Москва
Лубянская площадь
Вид Лубянской площади. Художник И. Пелевин.
Одни историки считают, что название произошло от лубяных шалашей, в которых торговали на этом месте. Другие – утверждают, что здесь поставили свои дома переселенцы из Новгорода Великого, где была улица Лубяница. В XVII в. здесь уже стояли дома стрельцов. Старые литографии позволяют представить как выглядела площадь в первой четверти XIX в.: с восточной стороны – стены и башня Китай-города, с трех сторон невысокие дома. В центре – большой водоразборный фонтан, установленный в 1820 г.
В конце XIX в. на северной стороне общество «Россия» построило новый многоэтажный дом. С 1918 г. в нем размещались ВЧК, потом КГБ. Теперь ФСБ. После Второй мировой войны к нему со стороны Мясницкой построили еще одно здание. Это новое здание поднялось, вероятно, по традиции, на том же месте где при Петре I находилась Тайная канцелярия, а при Екатерине II Тайная экспедиция, в подземельях которой допрашивали народного бунтаря Емельяна Пугачева.
В 1934 г. снесли Китай-городскую стену и убрали с площади фонтан. Вдоль восточной границы, в жилом доме на углу Никольской улицы соорудили большой портал – вход в метро. Через улицу напротив – разбит сквер, где в 1990-е г. установили памятник жертвам коммунистического террора – огромный гранитный валун с Соловецких островов. Именно там находился один из самых страшных советских концентрационных лагерей.
Вид Лубянской площади. Начало XIX века.
Лишенная архитектурного единства бывшая площадь стала напоминать случайно возникший большой перекресток многих дорог. В 1958 г. в центре пустующего пространства поставили памятник Ф.Дзержинскому, основателю ВЧК, НКВД, КГБ. В августе 1991-го на воле перемен памятник был снесен. Сейчас его можно увидеть в парке скульптур у стен Нового здания Третьяковской галереи на Крымском валу.
Пространство бывшей Лубянской площади плавно переходит в Новую площадь. Фактически это короткая и очень широкая улица. Когда-то здесь существовали знаменитые Яблочные ряды. Теперь на их месте стоит здание Политехнического музея. Его строительство начали в 1875 г. после закрытия первой политехнической выставки, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I. Прямо напротив Политехнического музея стоит красно-белая церковь Иоанна Богослова, возведенная в 1825 г. Сегодня в ней размещается Музей истории и реконструкции города Москвы.
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".