Чердынь

Чердынь, районный центр в Пермской области, в 470 км к северу от Перми. Расположен в Северном Предуралье, на высоком правом берегу р. Колва, в 6 км от слияния ее с р. Вишера, на которой находится пристань (в 8 км от города), в 102 км от железнодорожной станции Соликамск – конечной на линии от Перми. Население 6,6 тыс. человек (1992; 3,7 тыс. в 1897; 3,9 тыс. в 1926; 6,5 тыс. в 1979).

По археологическим данным, в IX-XII вв. жители поселения на территории современной Чердыни (на языке коми – «чердын» – устье притока) вели торговлю с волжскими булгарами и народами Ближнего Востока, позднее – с Великим Новгородом и северными народами. Чердынь упоминается в Вычегодско-Вымской летописи под 1451. В XV-XVI вв. – столица края Великая Пермь. В 1472 году была взята войсками московского великого князя Ивана III при завоевании этого края и вошла в состав Московского государства. В 1535 официально признана городом. От Чердыни начиналась Чердынская дорога – древний путь через Урал и Западную Сибирь. Со второй половины XVI в. Чердынь – важный перевалочный пункт, где останавливались на зимовку караваны, двигавшиеся на восток, в 1597 здесь основана таможня. В XVI в. в районе Чердыни добывалась соль (в 1579 действовали 7 соляных варниц), были развиты землепашество, скотоводство, рыболовство, торговля. С открытием в 1598 Бабиновской дороги Чердынь перестала играть роль перевалочного пункта. До 1613, когда центр воеводства был переведен в Соликамск, город продолжал быть важным стратегическим пунктом, основным звеном в связях Европейской части России с Сибирью. В 1640 близ Чердыни начал действовать металлургический завод; позднее в районе Чердыни возникло производство древесных строительных материалов, получила известность работа чердынских плотников. С начала XVIII в. экономическое значение Чердыни уменьшается в связи с быстрым развитием Соликамска. В XVIII-XIX вв. – административный центр самого крупного уезда края: с 1719 – в составе Сибирской губернии, с 1781 – Пермского наместничества (с 1796 – губернии). Во время пожара 1792 город почти полностью выгорел. В XIX в. приобрел значение торгового центра; в 1881 здесь было создано кооперативное общество потребителей (к 1905 занимало 2-е место по товарообороту среди российских обществ потребителей). К началу XX в. в Чердыни насчитывались 40 каменных, 26 полукаменных и 437 деревянных зданий, 50 торговых лавок, имелись 7 православных церквей, было открыто Общество любителей истории, археологии и этнографии Чердынского края; велась торговля хлебом, который закупался на нижней Каме, печорскими рыбой и мехами. Между Чердынью и Пермью существовало ежедневное пароходное сообщение.

В 1934 в Чердыни отбывал ссылку поэт О.Э. Мандельштам.

В современной Чердыни – предприятия лесной промышленности. Краеведческий музей имени А.С. Пушкина (открыт в 1899, к 100-летию со дня рождения поэта).

Город расположен на семи разделенных оврагами холмах на берегу р. Колва. На центральных, самых высоких холмах – следы укрепленных городищ местных племен коми-пермяков (на Вятском – VIII-IX вв., на Троицком – XIII-XIV вв.). Первоначальный исторический центр Чердыни образует Троицкая гора (на юго-востоке города), на которой в XVI в. размещался кремль (строился с 1535, существовал до начала XVIII в.) с 6 башнями и земляным валом на западе (сохранился). На одном из прибрежных холмов в 1462 был основан первый на Урале мужской монастырь (упразднен в 1784), к которому относится наиболее древний из сохранившихся каменных храмов Чердыни – церковь Иоанна Богослова (1704-18). В XVIII в. центр Чердыни переместился к северо-западу от кремля; здесь на бывшей Соборной площади – ансамбль Воскресенского собора (1750-54) и 5-главой 2-ярусной церковью Преображения (1756). Рядом – 5-главая Богоявленская церковь (1751-61). Уцелели также одноглавая 2-ярусная Успенская церковь и Всесвятская церковь (1815-17) на кладбище на северной окраине Чердыни. Рядовая застройка XIX в., сосредоточенная вокруг центральных площадей и составляющая специфическое своеобразие Чердыни, была организована по регулярной планировочной схеме, по которой город отстраивался после пожара 1792. Среди памятников гражданской архитектуры – бывший Арсенал (первая половина XVIII в.), Гостиный двор (1857), Городская дума, торговые ряды конца XIX в. и несколько крупных каменных купеческих усадеб: Алина Малого (1840-50-е гг.) с отделкой «под руст» и обилием кованых железных деталей в наружном убранстве; Алина Большого (1880-е гг.) – состоит из двух 2-этажных домов, с многоступенчатым парапетом и полуциркулярными окнами по фасаду главного углового дома; 2-этажный особняк Гусева (1880-е гг.) с лоджией-балконом, зубчатым карнизом и традиционным для уральской деревянной архитектуры звездчатым орнаментом; усадьба Черных (конца XIX в.) и др.; деревянные жилые дома с разнообразным декором и 14 амбаров на сваях у реки как образец хозяйственно-промышленного строительства в Ч. (вторая половина XIX – начало XX вв.).

В 25 км к югу от Чердыни, в селе Редикор, – городище (VII-XV вв.), могильник (VIII-XII вв.), 8-гранная деревянная часовня (XVII в.) на кладбище, в центре села – каменная Никольская церковь (1838). В 14 км к западу от села Редикор, в селе Пянтег, на крутом берегу Камы, – деревянная Богородицкая церковь (1617, древнейшая из сохранившихся деревянных построек Урала). В 15 км к юго-востоку от Чердыни, в селе Губдор, – каменная Ильинская церковь (1766, колокольня – 1818) с барочными элементами в декоре фасадов. В 6 км к северу от Чердыни, вверх по течению Колвы, в селе Покча (в 1472-1535 – административный центр края, до начала XX в. – крупный торговый пункт), известном мастерскими церковной деревянной скульптуры, – Благовещенская церковь (1785; храмовая икона XV в. и резная скульптурная икона Николы Можайского XVII в. – в Пермской художественной галерее). В 10 км к северу от Покчи, по тракту, в селе Вильгорт, – каменная Троицкая церковь (1779) с настенной живописью в интерьере и иконостасом (1763, скульптура «Распятие» – в Пермской художественной галерее), с кованой железной оградой (1892), в прибрежной части села – 2-этажный дом Тимохова (1880-е гг.) с двухфасадным мезонином, ажурным деревянным и железным декором, жилые усадьбы конца XIX – начала XX вв. Рядом с селом Вильгорт, в селе Кальгорт, – двухшатровая Введенская церковь (1915) в неорусском стиле с элементами стиля модерн. В 35 км к северу от Чердыни, на левобережье Колвы, в центре села Искор, – каменная Рождественская церковь (1783, масштабная многоярусная колокольня – 1786); в 5 км на северо-восток от села – каменная (первоначально деревянная) квадратная часовня (1891) с традиционно соликамским декором по фасадам, построенная на месте древней крепости Искор. К северу от Искора, в селе Ныроб (месте ссылки боярина М.Н. Романова в 1601-02), – уникальный в окрестностях Чердыни каменный архитектурный ансамбль: 5-главая Никольская церковь (1704) на многопрофильном цоколе, с лемеховым покрытием глав, закомарами-розетками и сложным в деталях декором, близким архитектуре Соликамска, Великого Устюга, Вологды, и Богоявленская церковь (1736) со сдержанным наружным декором и пышным – в интерьере.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".