Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Парк «Сокольники»


Парк «Сокольники»

Сокольники – это не только название микрорайона российской столицы. Там же расположен одноименный парк – одно из любимых мест отдыха не только жителей района, но и остальных москвичей. Его даже нередко называют «Жемчужиной Москвы».

Семь веков тому назад на месте нынешнего парка располагался дремучий лес. Через него проходила Стромынская дорога, которая вела через Черкизово в другой древний город – Суздаль. По некоторым данным, по этой дороге подходило к Москве войско монголо-татарского хана Тохтамыша.

Свое название парк получил благодаря тому, что в его чащах часто проходила соколиная охота. Здесь же находился великокняжеский соколиный двор и поселение сокольников, которое также было известно как деревня Зимникова. В XVII веке она была нанесена на карту Москвы и ее окрестностей.


Парк «Сокольники»

Наибольшую популярность соколиная охота приобрела во времена второго царя династии Романовых Алексея Михайловича. Во время его царствования появилось множество соколиных дворов, как в самой Москве, так и в ее окрестностях. Сам царь также был большим любителем охоты. Известна даже легенда о лучшем соколе великого князя – Ширяе. Однажды во время охоты он набрал такую скорость, что погиб от удара о землю. В его честь были названы Ширяево поле и Ширяевская улица. К северу от Сокольников находится Лосиный остров, где, возможно, раньше велась охота на лося.

В конце XVII века лес на южном участке был вырублен, а местность стала называться соколиным полем. После смерти Алексея Михайловича популярность соколиной охоты сильно упала: его потомки обладали достаточно слабым для такого занятия здоровьем, либо просто не любили охоту вообще.

По приказу Петра I, также охотой не интересовавшегося, в Сокольнической роще была прорублена просека. Название Майской она получила потому, что на майские праздники здесь устраивали пиры для иностранных мастеров, приглашенных царем. В основном это были немцы, благодаря чему в народе утвердилось еще одно название Сокольнической рощи – «Немецкие столы». Еще в XVIII веке Сокольники стали одним из любимых мест гуляний московской знати.

В начале XIX века в Сокольнической роще был вырублен еще один просек, который обеспечивал кратчайшую дорогу к Лосиному острову. Во время Отечественной войны 1812 года некоторые жители окрестных селений укрывались в роще от солдат армии Наполеона. После войны здесь велась активная вырубка лесов: нужно было восстанавливать сожженные захватчиками дома в Москве.


Парк «Сокольники»

В 50-х годах XIX века в Сокольнической роще был разбит парк, в котором на майские праздники проводились народные гуляния. Из имевшихся просек сделали пешеходные дорожки. В конце XIX века Сокольничью рощу городские власти выкупили у государственной казны. Одним из главных инициаторов и меценатов покупки выступил брат основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова Сергей.

Сокольники часто становились одним из действующих мест в различных литературных произведениях. Да и сами литераторы зачастую создавали свои произведения в этом тихом и живописном подмосковном уголке. Для художников Сокольники и вовсе были настоящим раем. В частности, большое внимание ей уделял известный живописец Саврасов. Его картину «Лосиный остров в Сокольниках» можно увидеть в Третьяковской галерее.

О популярности Сокольников среди москвичей можно судить и по тому, что сюда была проведена одна из первых линий конки – предшественницы трамвая. Там же разместился один из первых спортивных клубов и футбольный стадион. Частыми гостями расположенного в парке театра-варьете были артисты из трупп Московского художественного театра и Малого театра. В конце позапрошлого века в Сокольниках выступал известнейший русский оперный певец Федор Шаляпин. Часто там проводились классические концерты. Рядом с Сокольниками были дачи знаменитых деятелей искусства, культуры и политики.

В 1931 году Сокольническая роща была официально объявлена городским парком. К тому времени ее территория находилась в запустении, и, чтобы вернуть роще благопристойный вид, потребовалось немало усилий. После выхода постановления об устройстве парка аллеи, дорожки и пруды были расчищены, появились новые спортивные и сценические площадки.

Основное внимание при обустройстве парка уделялось местам для культурно-массовых мероприятий. В Сокольнической роще появились концертные залы, театры, стадион и городок пионера. Парк в то время ежедневно посещали тысячи жителей столицы. Здесь также были устроены различные парковые аттракционы для детей и молодежи, а на пруду располагалась лодочная станция. Часто проводились соревнования по различным видам спорта, спортивные праздники и спартакиады.

Во время Великой Отечественной войны парк бездействовал только во время ожесточенных боев за Москву, но уже 1942 году были вновь открыты эстрадные площадки и театры. В 1944 году парк работал в обычном режиме.


Парк «Сокольники»

В наши дни «Сокольники» – это не просто парк культуры и отдыха, но и памятник садово-паркового искусства. На сегодняшний день парк занимает территорию около 600 гектаров. На ней произрастают несколько десятков видов различных деревьев, а возраст некоторых из них – более века. От центра парка, называемого Сокольническим кругом, расходятся восемь лучевых аллей, которые пересекаются Поперечным просеком. На каждом просеке высажены деревья определенных пород. На первом и третьем – березы, на втором – вязы, на четвертом – клены, на пятом – ясени, на шестом – вязы и ильмы, на Майском просеке – лиственницы.

К существовавшем ранее аттракционам, кафе и концертным площадкам добавились новые. Существует несколько спортивных клубов, теннисных кортов и других спортплощадок. В 2004 открылся после реконструкции Дом детского творчества, а с 2006 на эстрадной площадке в летнее время года проводятся концерты классической музыки. В 2004 году парк «Сокольники» удостоился нескольких призов и дипломов на проходящей в ВВЦ выставке парков.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".