Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Кинешма

Кинешма, в Ивановской области, областного подчинения, районный центр, в 105 км к северо-востоку от Иванова. Город протянулся на 24 км вдоль правого берега Волги. Конечная железнодорожная станция от Александрова. Порт. Население 104,4 тыс. человек (1992; 22,5 тыс. в 1926; 85 тыс. в 1959; 101 тыс. в 1979).

Как значительный населенный пункт (слобода или посад) Кинешма впервые упоминается в 1429 в связи с очередным набегом татар, которые разграбили и сожгли город. В первой половине XV в. Кинешма – один из опорных сторожевых пунктов, охранявший русские земли от набегов, а также административно-территориальный центр. В 1482 великий князь московский Иван III отдал Кинешму в удел князю Ф.М. Бельскому. В 1536, 1537 и 1539 город пострадал от набегов казанских татар. В 1581 Иван Грозный подарил Кинешму князю И.П. Шуйскому за успешную оборону им Пскова от войск польского короля Стефана Батория. После ссылки Шуйского в Кирилло-Белозерский монастырь город в 1587 был возвращен в царское владение. В период 1608-12 жители Кинешмы вели борьбу с польскими интервентами. В 1616 Кинешма – уездный центр; основное население – мелкие ремесленники и торговцы (среди наиболее распространенных профессий – мясники, рыбники, медовщики, свечники, кузнецы, красильщики, печники, сапожники). Продукция, выпускавшаяся в Кинешме, шла в соседние города Поволжья и в Москву. В 1708 Кинешма вошла в состав Архангелогородской губернии, в 1719 приписана к Ярослазской провинции, с 1727 – в составе Московской губернии. Развивается льноткачество (производство грубых холстов и тонкого бельевого полотна высокого качества). В 1758 купец 1-й гильдии Иван Таланов построил в Кинешме первую полотняную фабрику на 60 станков, где работало до 500 человек.

С 1777 Кинешма – уездный город Костромского наместничества, позднее – губернии. В начале XIX в. наряду с полотняным производством возникло и хлопчатобумажное. В 1871 железная дорога, связавшая Кинешму с Москвой, создала благоприятные условия для дальнейшего развития промышленности и торговли. В Кинешме открылись текстильные фабрики Коноваловых, Миндовских, Разореновых, Севрюговых. В 1913 насчитывалось 8 хлопчатобумажных фабрик, производимая продукция продавалась главным образом на ярмарках: Нижегородской, Украинской и в центральных губерниях; часть продукции шла за границу. Во второй половине XIX в. были построены химические заводы по производству красителей, купороса, квасцов и др., чугунолитейный завод, деревообрабатывающие и другие промышленные предприятия. Распространились скорняжное, овчинное и сапожно-валяльное производства. К концу XIX в. Кинешма стала одним из крупных текстильных центров России; в 1914 в районе Кинешмы насчитывалось 68 фабрично-заводских предприятий.

Современная Кинешма – второй (после Иваново) по численности населения и промышленному значению (свыше 20 крупных промышленных предприятий) город области. Действуют: Красноволжский хлопчатобумажный комбинат (бывшая Большая Кинешемская мануфактура, основана в 1879; выпускаются пряжа, суровье, различные ткани и др.); фабрики – прядильная «Красная ветка», 2 прядильно-ткацкие и др.; предприятия машиностроительной и электротехнической промышленности (производство запасных частей и агрегатов для автомобилей, бумагоделательного оборудования, электротехнических изделий, аппаратуры для химической промышленности и другой продукции); лесохимический завод (основан в 1889 фабрикантом Саввой Морозовым; производит уксусную кислоту, растворители и др.); пищевые предприятия (мясокомбинат, мельзаводы и др.); производство стандартных домов, стройматериалов. Факультет Московского автомобилестроительного института. Драматический театр имени А.Н. Островского (создан в 1898). Музеи: краеведческий, художественный (в экспозиции – русская иконопись, произведения русских художников, коллекции изразцов, европейского и японского фарфора).

Старая часть города расположена на полуострове, на правом берегу Волги (в XV в. - городище Кокуй, обнесенное земляным валом с деревянной стеной и глубокими рвами; за его чертой – посад).

Здесь на набережной, по которой проходит городской бульвар, возвышаются Успенский собор (1745) с колокольней (1798), Вознесенская церковь (1760) и Троицкий собор (1836, по проекту архитектора И.Е. Ефимова). Из гражданских построек сохранилась бывшая полотняная фабрика купца Таланова (1758). На территории городского рынка – Крестовоздвиженская часовня (1744) на Братской могиле защитников города, погибших в 1609 в битве с поляками.

С Кинешмой связаны жизнь и деятельность ученого-астронома Ф.А. Бредихина, исследователя Д. Востока адмирала Г.И. Невельского, композитора А.П. Бородина, писателя А.А. Потехина, драматурга А.Н. Островского, художника Б.М. Кустодиева, Маршала Советского Союза А.М. Василевского и др.

В 20 км к северу от Кинешмы, в деревне Щелыково (Костромская область), – государственный заповедник «Щелыково», где расположен Мемориальный и литературный музей А.Н. Островского; в селе Николо-Бережки – его могила.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".