Кашира
Усадьба Тарасково
Господский дом в Тарасково
Проезд на автомобиле: Тарасково, трасса М4, Р 115. Эта магистраль проходит чуть в стороне от Каширы (примерно в 8 км западнее города), уводя за границу Подмосковья в Тульскую обл. Переехав мост через Оку, справа по ходу движения, среди густой зелени можно видеть сверкающую кровлю восстановленной Казанской церкви и руинированный остов господского дома.
Одной из первых известных владелиц усадьбы Тарасково (с 1760 г.) была помещица А.А. Хрущева, далее Н.Д. Колтовский, поставивший в имении уцелевшую до наших дней церковь. В начале XIX в. владение перешло к Бобарыкиным, в середине того же столетия – к дворянам Глебовым, оставаясь в их роду до 1917 года.
Церковь Казанской иконы Божьей Матери построена в 1780 г. в стиле классицизм с еще некоторым влиянием барокко. Она единственная напоминает о классицистическом прошлом имения, которое при Глебовых приобрело черты модерна. В советское время храм лишился и трапезной, и колокольни. В значительной степени пострадал и двусветный четверик, оформленный снаружи весьма строго – широкой лентой антаблемента и узкими пилястрами на гранях куба. На кровле криволинейного абриса, на лишенном всякого изящества барабане (ранее он был граненым), водружена маленькая главка.
Господский дом рубежа XIX-XX вв. – редкий образец раннего модерна с элементами средневековой архитектуры.
«Все фасады дома различны. Обогащенные ризалитами и башнями, они то затягиваются внутрь, образуя уступы, то, наоборот, выдаются вперед. Расчлененность объема, сочетающаяся с варьированием этажности его частей и формы кровель, достигает своего апогея на фасаде, обращенном к Оке. Через его крыльца, террасы, балконы и эркер архитектурная масса стремительно распространяется во внешнее пространство, приобретая почти скульптурные качества. В многообразной декоративной обработке фасадов причудливо смешаны мотивы собственно модерна с «готическими» мотивами. К последним относится стрельчатая форма некоторых оконных проемов и арок террасы, пинакли и ширинчатые пояса...»
В 1988 г., когда Феликс Вельевич Разумовский писал эти строки, над домом в Тарасково еще горделиво вздымались шатры и крыши-конусы. В 1999 г. в ПАМО упоминаются паркетные полы «в елочку» и обшивка стен деревянными панелями... К 2004 г. все вышеупомянутое уже не существует.
Измученный вандализмом, старинный дом Тарасково стоит в глубине запущенного парка, который является произведением садово-паркового искусства. Заросшие аллеи-тропы, своеобразные зеленые коридоры, сбегают от возвышенности, на которой поставлен дом, к обширной поляне и далее устремляются к реке.
По небу неспешно плывут облака, источают аромат полевые цветы и травы, накануне щедро напоенные дождем. Расплавленной массой над землей разлился полуденный зной, а за стенами усадебного дома приятная прохлада и полумрак, но не ступить за его порог – так буйно разрослись здесь репей и крапива…
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".