Москва

Спасо-Андроников монастырь


Спасо-Андроников монастырь

Третий по возрасту сторож Москвы. Его основал в 1360 г. митрополит Алексий, сделавший немало для укрепления Московского государства. Место для обители он выбрал сам: на высоком холме левого берега Яузы. Там, где пересекались дороги: одна – через Рязань в Орду, другая – во Владимир и Нижний Новгород. Монастырь посвятили древней иконе Нерукотворного Спаса. А настоятелем избрали воспитанника Сергия Радонежского монаха Андроника. Тогда в народе обитель прозвали Спас-Андрониковой.

Здесь уместно вспомнить о выдающемся духовном заступнике за землю Московскую преподобном Сергии Радонежском. Он родился в 1321 (?) г. в семье боярина. Около 1345 г. основал в 70 км к северо-востоку от Москвы монастырь святой Троицы. Со временем обитель назвали Троице-Сергиевой и она стала главным духовным центром русского народа. Сергий впервые в России ввел в монастыре общежитийный устав, уничтожив существовавшее до этого раздельное житие монахов. В 1380 г. он благословил князя Дмитрия на битву с татаро-монголами. Через пять лет уладил конфликт князя Дмитрия с рязанским князем. Активно влиял на все церковные и политические дела своего времени. После смерти был причислен к лику святых и похоронен в своем монастыре.

Московские князья придавали Андроникову монастырю особое значении. Князь Дмитрий Иванович, возвращаясь с Куликова поля после разгрома монгольской Орды, устроил перед обителью смотр своим войскам, а на монастырском кладбище похоронил многих погибших воинов. Через четыре с лишним столетия в монастыре были погребены воины-москвичи, павшие в битвах с Наполеоном.


Троица. Андрей Рублев, XV век.

В 20-е г. XV в. в обители возвели каменный Спасский собор. В его строении принимали участие великий русский иконописец Андрей Рублев и купец-сурожанин Ермола. Они похоронены в монастыре. К сожалению, храм сильно пострадал в 1571 г. при набеге крымских татар, в 1611 г. при польской оккупации и особенно при пожаре города в 1812 г. Монастырский храм – одно из древнейших каменных зданий Москвы – в середине XX столетия был восстановлен в первоначальном виде.

В середине XVI в. деревянную крепостную стену обители заменили каменной. В начале XVIII в. в монастыре возвели храм архангела Михаила и каменные монашеские кельи. В 1918 г. монастырь превратили в концентрационный лагерь. Один из первых в России. Тогда же уничтожили кладбище воинов-героев. Только в 1960 г. древняя обитель стала научным центром и Музеем древнерусского искусства им. Андрея Рублева.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".