Москва
Крутицкий монастырь
Палаты Крутицкого подворья
Покинув Новоспасский монастырь, все же следует пройти несколько сот метров на восток. На высоком холме расположен красивый ансамбль древнего монастыря. Он не принимал участия в обороне Москвы, но был неким разведывательным центром, следившим за всем, что происходило в Золотой Орде.
В 1262 г. великий князь Александр Ярославич, победитель шведов и ливонских рыцарей, заключил мирный договор с ханом Берке. По этому договору в Сарае, столице Орды разрешено было построить церковь для многих тысяч угнанных в плен русских. Через несколько лет учредили епископство для всех православных, живших в Сарае, низовьях Волги и Дона. К сожалению, князь Александр уже не узнал об этом. Он умер на обратном пути из Сарая. Его младший сын, первый московский князь Даниил поспешил подарить сарайскому епископу участок земли на крутом берегу Москвы-реки. От этого места и новый монастырь стали называть Крутицким («крутица» – крутой, обрывистый берег). Так московские правители получили с помощью церкви нужных соглядатаев в стане врага.
После 1480 г., когда московское государство сбросило монгольское иго, сарайские епископы навсегда поселились в Москве. После установления в России патриархии (1589) епископы Крутицкие получили сан митрополита и обязаны были ведать делами московской митрополии.
Первые постройки монастыря были, конечно, деревянными. Только во второй половине XV в. стали возводить каменные здания. Самые большие работы велись в конце XVII в. Старинные описи позволяют представить, как выглядела обитель после завершения всех работ.
Крутицкий монастырь. Литография XVIII века.
Кирпичная стена протяженностью около 400 м. По углам ее – круглые башни. В северо-восточном углу поднялся в 1670-е г. двухэтажный пятикупольный храм. На первом этаже находилась церковь апостолов Петра и Павла. На втором – Успения Богородицы.
К юго-западу от храма стояли двухэтажные каменные палаты митрополита. К ним вплотную примыкала небольшая церковь Воскресения Христова – домашняя молельня иерарха. В 1690-х гг. каменные палаты соединили крытой галереей с Успенским храмом. Низ галереи напоминает крепостную стену, прорезанную широкими арками. Парапет украшен поясом из многоцветных изразцов. Редкие фигурные столбы поддерживают крышу. Все придает этому переходу ощущение легкости.
На отрезке галереи примыкающей к дворцу мастер Осип Старцев возвел удивительные по красоте парадные ворота. Две арки внизу ведут внутрь обители. Весь этот терем одет в футляр из многоцветных изразцов. Керамические детали образуют рамы четырех окон, карнизы, витые колонки. Всего было специально изготовлено свыше 1000 различных изразцов. В результате возник поистине «райский» вход в обитель.
В 1744 г. Крутицкую обитель отдали Духовной семинарии. Сейчас уцелевшие здания древней обители переданы Историческому музею.
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".