельефным растительным и геометрическим орнаментом, фигурками птиц и животных: мастера В.П. Ворносков, М.В. Артемьев, А.И. Гуляева, Т.В. Альхимович и др.) с 1960 выпускает Хотьковская фабрика резных художественных изделий: в 1970 с фабрикой объединена организованная в 1947 артель (с 1960 – фабрика) «Народное искусство», центр производства так называемой хотьковской резной кости (миниатюры, панно, анималистическая скульптура в технике рельефной, ажурной объемной резьбы; мастера К.Г. Зорилов, Н.X. Касимов, П.К. Ротин, Ю.С. Чурилов и др.). Мастеров резьбы по кости и дереву готовит Абрамцевское художественно-промышленное училище имени В.М. Васнецова (основано в 1930 как школа кустарного ученичества).

В 4 км к югу от Хотьково, на берегу р. Воря, – усадьба Абрамцево, один из важнейших центров русской культуры середины – второй половины XIX в. С 1843 принадлежала С.Т. Аксакову, здесь неоднократно бывали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, А.С. Хомяков и др. После покупки усадьбы в 1870 промышленником и меценатом С.И. Мамонтовым в ней сложился культурно-художественный кружок, в котором культивировались интерес к русской истории и культуре, стремление к возрождению народного искусства (архитекторы В.А. Гартман, И.П. Ропет, живописцы В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.Д. и Е.Д. Поленовы, В.А. Серов, М.А. Врубель, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, деятели театра К.С. Станиславский, М.Н. Ермолова, Ф.И. Шаляпин и др.). В ансамбле усадьбы – деревянный главный дом в стиле классицизма (перестроен в 1870-78), постройки Гартмана (Студия-мастерская, 1872) и Ропета (баня «Теремок», 1877) в «русском стиле», Васнецова (церковь, 1881-82, и часовня, 1892, обе – в неорусском стиле, в часовне – могила С.И. Мамонтова и его сына Андрея; фантастическая деревянная «Избушка на курьих ножках», 1883), пейзажный усадебный парк. С 1920 – музей-усадьба, с 1977 – историко-художественный и литературный музей-заповедник (мемориальные экспозиции, произведения участников Абрамцевского кружка).

В 3 км к западу от Хотьково – село Ахтырка, бывшее владение князей Трубецких; здесь подолгу жили философы братья С.Н. и Е.Н. Трубецкие, лингвисты Н.С. Трубецкой, Д.Н. Ушаков, Р.О. Якобсон. Сохранились ампирная усадебная церковь, украшенная строгими дорическими портиками и завершенная купольной ротондой (1820-е гг., архитектор А.С. Кутепов), парк. В 5 км к юго-востоку от Хотьково. – село Радонеж, возникшее в XVII в. на месте одноименного древнерусского города, где прошло детство святого Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиева монастыря; сохранилась ампирная, декорированная дорическими портиками Преображенская церковь (1840, возможно, архитектор А.Г. Григорьев). Памятник святому Сергию Радонежскому (1988, скульптор В.М. Клыков). В 7 км к юго-востоку от Хотьково., в селе Воздвиженское, – ампирная, с белокаменными портиками Воздвиженская церковь, завершенная купольным барабаном-звонницей (1845).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".