Москва
Театральная площадь
Иллюминация на Театральной площади. Начало XIX века.
Охотный ряд вливается в Театральную площадь. Единственную площадь столицы, сохранившую свой завершенный архитектурный облик.
Пять столетий назад площадь представляла огромный пустырь, который время от времени заливала река Неглинка. Потом постепенно на ней стали появляться боярские усадьбы (князей Голицыных, Черкасских). В 1705 г. в центре пустыря возник большой кабак «Петровское кружало». В 1776 г. бывшие хоромы князей Голицыных, которые уже принадлежали Лобановым-Ростовским, купили князь П.Урусов и англичанин Медокс. Они отремонтировали старый дом и открыли в нем общедоступный театр. Его назвали «Петровским» по улице Петровка, которая шла рядом от Высокопетровского монастыря до Кремля.
Большой (Петровский) театр. Рисунок А. Пере. 1825 год.
В 1824 г. на месте сгоревшего в 1805 г. «Петровского» театра О.Бове возвел новое здание императорского Большого театра. Его монументальность подчеркивают восьмиколонный портик ионического ордера и венчающая его квадрига с Аполлоном.
Одновременно с Большим театром с северо-западной стороны площади возвели здание драматического театра. Теперь Малый театр. На северо-восточной стороне поднялось такое же здание, но жилое. Еще два таких же здания появились на южной половине площади. Одно на месте теперешней гостиницы «Метрополь», другое на месте восточного корпуса снесенной недавно гостиницы «Москва». Возник нарядный ансамбль. В центре площади оказался просторный «плац-парад», разделенный проезжей дорогой на две части.
Театральная площадь. Малый театр.
В 1880-х перестроили жилой дом напротив. В нем с 1934 г. – Центральный театр молодежи.
На северной стороне Театрального проезда — огромное строение 50-х годов XX века – магазин «Детский мир». Здесь можно купить аэрохоккей в Москве и играть в него всей семьёй. А на южной – современное нарядное здание в стиле постмодерна – торгово-офисный комплекс «Наутилус».
Гостиницу «Метрополь» возвели по проекту архитектора В. Валькота к 1905 г. Здание в стиле модерн украшают керамические панно по рисункам знаменитых художников М. Врубеля и А. Головина. А дом напротив, в котором сначала размещалась Сенатская типография, в конце XX в. уступил место гостинице «Москва». Но даже эти многочисленные перестройки не испортили общего вида площади. Она смотрится как единое целое, как мощный аккорд в ансамбле центральный площадей. Способствуют такому восприятию и два сквера, разбитых на месте «Плац-парадов» в 1910 г.
Памятник драматургу А. Островскому
Южную границу площади замыкает уцелевший отрезок стены Китай-города. Здесь Театральная площадь сливается с площадью Революции (бывшая Воскресенская). Она начинается от восточных ворот Александровского сада. Ее северную границу определяет реконструируемая гостиница «Москва». С юга – Исторический музей и здание дореволюционной Московской городской думы. Оба строения были возведены в 1880–1890-х гг. в так называемом «русском стиле». В помещении бывшей Думы одно время размещался музей В. И. Ленина.
Памятник маршалу Г. Жукову
В 90-е г. XX в. перед южным фасадом Исторического музея установили конный памятник маршалу Г.Жукову – герою Великой Отечественной войны..
На южной стороне проезда можно увидеть остатки стены Китай-города и нарядные ворота, открывающие путь на Никольскую улицу. К востоку от ворот стоит любимый москвичами памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову.
Памятник первопечатнику Ивану Федорову
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".