Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Усадьба Измайлово


Ворота бывшей усадьбы Измайлово царя Алексея Михайловича

О масштабах другого государева владения – Измайлове наглядно свидетельствуют цифры, подчеркнутые из описания этой вотчины в период ее наивысшего расцвета в 60-е – 70-е годы XVII века:

«Рощи 115 десятин. Рощи, числом 5, заповедные. Роща цапельная, где жили цапли. Зверинец. Плодовые сады, числом 32, аптекарские огороды. Регулярный сад. Виноградный сад. Волчий двор. Житный двор в 20 житниц. Льняной двор для мятия льну. Скотный двор, в нем 903 быка, 128 коров, 190 телят и 82 тельца, 82 барана, 284 свиньи. Конюший двор, в нем 701 иноходец, кони, кобылы и мерины. Воловий двор. Виноградная мельница. Пивоварня, медоварня, солодовня, маслобойня. Птичий двор, в нем лебеди, павлины, утки и охотничьи куры многих родов. На мукомольне 7 мельниц. Стеклянный завод. Церквей каменных 3, деревянных 2, дворов поповых 5 и 11 причетников. Воксал для блистательных представлений. Мост, мощенный дубовыми брусьями. 27 прудов, в одном щуки, в другом стерляди, каковым щукам царевны вещами золотые сережки и кликали в серебряные колокольчики».

Из этого описания явствует, что комплекс царева двора был лишь центром первого в России сельскохозяйственного, а в впоследствии и промышленного полигона на котором осуществлялся комплекс опытов по развитию хозяйства всего царства.

Что касается самой усадьбы, то она расположилась на рукотворном острове, созданном благодаря плотинам объединивших в кольцо два пруда – Серебряного и Виноградного.

Вокруг простирались сельскохозяйственные угодья, где проводились серьезные селекционные работы по выращиванию бахчевых и иных культур, винограда (отсюда название одного из прудов), аптекарские огороды для лекарственных трав и стекольный завод. А также не сохранившийся до наших дней терем царя, охотничьи соколиные дворы и псарни.


Вид на Измайлово со стороны пруда

Всю жизнь охота, и главным образом «Красная, славная птичья потеха» были неизменной страстью Алексея Михайловича. Царь создал даже своеобразный литературный труд – «Урядник Сокольничьи пути».

Вотчину украшали массивный Покровский собор и разрушенная в 1936 году церковь царевича Иоасафа, Мостовая башня, от которой через Серебряный пруд был переброшен мост. Позже будущий император Петр I собирал здесь свои потешные измайловские полки, а также, как гласит легенда, нашел в сарае голландский ботик – прадедушку русского флота – и впервые отправился на нем в плавание по кольцу прудов (сейчас ботик хранится в музее Санкт-Петербурга). А у входа на острове недавно установлен памятник Петру I.

В начале XIX века остров как бы пережил второе рождение. По указу царя Николая I здесь была создана богадельня для инвалидов и участников войны 1812 года. Архитектором выступил известный зодчий Константин Тон – автор Большого Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя. Он в корне преобразил остров. Во всяком случае, это было второе рождение Измайлова как государственной структуры. В построенных корпусах было 200 мест для нижних солдатских чинов и 20 с лишним квартир для офицеров-инвалидов, а также располагались сопутствующие службы.

Сразу после революции 1917 года здесь была создана первая коммуна имени Баумана. Коммунары поселились во всех помещениях, где можно было жить и работать.

В 1918 году Измайлово посетил писатель И. Бунин. Он, в частности, писал в дневнике: «Теперь тут казармы имени Баумана. Идут какие-то перестройки, что-то ломают внутри теремов, из которых вырываются порой клубы известковой пыли. В храме тоже ломают. Окна пусты, рамы в них выдраны, пол завален и мусором, и этими рамами, и битым стеклом. Золотой иконостас кое-где зияет дырами – вынуты некоторые иконы. Когда я вошел, воробьи ливнем взвились с полу, с мусора, и с иконостаса в дырах, с выступов риз над ликами святых»…

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".