Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

История и культура

Как утверждает древнейший памятник летописания Руси Ипатьевская летопись (XV в.), в 1147 г. суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на совет в небольшой городок Москву новгород-северского князя Святослава Ольговича. «Приди ко мне, брате, в Москов», – обращался Юрий к Святославу. Это было первое летописное упоминание о Москве. Однако это не значит, что 1147 г. следует считать годом основания Москвы. Труды советских ученых доказывают, что место, на котором находится Москва, была населено примерно 5 тыс. лет назад.

Как прошла встреча двух князей, летописи до нас не донесли. Хотя можно предположить, что был заключен военный союз, в результате которого Юрий Долгорукий в целях защиты западных границ Суздальского княжества построил города-крепости: Юрьев-Польский (1152 г.), Дмитров (1154 г.) и Москву (1156 г.). В данном случае речь идет не об основании Москвы, а о сооружении крепостных укреплений – деревянных стен, положивших начало строительству Кремля.

Выстроенная Долгоруким цитадель не была первым фортификационным сооружением на территории современного Кремля. Археологи доказали, что в начале XII в. здесь существовала небольшая крепость, возможно, замок местного феодала.

Итак, в 1156 г. на Боровицком холме возводится крепость с восьмиметровым валом и мощной по тем временам деревянной стеной, достигавшей 3 м в высоту и 1200 м в длину. Примерно в таком виде укрепление просуществовало до зимы 1237/38 гг., когда полчища хана Батыя разграбили и сожгли Москву, а вместе с ней и Кремль.

В конце XIII века из маленькой деревянной крепости Москва превратилась в столицу княжества. Новая страница в истории Москвы была открыта во время правления князя Даниила, младшего сына Александра Невского. Он основал пять новых монастырей и значительно увеличил размер княжества, начиная политику «собирания русских земель» вокруг Москвы.

В 1339-1340 гг., при Иване Калите, возводятся мощные оборонительные укрепления, а за ними – хоромы великого князя, митрополичьи палаты, белокаменные соборы. Москва становится политическим и духовным центром Руси, а Кремль – резиденцией великих князей и митрополитов.

В 1367-1368 гг. князь Дмитрий Иванович (впоследствии названный Дмитрием Донским), опасаясь очередного монголо-татарского нашествия, обносит крепость белокаменными стенами и башнями, расположенными примерно на расстоянии 60 м от прежних дубовых укреплений. Площадь Кремля достигает почти современных размеров.

Куликовская битва (1380) явилась поворотным моментом в истории Московского княжества. Она способствовала освобождению Руси от монголо-татарского ига и образованию централизованного Русского государства. После победы над Ордой, Москва была признана освободительницей русской земли. Однако спустя два года, в 1382 году, Хан Тохтамыш вошел в Москву со своей армией. Он ограбил и сжег город, угнал в плен многих горожан.

Во второй половине XV в. великий князь всея Руси Иван III Васильевич разворачивает в столице молодой и быстро крепнувшей державы грандиозное строительство. В первую очередь, конечно, перестраивается Кремль. Крупнейшие западноевропейские архитекторы, приглашенные в Москву, разрабатывают проекты реконструкции княжеской и митрополичьей резиденции. В 1485-1495 гг. возводятся существующие и поныне зубчатые кирпичные стены протяженностью более 2 км и высотой от 5 до 19 м, одновременно сооружаются 18 больших и малых башен, строят Успенский собор (1475-1479), Благовещенский собор (1484-1489), Каменный государев дворец с Грановитой палатой (1487-1491), закладывается княжеская усыпальница – Архангельский собор (1505).

Благодаря мудрой политике Ивана III Русь, наконец, избавилась от ига Золотой Орды. Статус Москвы тоже изменился – отныне она перестала быть только духовным центром славян и стала общепризнанной столицей русских земель. Именно тогда гербом русского государства стал двуглавый орел, сам символ, впрочем, был позаимствован у Византии.

Летом 1591 г. обрушились крымские татары под предводительством хана Казы Гирея. Благодаря распорядительности Бориса Годунова они бежали, понеся большие потери. Возможность повторного нападения крымцев на столицу заставила москвичей возвести вокруг города еще одну линию оборонительных укреплений – уже деревянных, так как строить каменные укрепления такой протяженности было слишком дорого и долго. Поэтому насыпали вал, на нем поставили деревянные стены толщиной «в 3 добрых сажени» (больше 6 м) и вырыли перед валом ров шириной 16 м. Эти укрепления быстро задумали и быстро, всего за один год (1591 - 1592), построили, поэтому народ назвал их Скородом или Скородум.

Ученые подсчитали, что для строительства такой деревянной стены с башнями понадобилось не менее 40 тыс. сосновых бревен, причем сосны должны были быть срублены в подмосковных борах и доставлены в город.

Ясно, что такие грандиозные работы могли выполнить только все жители города сообща. К сожалению, мало сохранилось воспоминаний людей, видевших Скородом. По словам одного из очевидцев, стены были высотой в 3 копья (около 6 м), «на каждой башне и на воротах стояло по 4 и 6 орудий, кроме полевых пушек, коих так много, что перечесть так много, что перечесть трудно». Вся ограда была из теса, башни и «ворота весьма красивые», как видно, стоили трудов и времени.

Каменными были Серпуховская и Калужская башни, возведенные с южной стороны Скородома. Стены Скородома просуществовали 20 лет (1591 - 1611) и были сожжены польско-литовскими интервентами.

В конце XVI – начале XVII веков наступил период, названный позже историками Смутным временем. Последним московским князем династии Рюриков стал Федор Иоаннович. К власти пришел Лжедмитрий I. В сентябре 1610 г., воспользовавшись предательством бояр, город захватили польские войска.

Стоял вопрос о том, сохранится ли Российское государство, или оно станет придатком Польши и Швеции. И тогда на борьбу с оккупантами поднялся народ. Эпизоды этой борьбы – ратные подвиги защитников Троице-Сергиевого, Печерского монастырей и Смоленска до сих пор хранятся в людской памяти.

Среди тех, кто, не жалея жизни, боролся с оккупантами, следует вспомнить патриарха Гермогена, который из Московского Кремля рассылал тайные грамоты с призывом к народу российскому «всею землею обще стать» против интервентов. Одну из таких грамот перехватили «литовские люди» и, «бесчестно связавши» патриарха, бросили его в тюрьму.

В 1611 г., когда Москву окружило Первое российское ополчение, завоеватели потребовали от Гермогена, чтобы он призвал русских воинов снять осаду столицы, на что получили следующий ответ: «Будет вы пойдете все литовские люди из Московского государства, и аз их благословлю отойти прочь, а будет вам стояти в Московском государстве, и аз их благословлю всех против вас стояти и помереть за православную християнскую веру». Услышав столь дерзкие слова, оккупанты ужесточили режим тюремного содержания патриарха. В это время в Нижнем Новгороде под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского стало формироваться Второе ополчение. «Литовские же люди слышаху на Москве, что собрание в Нижнем ратным людям, и посылаху к патриарху (Гермогену), чтобы он писал, чтоб не ходили под Московское государство. Он же... рече им: «Да будут те благословени, которые идут на очищение Московского государства, а вы, окаянные Московские изменники, будьте прокляты».

Под «московскими изменниками» патриарх имел в виду бояр, которые пригласили польского королевича Владислава занять московский престол, а с ним вместе – свору интервентов, уничтожавших российские народы. За то, что Гермоген не подчинился боярам и не остановил приход к Москве Второго ополчения, «оттоле начата его морити гладом и умориша гладною смертью, и предаст свою праведную душу в руци Божий в лето 7120 года (1612) месяца февраля в 17 день». Патриарха похоронили в Успенском соборе, и над его ракой помнящие о нем потомки установили ажурный медный литой шатер.

19 марта 1611 г. москвичи восстали. На улицах Белого города и Скородома появились баррикады с пушками, взятыми из башен. Польский офицер рассказывает, как трудно было интервентам воевать с жителями столицы: «Мы кинемся на них с копьями, а они тотчас загородят улицу столами, лавками, дровами. Мы отступим, чтоб выманить их из-за ограды, они преследуют нас, неся в руках столы и лавки, и, лишь только заметят, что мы намереваемся обратиться к бою, немедленно заваливают улицы и под защитой своих загородок стреляют по нас из ружей». Одновременно с крыш, заборов, из окон стреляли по завоевателям из самострелов, кидали камни, вдоль улиц били пушки. Интервенты не смогли справиться с восставшим народом.

Ночью польское командование совместно с изменниками-боярами выработало план усмирения восставших и не придумало ничего другого, как сжечь Белый город и Скородом. На рассвете 20 марта 1611 г. 2 тыс. немцев, 2 полка польской конницы и отряд пеших гусар вышли из трех ворот Кремля с факелами и зажгли город во многих местах, попутно убивая беззащитных жителей. По словам очевидца-поляка, «Москву можно было уподобить только аду». Сгорел весь Белый город и Скородом, только Заяузье и Симонов монастырь пощадил огонь. Не сгорели Кремль и Китай-город, в которых жили завоеватели.

Патриарх Гермоген не дожил 8 месяцев до того дня, когда интервенты были изгнаны из столицы: 22 октября 1612 г. последние иноземцы покинули Кремль. В этот день «в возблагодарение избавления Москвы от Литвы и Поляков» несколько столетий проходил крестный ход по стенам Кремля. В 1991 г., после длительного перерыва, эта традиция была возрождена. Теперь опять в этот день шествует по стенам Кремля торжественная процессия, напоминая нам об избавлении от интервентов.

В память об изгнании с нашей земли польско-литовско-шведских оккупантов были сооружены три храма. Один из них, храм Казанской Божией Матери был возведен на деньги князя Дмитрия Пожарского в 1636 г. на Никольской улице, близ Красной площади. В 30-е гг. нашего века, в период реконструкции центра Москвы, его разобрали. В настоящее время храм восстановлен, освящен и действует.

Второй храм был поставлен Дмитрием Пожарским из дерева в его имении в селе Медведкове. В 1634-1635 гг. деревянный храм был заменен нарядным каменным, которым можно любоваться и сейчас. Он называется церковью Покрова в Медведкове.

Третий храм возвели в 1619 - 1626 гг. повелением царя Михаила Романова в его летней резиденции в селе Рубцове. Храм, который называется церковью Покрова в Рубцове, поставлен не в честь событий 1612 г., как два предыдущих, а в память о том, что польские войска, которые в 1618 г. безуспешно атаковали столицу, стремясь посадить на московский престол польского королевича Владислава, вынуждены были уйти восвояси. В 1818 г. на Красной площади на деньги, собранные по подписке всем народом, был открыт памятник (скульптор И.П. Мартос) с надписью:

«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Это был первый скульптурный памятник в нашей стране, ибо до него в память об исторических событиях возводили только храмы, часовни или монастыри.

Сожженные оккупантами стены Скородома москвичи не стали восстанавливать. Но Москва нуждалась в четвертой линии укреплений, поэтому жители столицы в 1630 г. насыпали новый высокий земляной вал на месте стен Скородома. Павел Алеппский, видевший этот вал, писал: «Великий земляной вал, похожий на огромные холмы, [казался] неприступнее всех каменных и кирпичных стен, даже железных, [потому что] пушек ядра в нем зарываются». Этот вал со рвом перед ним просуществовали около 200 лет и были ликвидированы лишь в 1816 - 1820 гг. по решению Комиссии для строения Москвы, ведавшей восстановлением города после его оккупации войсками Наполеона. На том месте, где ранее помещались ров и вал, проложили улицу длиной 16 км и шириной 25 м, а все оставшееся пространство было отдано владельцам домов, расположенных вдоль нее, для разведения садов. Улица ныне называется Садовое кольцо, а отдельные ее части - Садово-Кудринская, Садово-Триумфальная и т. д.

В 1712 году Москва перестала быть столицей России: царь Петр перенес столицу во вновь построенный Санкт-Петербург. Однако Москва не теряла своего значения для России. Дочь Петра – Елизавета – думала о возвращении Москве статуса столицы. В Москве располагались резиденции российских императоров.

Политическим центром России Москва вновь стала в 1917 году. Пришедшие к власти большевики начали борьбу с христианством и с религией вообще: разрушались храмы, переименовывались улицы, названия которых носили признаки религиозного культа. Так, улица Протопоповская стала Безбожной, а улица Святого Николая получила имя 25-го октября.

В 30-х годах XX века тысячи рабочих были мобилизованы на строительство московского метрополитена. Первая линия метро была пущена в 1935.

Во время Второй Мировой войны город героически сопротивлялся атакам немецкой армии и ценой многих жизней был защищен. 24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. После войны город восстанавливался, застраивался.

В середине 80-ых годов политическая ситуация в стране изменилась. С приходом к власти М.С. Горбачева в стране началась перестройка, и Москва следовала новому курсу. В числе прочего, новая власть вернула улицам и площадям их старые названия. Площадь Дзержинского снова стала Лубянкой, улица Горького - Тверской и так далее – список весьма длинен. Храмы стали возвращать Православной Церкви.

Сегодня Москва – это современный европейский город с огромными возможностями для отдыха. Это город всемирно известных музеев, театров и художественных галерей. В Москве работает около 200 театров, 120 кинотеатров, более 30 концертных залов, 200 с лишним музеев и около 100 выставочных комплексов. Знамениты на весь мир театры – Большой, Малый, МХАТ, Театр на Таганке, «Современник», «Ленком». Коллекции произведений искусства Третьяковской Галереи, Пушкинского Музея изобразительных искусств конкурируют с собраниями многих известных музеев мира.

Современная Москва – город с высокоразвитым туристическим сервисом. Отсюда можно уехать куда угодно. Для поездки в Великобританию необходима английская виза, точнее, виза Великобритании. Дело хлопотное, но оно того стоит: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия – очень интересные страны с неповторимым национальным и культурным колоритом.

В Москве работает почти 200 гостиниц, среди которых такие известные, как Мариотт Гранд Отель, Балчуг Кемпински, Метрополь. Хорошо развитая транспортная сеть сделала Москву отправной точкой для туристических маршрутов по Золотому Кольцу России.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".