Москва

Подол или Зарядье

К югу от Варварки за торговыми рядами и усадьбами богатых купцов начинался низкий берег Москвы-реки. Место обитания трудового люда. Здесь ютились ремесленники самых различных профессий. Археологи обнаружили мастерские и дворы кожевников и металлистов XI-XII вв. Частые пожары порой полностью уничтожали этот район тесной застройки. Но Зарядье возрождалось вновь. И продолжало сохранять свое прозвище «задний двор богатого Китай-города».

В 1870 г. литератор И.А. Белоусов так описал Зарядье: «Вся эта местность была заселена мастеровыми; тут были портные, сапожники, картузники, токари, шапочники, скорняки, кошелевщики, пуговичники… Некоторые переулки представляли собой, в буквальном смысле, базары, ничем не отличавшиеся от базаров захолустных местечек на юге».

В 1967 г. на месте уничтоженного Зарядья поднялось огромное 12-этажное здание гостиницы «Россия». Ее открытие вызвало волну восторгов. Газеты радостно сообщали, что это самый большой отель в Европе. В нем 5347 номеров, магазины, несколько ресторанов, кинотеатр и большой концертный зал. Сегодня гостиница разрушена, чтобы создать на ее месте современный гостиничный комплекс, который бы более гармонично вписался в окружающие его великолепные храмы и терема, построенные талантливыми умельцами в XVI–XIX вв.

Особенно нарядно выглядит небольшая скромная церковь, расположенная почти на берегу реки. Впервые о ней упоминается в хрониках 1493 г. Тогда она видимо была деревянной. В середине XVI в. после очередного пожара ее перестроили в камне. С той поры ее называют церковь Зачатия Анны, что в углу Китайгородской стены.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".