Москва

Усадьба Воронцово


Вход в усадьбу Воронцово

Усадьба Воронцово – один из самых древних памятников русской архитектуры, сохранившихся на территории Москвы. Она была названа в честь своего первого владельца Федора Васильевича Воронца, жившего еще в XIV веке. Потомки его носили фамилию Воронцовы, а имение было названо вначале Воронцовским, а позже просто Воронцовым. В XIX веке на территории усадьбы была сооружена церковь Живоначальной Троицы, и Воронцово некоторые стали называть Троицким.

Однако род Воронцовых довольно рано прервался, а усадьба стала переходить из одних рук в другие. Своего набольшего расцвета она достигла при генерал-фельдмаршале Николае Васильевиче Репине. Этот человек был довольно крупным государственным деятелем и дипломатом XVIII века.

Во времена Репина в усадьбе построили большой деревянный дом. По сторонам от него были сооружены два корпуса служб, ограничивающие парадный двор с северной и южной сторон. В конце XVIII века у въезда в усадьбу были построены две симметрично расположенные башни в готическом стиле, они сохранились до наших дней. В начале XIX века появился северной павильон с лоджией, с которой открывался живописный вид на раскинувшийся парк и уникальный каскад прудов. Созданию прудов способствовало наклонное расположение территории и грунтовые воды, в отдельных местах практически выходящие на поверхность.

С усадьбой Воронцово связан один из интереснейших эпизодов Отечественной войны 1812 года. Там сооружался огромный воздушный шар, который должен был стать первым бомбардировщиком в России. По проекту руководившего этими работами инженера Франца Леппиха он должен был вмещать несколько десятков человек, которые сбрасывали бы взрывчатку на неприятеля. Но у изобретателя возникли технические проблемы, не позволившие завершить проект вовремя. Так одна из грандиозных идей войны провалилась, а шар вместе с людьми, работавшими над его созданием, был переправлен в Нижний Новгород.

Вскоре к селу подошла армия Наполеона. Воронцово и расположенная рядом с ним деревня Петровское были разорены и сожжены. Разрушения в деревне были настолько серьезны, что даже после окончания войны ее решено было не отстраивать вновь. При пожаре сгорел и уникальный фамильный архив Репиных. Хотя, по некоторым сведениям, одному из представителей рода – Сергею Волконскому – удалось вывезти часть архива. Впоследствии наиболее интересные сведения из архива были опубликованы в сборниках Русского исторического общества.

Воронцово в то время принадлежало князю Николаю Репину. Затем оно было продано тайному советнику Сергею Муханову, на средства которого была реконструирована церковь святой Троицы, а также переделан парковый павильон. Тогда же к церкви были достроены придел и колокольня.

В 1911 году имение было продано богатому юристу Евгению Грюнбауму, который оставался его владельцем до прихода к власти большевиков. По сохранившимся страховым документам, на тот момент в имении было достаточно много построек в основном хозяйственного назначения. Некоторые из них сохранились до наших дней.

После революции в Воронцово разместился совхоз, а затем НИИ растений. В 1928 году была окончательно закрыта церковь. Лишь в 1960 году Усадьба Воронцово была объявлена памятником архитектуры и садово-паркового искусства. С того времени началось ее медленное возрождение.

До наших дней в Воронцово сохранились лишь некоторые постройки: готические башни на въезде, два жилых флигеля, церковь и другие, менее значительные сооружения.


Церковь Живоначальной Троицы

Церковь Живоначальной Троицы была передана русской православной церкви в конце прошлого века. В то время она представляла собой полуразрушенное здание с выбитыми оконными проемами, без крыши и одной из стен. Однако церковь был довольно быстро восстановлена, и в 1990 году там возобновилась служба. Сейчас это одноглавый храм восьмерик в барочном стиле. Рядом с ним расположена невысокая звонница, через которую прихожане попадают в церковь. Несколько лет назад рядом с церковью был установлен крест. Это памятник жертвам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Частично была сохранена планировка парка. Из трех аллей сохранились две. Главная из них ведет к парадному въезду. В настоящее время в парке более 7 тысяч деревьев, возраст многих из них превышает сто лет. Сохранился и уникальный каскад прудов, созданный в середине XIX века.

Сейчас Усадьба Воронцово находится на реконструкции, которую планируется завершить к концу 2007 года. Согласно проекту каскад прудов должен сохраниться, но трубчатые водосбросы заменят на поверхностные. Также планируется восстановить острова на двух прудах и дополнить декоративное оформление парка.

В планах архитекторов восстановить и главное здание усадьбы – дворец. Работы ведутся по сохранившимся чертежам, что должно обеспечить максимальное сохранение исторического облика здания. В настоящее время усадьба Воронцово является одним из объектов программы «Венок русских усадеб». После реконструкции она должна стать одной из главных достопримечательностей Москвы.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".