Москва

Старый и Новый Арбат


Новый Арбат

Воздвиженка незаметно переходит в Новый Арбат. Однако, отдавая должное почтенному возрасту улице старого Арбата, начнем наш рассказ именно с этой знаменитой московской улицы.

Ее название произошло от арабского слова «рабат» – пригород. С XVI в. на Арбате и вокруг стояли два стрелецких полка. Кроме них в ближайших переулках жили мастеровые. Свидетельством тому сохранившиеся названия – Плотников переулок, Денежный, Серебряный. Во второй половине XVIII в. Арбат стал «дворянским гнездом». Из 56 домов 33 принадлежали родовой и чиновной знати. После пожара 1812 г. улица почти целиком была застроена заново. К концу XIX в. Арбат стал уже больше улицей торгово-купеческой. Но его по-прежнему любила творческая интеллигенция.


Театр имени Евгения Вахтангова

В 1920 г. на Арбате возникла 3-я Студия Московского художественного театра. Руководил ей талантливый режиссер Е.Б. Вахтангов. Через год студия уже стала театром . В 1922 г. он завоевал всеобщее признание постановкой пьесы К.Гоци «Турандот». В годы Второй мировой войны в театр попала бомба. В 1947 г. для него выстроили ныне существующее здание. В 1990-х перед театром установили оригинальный фонтан «Принцесса Турандот».


Фонтан «Принцесса Турандот»

Напротив театра уходит на юг Кривоарбатский переулок. Здесь в 1929 г. всемирно известный архитектор-конструктивист К.С. Мельников построил собственный дом: два врезанных друг в друга цилиндра. Он заслуживает отдельного рассказа.

Однако вернемся снова на Арбат. В одном из домом этой части улицы многие годы прожил известный поэт Б. Окуджава. Любимой улице он посвятил свое стихотворение: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты – мое отечество…». Сегодня здесь воздвигнут бронзовый памятник выдающемуся поэту и барду. Наискосок от дома Б.Окуджавы уходит на север Спасопесковский переулок. В его начале стоит церковь Спаса на Песках, построенная в 1711 г. на месте деревянной. Церковь привлекает внимание стройной шатровой колокольней. Ее изобразил на своей картине «Московский дворик» художнике В.Поленов.

В зелено-голубом особняке по Арбату перед женитьбой снял квартиру великий русский поэт А.С. Пушкин. Накануне венчания он устроил здесь вечер для своих друзей: Д.Давыдова, П.Вяземского, Е.Баратынского, П.Нащокина и других. Сегодня в квартире Пушкиных открыт филиал музея поэта.

А в соседнем доме в начале XX в. жил русский писатель А.Белый. Теперь здесь открыт музей – мемориальная квартира замечательного прозаика и поэта.

Начиная с 1930 г. старый Арбат стал «режимной зоной». Каждый день утром и вечером по улице проносилась кавалькада тяжелых черных лимузинов. Сталин ехал со своей ближней дачи в Кремль или возвращался домой. Бесчисленные охранники, одетые в штатское, выделялись среди привычной арбатской публики. Но прошли десятилетия, и Арбат резко изменил свой характер. Сегодня это – пешеходная зона, жаждущая обрести титул московского Монмартра. Множество различных кафе, антикварных магазинчиков, лотков с различными сувенирами и многочисленных уличных художников. Здесь всегда шумно и весело.

Завершает Арбат вертикаль построенного в 1952 г. архитекторами В. Гельфрейхом и М. Минкусом высотного здания Министерства иностранных дел. Перед Министерством раскинулась Смоленская площадь. С юго-запада ее границы определяют вертикальных прямоугольники двух гостиниц. Короткая и широкая улица спускается к Бородинскому мосту через Москву-реку. В конце XVIII в. здесь был построен деревянный мост. К 1912 г., к 100-летию знаменитого сражения с Наполеоном возвели каменный и назвали его Бородинским. За мостом открывается просторная площадь Киевского вокзала.


Новый Арбат ночью

Вернемся, однако, на проспект Новый Арбат. Новый Арбат – одна из главных административных, торговых и зрелищных улиц столицы. Она была создана в 1960-х г. по настоянию Н.С. Хрущева как правительственная трасса. При создании проспекта было разрушено немало памятников истории и архитектуры.

Начинается проспект от церкви Симеона Столпника, возведенной в 1679 г. Она стоит на углу улицы Поварской и проспекта. С левой стороны Нового Арбата на едином стилобате длиной в 800 м поставлены четыре 21-этажных дома в виде раскрытых книг. На правой стороне – пять домов-башен. Новый проспект выглядит чужаком в окружении старой московской застройки. И не случайно он получил прозвище «вставной челюсти Москвы».

Пересекая Садовое кольцо, Новый Арбат подходит к Новоарбатскому мосту через Москву-реку. За ним начинается Кутузовский проспект. В начале его – вертикаль многоэтажной гостиницы «Украина», увенчанной острым шпилем. По другую сторону Москвы-реки высятся белокаменные громады «Белого дома» – Дома Правительства России и Центра международной торговли.

Достопримечательности улицы Арбат и окрестностей

Достопримечательности улицы Новый Арбат и окрестностей

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".