Москва
Никольская улица
Никольские ворота. Художник И. Вейс. 1852 год
Самая древняя – Никольская улица. Она начиналась от Никольской башни Кремля и вела в Ростов Великий и далее во Владимиро-Суздальское княжество, которому принадлежала юная Москва. Еще в 1292 г. на посаде возник Богоявленский монастырь, основанный первым московским князем Даниилом Александровичем.
Через сто лет на другой стороне улицы возник еще один монастырь – Никола Большая Глава. Эпитет дан, видимо, по внешнему виду главного храма. Когда в 1556 г. в Москву приехала большая группа монахов с Афона, то царь Иван Грозный поселил их в Никольском монастыре. С той поры его стали называть Николо-Греческий.
Печатный двор на Никольской улице. XVIII век
В 1563 г. с восточной стороны этого монастыря построили первую русскую типографию – Печатный двор. В 1672-м типографию перестроили в камне. До наших дней дожили два двухэтажных здания объединенных единым входом. В 1815 г. перед типографией поставили вдоль улицы большой корпус. В нем разместилась Синодальная типография (Святейший Синод – государственное учреждение, созданное Петром I, для ведения всех церковных дел).
Башня Печатного двора. XVII век
Здание резко выделяется среди прочих строений своим псевдоготическим декором. Сегодня в нем находится архивный факультет Российского государственного гуманитарного университета.
К западу от Николо-греческого монастыря, на его землях, в XVII в. был основан Спасский монастырь. Монастырь прославился тем, что в 1680 г. при нем открыли первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинскую Академию.
В Славяно-греко-латинской академии учились знаменитый русский ученый Михаил Ломоносов, создатель русского фарфора Дмитрий Виноградов, дипломат, философ и поэт Антиох Кантемир, поэт Василий Тредиаковский и многие другие видные деятели XVIII в. В 1814 г. Академию преобразовали в Московскую духовную академию и перевели в Троице-Сергиеву лавру.
Здание бывшей Синодальной типографии
К востоку от бывшей Синодальной типографии во второй половине XIX в. поднялось здание гостиницы и ресторана «Славянский базар» (Никольская 17). В июне 1898 г. после многочасовой беседы в этом ресторане К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко приняли решение о создании Московского Художественного театра. Сегодня в этом здании разместился Камерный оперный театр, созданный известным оперным режиссером Б.А. Покровским.
Достопримечательности Никольской улицы и окрестностей
- Аптека Феррейна
- Лубянка, Площадь Революции
- Никольская улица, 21
- Заиконоспасский монастырь
- Площадь Революции, Театральная
- Никольская улица, 7-9
- Музей истории Москвы
- Китай-Город, Лубянка
- Новая площадь, 12
- 624-84-90
- 10.00-18.00 (вторник, четверг, суббота, воскресенье); 10.00-19.00 (среда, пятница); выходной – понедельник
- Расстрельный дом
- Лубянка, Площадь Революции, Театральная
- Никольская улица, 23
- Российский государственный гуманитарный университет
- Новослободская; Площадь Революции, Театральная, Лубянка
- Москва, Миусская площадь, д. 6; Никольская улица, 15
- 250-61-18
- Станция метро «Лубянка»
- Лубянка
- Церковь Богоявления
- Китай-Город, Театральная, Лубянка
- Богоявленский переулок, 2
- 923-84-03
- Церковь Успения на Чижевском подворье
- Площадь Революции
- Никольская улица, 8
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".