Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Балашиха

Усадьба Горенки

Расположение: Город Балашиха, Горьковское шоссе, 10 км от МКАДа.

Вы еще не успели отъехать от Москвы, как на правой обочине дороги показались массивные пилоны въездных ворот с глубокими нишами - за ними усадьба Горенки.

Горенки, ныне вошедшие в черту г. Балашихи, одна из самых крупномасштабных подмосковных усадеб, сформировавшаяся из земель на обоих берегах речки Горенки до ее впадения в Пехорку. В 1714-1730-х гг. сельцом и окрестными деревеньками владел А.Г. Долгоруков - член Верховного Тайного совета. Уже тогда здесь значились «палаты каменные, в них церковь (домовая), оранжереи и пруды великие».

Род Долгоруковых при юном Петре II был на вершине могущества особенно после того как Петр II, давно тяготившийся опекой Меншикова, расторгнул помолвку с его дочерью Марией, обвинил его в государственной измене и хищении казны, а затем сослал в Березов вместе с семьей.

Князь Алексей Григорьевич Долгорукий, воспитатель молодого императора, пользовался почти неограниченным влиянием в государстве. Сын князя, Иван Алексеевич, был дружен с молодым государем и часто охотился с Петром II в окрестностях имения. Долгоруковы лелеяли мечту упрочить свое положение браком Петра II с дочерью светлейшего князя Алексея Григорьевича княжной Екатериной. Был уже назначен день свадьбы, но этому событию помешала внезапная смерть императора, умершего от оспы. Подделав завещание Петра II, Долгоруковы надеялись, что корона перейдет к несостоявшейся супруге Екатерине, однако обман открылся, и все семейство было отправлено в изгнание. Несчастную невесту заточили в Воскресенский Горицкий девичий монастырь на Белоозере, где ее содержали в строгости, как колодницу.

Только с воцарением императрицы Елизаветы уцелевшие Долгоруковы (отец и сын были казнены) смогли вернуть себе утраченные владения, а освобожденная княжна Екатерина Алексеевна была пожалована во фрейлины.

В 1747 г. Горенки были проданы графу Алексею Григорьевичу Разумовскому - бравому казаку, участнику переворота 1741 года и морганатическому супругу императрицы Елизаветы Петровны.

»Строительная деятельность графов Разумовских - одна из блестящих страниц русского зодчества XVIII века. Родоначальник и старший представитель семьи А.Г. Разумовский при помощи лучших архитекторов своего времени, Растрелли и Квасова, возводит дворцы в Гостилицах под Питербургом, в Перове под Москвой, где он постоянно принимал императрицу Елизавету, церкви в Козельце, дворец в Почепе на Украине. Его брат, К.Р. Разумовский, гетман Украины, строит дворцы в Батурине по чертежам Ч. Камерона, грандиозный дворец в Москве на Гороховской улице, дома в Поливаново и Петровско-Разумовском и многие другие сооружения», - пишет А.Н. Греч в «Венке усадьбам».


Дворец в Горенках. Парадный фасад

Во второй половине XVIII века при графе А.К. Разумовском, сыне последнего гетмана Украины, в имении создается великолепный по замыслу и исполнению дворцово-парковый ансамбль в стиле зрелого классицизма.

»В садовнике недавно сюда приехавшем, я нашел человека не только в своем ремесле знания много имеющего, но, сверх того, архитектора изрядного и весьма искусного во всякой земляной работе», - высказывал свое мнение о выписанном из Вены ландшафтном архитекторе Алексей Кириллович.

Мы можем только предположить, что эта похвала предназначалась англичанину по происхождению Адаму Адамовичу Менеласу, обладавшему ярким и самобытным талантом. Сумевший поразить своими творениями и в Горенках, и в соседнем Яковлевском, он отправился покорять пресыщенный Петербург, в окрестностях которого появились вдохновенно созданные зодчим парки и павильоны.

От двух въездных ворот с идентичными корпусами кордегардий и служебных флигелей к дворцу, неторопливо изгибаясь, направляют бесконечно протяженные аллеи с обваловкой и обсадкой деревьями.

Усадебный дом Горенок, спроектированный Менеласом, был помещен в глубине огромного пустынного курдонера, достигавшего в диаметре семисот метров. От дворца с центральным шестиколонным портиком и боковыми симметричными выступами-экседрами, к двухэтажным флигелям, ограничивающим парадный двор, ведут крытые галереи с лоджиями. От флигелей влево и вправо плавно расходятся развернутые в сторону парка тосканские колоннады с павильонами на концах. И флигели, и колоннады (одна из них в последствии была заложена), и парковый фасад, украшенный величественной лоджией с колоннами, созданы архитектором С.Е. Чернышевым в начале XIX века.


Дворец в Горенках. Лоджия со стороны пруда

Таким образом, садовый фасад представлял собой почти непрерывное чередование колонн: круглящихся и расположенных по прямой, ионических и дорических, несущих антаблемент и охватывающих здание на высоту двух этажей. Эти колоннады, равномерно растекаясь, подобно струнам арфы, заставили архитектуру зазвучать.

К огромному пруду спускается некогда широкая, а ныне едва заметная, заросшая кустарником и бурьяном, белокаменная лестница, по сторонам которой красовались скульптуры бронзовых орлов с распростертыми крыльями. И орлы, и многочисленные парковые затеи: «храмы», беседки, фонтаны, мостики, перекинутые на острова, ныне бесследно исчезли. Сохранился только грот, сложенный из крупного булыжного камня на берегу запруженной речки Горенки.

Гидросистема усадьбы включала Верхний и Средний (ныне спущенный) пруды. Для достижения постоянного уровня воды в Верхнем пруде, была устроена белокаменная дамба со шлюзом, частично сохранившаяся до наших дней.

Перед домом размещалась непременная диковинка тех времен - зверинец, о котором напоминает небольшой пруд «блюдечко» с остатками валов и рва.

При А.К. Разумовском - ученом-ботанике и министре народного просвещения во времена Александра I, усадьба получила широкую известность не только благодаря архитектурному ансамблю, но и ботаническому саду - особой гордости Горенок. Здесь, под наблюдением известных русских и иностранных ученых, были устроены образцовые оранжереи и питомники.

Казавшийся невозможно высокомерным граф Разумовский, прозванный русским Линнеем, в Горенках жил нелюдимо. Его единственным окружением были всевозможные травники. Усиленно приобщаясь к таинствам природы, граф не признавал праздности, предпочитая барским увеселениям вдумчивые ученые занятия. Он терпеть не мог докучливых соседей и даже с родственниками, тяготившими его своим присутствием, иногда был раздражителен и резок.

Более 40 теплиц и оранжерей имели общую протяженность почти 1,5 км. Коллекции минералов и гербарии занимали в парке специальный флигель. В 1809 г. в Горенках было создано первое в России Ботаническое общество. К началу 1820-х гг. в ботаническом саду Горенок, согласно систематическому каталогу, выращивалось более трех тысяч акклиматизированных растений.

«В числе самых редких деревьев должно заметить винтообразную пальму, Драконову кровь, Ямайский кедр, Бамбук, Американское масличное дерево», - писал один из самых любознательных русских людей того времени, путешественник и дипломат Павел Петрович Свиньин. После смерти графа в 1822 году, дело всей его жизни погибло за считанные месяцы. Имение было продано Н.А. Волкову и кн. Н.Б. Юсупову. Юсупов - известный коллекционер и покровитель искусств, часть оранжерей и скульптур перевез в свое имение Архангельское. Другая часть ботанической коллекции поступила в распоряжение Московского университета. Остальное было скуплено или растащено окрестными помещиками, либо погибло.

Фабрикант Н.А. Волков в опустевшем дворце устроил бумагопрядильную фабрику, которая благополучно действовала до конца XIX века при следующем владельце - Третьякове. Только В.П. Севрюгин, промышленник и ценитель прекрасного, предпринял попытку восстановления усадебного комплекса и дома, вернув им прежнее функциональное назначение. Он нанял молодого и даровитого архитектора Чернышева, успевшего преобразить дворец снаружи и внутри…

После революции 1917 г. в усадьбе был устроен санаторий «Красная роза», до сих пор занимающий дом Разумовских. О былом величии Горенок напоминает обветшавший, значительно искаженный под нужды санатория дом-дворец, наполовину вырубленный парк, и поделенный на огороды «местными ботаниками» огромный курдонер …

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".