Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Старая олимпийская деревня


Старая олимпийская деревня

Благодаря XXII Летним Олимпийским Играм, которые решено было провести в Москве, в СССР развилась бурная строительная деятельность. В то время, когда спортсмены готовились к важнейшим соревнованиям своей жизни, архитекторы ломали голову над тем, где разместить огромное количество участников и гостей. Специально к Олимпиаде-80 были построены такие сооружения как спортивный комплекс «Олимпийский», гостиница «Спорт», аэропорт «Шереметьево-2» и другие. Но одной из главных забот организаторов было размещение спортивных делегаций – тут нельзя было ударить в грязь лицом.

Места, где во время проведения олимпийских соревнований живут спортсмены, тренеры и другие члены команд, принято называть Олимпийскими деревнями. Строительство именно такой деревни развернулось в конце 80-х годов в русской столице. Сооружения для размещения спортсменов необходимо было построить в короткие сроки, но в то же время обеспечить всем ее будущим обитателям максимальный комфорт. Ведь психологическое и физическое состояние спортсмена во многом зависит от того, в каких условиях он готовится к соревнованиям.

Для строительства Олимпийской деревни было выделено место в конце Мичуринского проспекта города Москвы. Главный этап строительства проходил в 78-79 годах прошлого века. Деревня заняла площадь около 20 гектаров. За этот небольшой срок были возведены 18 шестнадцатиэтажных жилых корпусов, а также несколько десятков объектов бытового назначения. Всего комплекс включал около 40 строений. Место для строительства Олимпийской деревни было выбрано очень удачно: во-первых, это был один из самых живописных уголков Москвы, во-вторых, до главных спортивных объектов Олимпийских Игр – Лужников и «Олимпийского» от него было всего лишь 15-20 минут езды.

Большое внимание было уделено и оформлению жилого района. Между современными зданиями расположились живописные газоны и лужайки, уютные беседки и другие элементы ландшафтного дизайна. Создавая новую Олимпийскую деревню, архитекторы и дизайнеры потрудились на славу. Всем участникам этого великолепного спортивного праздника очень понравилось место их проживания, а его строители были удостоены различных государственных премий.

Объект был разделен на три отдельные зоны. В одной из них расположились те самые 18 шестнадцатиэтажных комплексов, в которых разместили национальные делегации участников соревнований и поликлинику. Во второй зоне были расположены директорат, культурный и торговый центры, столовая и тренировочный спортивный комплекс. Третья зона была вспомогательной, но не менее важной: там разместились средства обеспечения комплекса – АТС и другие служебные здания. Строители уложились в отведенные сроки, и Олимпийская деревня была торжественно открыта за три недели до начала соревнований.

Для спортсменов были построены отдельные квартиры из 2-3 комнат, каждая из которых была рассчитана на 2 человек. Для спортсменок в олимпийской деревне были предусмотрены отдельные дома. Специально для комнат была разработана удобная мебель. Особое внимание в интерьере уделили цветам и художественному оформлению комнат. Все это создавало благоприятную для спортсменов домашнюю обстановку.

Были предусмотрены различные мелочи: для спортсменов, рост которых превышал 2 метра, даже были изготовлены нестандартные кровати соответствующего размера (230 см в длину). Баскетболисты и волейболисты, среди которых таковых было большинство, были приятно удивлены такой заботой – обычно приходилось удлинять кровать при помощи стульев.

Квартиры имели различную планировку, в зависимости от их назначения. Так, например, на втором этаже здания разместили штаб-квартиры международных делегаций. В специальных комнатах имелось необходимое оборудование для медицинского персонала и других членов делегации.

Столовая-ресторан состояла из четырех залов, каждый из которых мог вместить одновременно тысячу посетителей и способен был обслужить всех жителей комплекса. Участникам команд было предложено несколько вариантов меню, предусматривающего особенности национальных кухонь различных стран. Один из залов столовой работал круглосуточно. Кроме того, к услугам участников делегаций были несколько небольших кафе.

Несмотря на то, что до главных спортивных объектов соревнований было недалеко, в самой Олимпийской деревне имелся свой спортивный комплекс. Он включал легкоатлетический стадион с тремя футбольными полями, три закрытых бассейна, а также залы для гимнастики, борьбы, бокса и других видов состязаний. Были и открытые волейбольные и баскетбольные площадки. Все залы были оборудованы раздевалками, душевыми и медицинскими кабинетами.

Медицинскую помощь можно было получить и в специальной поликлинике, в которой были собраны лучшие специалисты своего профиля. Впервые в истории, в Олимпийской деревне был оборудован кабинет функциональной диагностики и тестирования. Не забыли проектировщики и об организации свободного времени членов делегаций. Так, в олимпийской деревне были свои концертные и кинозалы, библиотека, музыкальный салон и даже зал игровых автоматов.

Транспортное сообщение внутри Олимпийской деревни обеспечивали бесшумные вагончики автопоездов, которые перемещались по ее периметру. Они связывали крайние дома с международной зоной – ведь городского транспорта в спортивном городке не было. Были на территории комплекса и парикмахерские, обувные мастерские, ателье и другие объекты бытового назначения.

Но главное достоинство Московской Олимпийской деревни было в том, что ее использование не закончилось после окончания самой Олимпиады-80. Спортсмены, проживавшие в ней во время своего пребывания в русской столице, были немало удивлены наличием на ее территории некоторых объектов. Казалось бы, зачем нужны на территории подобного спортивно-гостиничного комплекса школы, детские сады. Все оказалось довольно просто. По плану архитекторов, после окончания Олимпийских Игр деревня должна была стать одним из жилых районов Москвы. Причем для этого не пришлось прикладывать особых усилий – все необходимые объекты бытового значения уже были возведены на ее территории. Людям оставалось лишь въехать в новый, необычайно красивый микрорайон.

Принцип, примененный разработчиками Московской Олимпийской деревни, был уникальным. Такого до них еще не делал никто. За новым районом вскоре закрепилось неофициальное название «Старая Олимпийская деревня». Даже спустя почти три десятилетия он остается одним из самых благоустроенных и красивых районов столицы России. В этом большая заслуга архитекторов 80-х, сумевших нестандартно подойти к осуществлению масштабного проекта. Спортивные сооружения комплекса также активно используются для детских спортивных секций.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".