Оренбург

Караван-сарай


Караван-сарай

Известный далеко за пределами Оренбурга Караван-сарай был построен в 1837-1846 годах по проекту архитектора А.П. Брюллова на средства башкирского народа. Караван-сарай представляет собой архитектурный комплекс, состоящий из основного корпуса, мечети и минарета. Во время строительства Караван-сарай находился на окраине города, сегодня же он расположен недалеко от центра в окружении жилых домов.

История строительства

Строительство Караван-сарая началось в 1837 году. Все основные виды работ выполняли сами башкиры, они же заготавливали все строительные материалы и доставляли их на место возведения Караван-сарая. В 1842 году все основные строительные работы были закончены, но еще почти четыре года заняли внутренняя и внешняя отделка зданий. Торжественное открытие состоялось в 1846 году.

Первоначально в основном корпусе Караван-сарая должны были находиться квартиры для командующего Башкирским войском и гостиница для приезжающих по своим делам в Оренбург башкир. Кроме того, здесь планировалось устроить училище для башкирских детей с различными мастерскими (слесарной, кузнечной, столярной, малярной и другими). Однако после завершения строительства здание было передано Министерству внутренних дел, помещения переделали под квартиру и канцелярию губернатора Оренбургского края, присутственные места, здесь же расположилась комиссия по размежеванию башкирских земель и другие учреждения.

В 1865 году башкиры выступили с требованием вернуть им построенный ими же самими и на их средства Караван-сарай, но архитектурный комплекс вернулся башкирскому народу только в 1918 году. В 1921 году здесь был открыт Башкирский педагогический техникум, а в 1924 году архитектурный комплекс был передан Оренбургской губернии. С 1960 года Караван-сарай находится под охраной государства как замечательный памятник архитектуры XIX века.

Основной корпус

Основное здание представляет собой длинное «П»-образное здание, состоящее из пяти самостоятельных корпусов, расположенных в стык друг к другу. Центральный и боковые корпуса ограничивают полураскрытый парадный двор, в который ведут двое ворот. В здании должны были размещаться различные учреждения, поэтому для каждого из них был предусмотрен отдельный вход. Всего же таких входов было тринадцать. Все они выходили в парадный двор.

Фасады центрального и боковых корпусов со стороны парадного двора оформлены достаточно просто. Низкий цоколь украшен рустовкой, выше него стены гладкие. По середине высоты вдоль всего здания протянулись горизонтальные пояски. Квадратные окна первого этажа помещены в неглубокие ниши, оформленные трехлепестковыми и стрельчатыми арками. Прямоугольные окна второго этажа оформлены точно так же. Кроме того, в простенках помещены такие же, но только ложные окна. По верху здания идет очень простой карниз.

Во внешних фасадах нет горизонтальных поясков и ложных окон, стены гладкие. Главный фасад украшен своеобразным сталактитовым карнизом, а крыша – рядом четырехскатных шатров. Над каждым углом здания возвышаются небольшие башенки, придающие ему восточный колорит.

Мечеть

В центре парадного двора размещается здание мечети. Оно построено из красного кирпича в форме правильного восьмиугольника и увенчано полукруглым внизу и конусообразным вверху куполом. На куполе возвышается полумесяц, символ мусульманства. Фасады мечети украшены высокими стрельчатыми арками. С северной стороны расположен вход, а перед ним – небольшое помещение, чтобы верующие могли оставлять там свою обувь. Наружные стены мечети не имеют окон, они просто оштукатурены и окрашены.

Внутреннее убранство выглядит очень просто. Оштукатуренные под мрамор стены, позолоченные таблички с изречениями из Корана, священной книги мусульман, пилястры в углах здания, усиливающие конструкцию стен. Пилястры в верхней части постепенно переходят в арки, поддерживающие своды. Из всей обстановки в мечети присутствует только дубовая кафедра с шатровым верхом.

Купол мечети визуально разделен на три части. В верхней части изображено солнце, полумесяцы и шестиконечные звезды на фоне синего неба, средняя часть украшена лепным орнаментом с восьмиконечной звездой, в нижней части размещаются арочные витражные окна. Одной из достопримечательностей этой мечети является золоченая хрустальная люстра с множеством подвесоколо В целом этот купол с хрустальной люстрой напоминают о восточной роскоши и арабских сказках.

Минарет

Традиционный для мусульманских церквей минарет представляет собой высокую трехъярусную башню. Нижний ярус представляет собой высокий и массивный куб шириной 3,5 метра и высотой чуть более пяти метров. С четырех сторон находятся небольшие ниши, оформленные стрельчатыми арками. Арка с северной стороны является входом в минарет. В верхней части куба проходит аттиковый пояс, который визуально сглаживает переход от четырехгранника к восьмиграннику, украшенному белыми изразцами.

Второй ярус представляет собой высокую колонну, оформленную каннелюрами, вертикальными желобками. В верхней части колонны идет сталактитовый карниз и очень красивая галерея с ажурными решетками. Над галереей возвышается цилиндрический третий ярус, над ним возвышается высокий конусообразный шатер и шпиль с полумесяцем. Общая высота минарета составляет почти 39 метров. Внутри минарета сложена осевая колонна диаметром около 70 сантиметров. Вокруг нее построена лестница, по которой можно подняться на ажурную галерею. Дневной свет проникает внутрь башни через несколько узких окон в стенах.

Караван-сарай является замечательным памятником архитектуры XIX века. В настоящее время в основном корпусе расположен планетарий и различные учреждения. Мечеть и сегодня остается действующей. Караван-сарай является одним из самых интересных архитектурных памятников Оренбурга и святыней для башкирского народа.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".