Ярославль

Театр Федора Волкова


Театр Федора Волкова

В Ярославле в 1750 году открылся первый в России профессиональный общедоступный театр. Первым профессиональным актером, режиссером-постановщиком, художником-декоратором и драматургом был Федор Григорьевич Волков. Он родился в 1729 году в Костроме, учился в Ярославле, Москве и Петербурге. В столице он побывал в итальянском театре и решил организовать собственную театральную труппу.

Рождение русского драматического театра

В 1748 году Ф.Г. Волков вернулся в Ярославль, набрал здесь первую драматическую труппу из числа служащих Ярославской канцелярии и посадских людей и приступил к репетициям. Считается, что первые спектакли устраивались в старинном кожевенном амбаре, но уже в 1750 году труппа переместилась в здание не берегу Волги и открыла свой первый сезон пьесой Ж. Расина «Есфирь». В 1751 году слухи о театральной деятельности Ф.Г. Волкова достигают Петербурга, и уже в следующем году императрица Елизавета Петровна вызвала труппу Ф.Г. Волкова в столицу.

В репертуар первого русского театра входили духовные драмы митрополита Дмитрия Ростовского, трагедии Ж. Расина, А.П. Сумарокова, комедии Ж.-Б. Мольера. После отъезда Ф.Г. Волкова театральная жизнь в Ярославле не закончилась, как можно было предположить. В 70-80-х годах XVIII века любительские спектакли ставятся в доме губернатора А.П. Мельгунова, покровительствовавшего культуре и искусству. В Ярославль приезжает преемник и последователь Ф.Г. Волкова И.А. Дмитревский.

В начале XIX века спектакли становятся регулярными, складывается профессиональная театральная труппа, которую возглавил ярославский помещик князь Урусов. В это время спектакли ставились в доме купца Сорокина, специально для этого перестроенном и расширенном. В 1818-1819 годах было построено здание специально для театра. Оно было деревянным на каменном фундаменте, до наших дней, к сожалению, не сохранилось. Оно было снесено уже в конце 30-х годов XIX века. На этом месте в 1841 году был построен новый каменный театр на средства купца М.Я. Алексеева. Он был рассчитан более чем на 200 мест.

В 1881 году здание театра снова перестроили, расширив его до шестисот мест в зрительном зале, однако уже в начале XX века и этого оказалось мало. Современное здание Ярославского театра имени Ф.Г. Волкова было построено в 1911 году по проекту молодого архитектора Н.А. Спирина. В нем помещается более тысячи зрителей.

Здание театра Волкова

Здание театра было построено в классическом стиле с элементами модерна. Главный фасад визуально разделен на два яруса. Нижний ярус украшен декоративной кирпичной кладкой, а верхний – белоколонным портиком с широким резным карнизом, на котором установлена скульптурная группа, в которую входят покровитель искусств Аполлон-кифаред, муза трагедии Мельпомена, и муза комедии Талия. На главном и боковых фасадах расположены скульптурные композиции.

Интерьеры были оформлены очень скромно. Только барьеры лож и балконов были декорированы красным деревом, парадная лестница покрыта мрамором, бетонные парадные двери – мраморными плитками. Зрительный зал был оформлен живописным фризом «Торжество Диониса» работы художников Н. Верхотурова и В. Сакен на тему древнегреческих мистерий. Рядом с фойе по первоначальному плану размещалось помещение бильярдной, украшенное большим зеркалом.

В год окончания строительства театру было присвоено имя его основателя, выдающегося актера и режиссера, Федора Григорьевича Волкова. В здании даже была помещена специальная мемориальная доска, увековечившая это событие. На протяжении XX века театр неоднократно ремонтировался. К 1964 году здание совсем обветшало, и его перестроили, расширили, сделали выше. Изменился зал и фойе, исчезла бильярдная, но внешний облик реставраторы сохранили почти без изменений, в том числе и скульптурные фризы по рисункам Н.А. Сирина, украшающие фасады здания.

Профессиональная труппа

Первые профессиональные актеры Ярославского театра уехали вместе с Ф.Г. Волковым в Петербург, но их место заняли другие, не менее талантливые. Продолжателем дела Ф.Г. Волкова в Ярославле стал И.А. Дмитревский, а после него – Катерина Семенова и Алексей Яковлев. В 40-х годах XIX века на сцене Ярославского тетра блистала Л.П. Косицкая, лучшая исполнительница роли Катерины в пьесе А.Н. Островского «Гроза». В середине 60-х годов на сцену вышла П.А. Стрепетова, очень быстро ставшая популярной и любимой зрителями.

В 50-х годах XIX века в Ярославль дважды приезжал великий русский актер М.С. Щепкин. Он же впервые высказал предложение установить в Ярославле памятник Ф.Г. Волкову. Во второй половине 90-х годов в Ярославском театре раскрылся талант И.М. Москвина. Здесь же работал и будущий великий русский оперный певец Л.В. Собинов.

В XX веке деятельность Ярославского театра имени Ф.Г. Волкова была связана с именами режиссеров И.А. Ростовцева, поставившего «Мещан» и «Старика» М. Горького и «Чайку» А.П. Чехова; Т. Кондрашева («Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого, «Дворянское гнездо» И.С. Тургенева, «Бесприданница» А.Н. Островского), Ф. Шишигина, В. Давыдова, Г. Дроздова, В. Воронцова. С 1996 по 2006 года главным режиссером театра был В. Боголепов. Среди знаменитых актеров Ярославского театра можно назвать С.Д. Ромоданова, А.Д. Чудинову, ГА. Белова, В. С. Нельского, К.Г. Незванову, Н.И. Терентьеву, С.К. Тихонова, Ф.И. Раздьяконова, Н.В. Кузьмина, В.А. Солопова, В.В. Сергеева и многих других.

В настоящее время в репертуаре Ярославского театра насчитывается более 20 спектаклей по произведениям Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, А.Н. Островского, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Д. Боккаччо, Р. Шеридана, Б. Брехта, Ф. Саган, А. Вампилова, О. Заградника, Н. Птушкиной, В. Сигарева, С. Мрожека. В Ярославле ежегодно проходит Международный Волковский фестиваль, на который провинциальные театры привозят свои лучшие постановки. А труппа Волковского театра уже неоднократно выезжала на гастроли в разные города России и ближнего зарубежья.

Отдых в Европе
Всё более популярным среди россиян становится отдых в чехии (http://www.chehiya.ru) или других европейских странах. По сравнению с традиционным пляжным отдыхом, поездка в Европу позволяет увидеть массу достопримечательностей. К примеру, замки Чехии, которые вызывают ассоциации с мрачным средневековьем, позволяют испытать целую гамму впечатлений - от отчаяния узника, томившегося когда-то в этих стенах до восторга перед мастерством архитектора, возведшего эти бастионы.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".