Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Азов

Крепость Азов

Первое поселение на месте современного города Азов было основано греками еще до нашей эры. Это был город Танаис. В течение тысячи лет разные народы (сарматы, гунны, хазары, печенеги) стремились завоевать этот город, потому что он находился на пересечении главных торговых путей Европы и Азии. В X веке древний город оказался в руках князя Владимира, а в 1067 году город был покорен половцами и получил название, которое он носит и сегодня – Азов (искаженное «Азак», что означает в переводе с тюркского языка «устье реки»).

История города-крепости Азов

В XII веке Азов был захвачен генуэзцами и превратился в крупный торговый город. Генуэзцы обнесли город каменными стенами и башнями. Позже он перешел к татарам, а в XV веке – к туркам. Они стали называть город Адзак (или Озов, Казак), запретили всем европейским судам проходить в Черное море, что сразу же сказалось на уровне торговли. Кроме того, когда был открыт морской путь в Индию, Азов окончательно потерял статус крупного торгового порта.

Европейцы очень быстро смирились с тем, что Азов принадлежит Турции, чего нельзя сказать о донских казаках. Запрет на выход в Черное море препятствовал ведению торговли и «походам за зипунами», другими словами, грабежам караванов и торговых судов. В 1637 году казаки захватили Азов, уничтожив при этом весь гарнизон. В 1641 году огромное турецко-татарское войско в течение трех с половиной месяцев осаждало крепость с гарнизоном не более шести тысяч человек, но так и не смогла ее захватить. Это событие вошло в историю как «Азовское сидение».

Хотя турки отступили, казаки понимали, что войны с Турцией уже не избежать и обратились за помощью к русскому царю Михаилу Федоровичу. России, еще не оправившейся после Смутного времени, война с Турцией была совсем не кстати, поэтому Федор Михайлович отказался принять Азов, зато посоветовал добровольно оставить крепость, что казаки и сделали в 1643 году, разрушив укрепления и увезя все, что было можно.

Петр I во время второго Азовского похода в 1696 году вернул город, построил новую крепость и гавань, в которой стояли 14 крупных кораблей и множество мелких. Здесь даже открылась навигационная школа, была учреждена азовская губерния с центром в Азове, но уже в 1711 году в результате Прутского договора был вынужден вернуть Азов Турции. По результатам русско-турецкой войны 1735-1739 годов Азов окончательно перешел к России, но с условием, что крепостные сооружения будут разрушены. В 1769 году крепость была частично восстановлена по указу императрицы Екатерины II. В настоящее время Азов является небольшим городом в Ростовской области.

Крепостные валы с Алексеевскими воротами

Среди достопримечательностей города Азова, которые напоминают о древней Азовской крепости, являются дошедшие до наших дней крепостные валы и Алексеевские ворота. Крепостные валы были насыпаны донскими казаками еще во времена знаменитого «Азовского сидения». Деревянные Алексеевские ворота были построены в 1770 году, в начале 19 века их заменили каменными. Рядом с воротами расположены мемориальные доски и памятники, свидетельствующие о славной истории этой крепости. Вдоль стены расставлены старинные пушки.

В XX веке Алексеевские ворота и крепостные валы были отреставрированы. Сегодня Азовская крепость является одним из любимых мест прогулок жителей города. Отсюда открывается прекрасный вид на дельту реки Дон.

Пороховой погреб

Пороховой погреб является замечательным памятником военно-инженерного искусства конца XVIII века. Он был построен в 1799 году и использовался, как видно из названия, в качестве склада. В 60-х годах XX века здание было отреставрировано. В 1967 году здесь разместилась историческая экспозиция, рассказывающая об истории Донского казачества, о походах на Азов императора Петра I. Также здесь находится диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году».

Перед Пороховым погребом установлена модель кургана, на котором расположены подлинные каменные статуи, сохранившиеся еще с тех времен, когда Азовом владели половцы. Перед зданием порохового погреба установлена подлинная русская пушка XVII века.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".