Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

История города с XII по XVII вв.

На живописном высоком берегу Москвы-реки при впадении в нее речки Коломенки во второй половине XII в. на месте более древнего городища существовало поселение, опоясанное земляным валом с установленным по нем тыном.

Древнерусские градодельцы выбрали исключительно выгодное в стратегическом отношении место недалеко от слияния Москвы-реки с Окой для создания укрепленного пункта. Учитывая весенний разлив, ежегодно затоплявший район устья Москвы-реки, они построили город несколько выше по ее течению.

Изначально Коломна входила в состав рязанского удельного княжества. Свое название город получил от речки, бывшей в те времена более многоводной.

Значение города, который своим местоположением связывал верхнее и нижнее течение Оки с бассейном Москвы-реки, было по достоинству оценено сильными соседями рязанского княжества, владимирскими князьями. В связи с одним из эпизодов борьбы за Коломну, стоявшую на пути из Владимира в Рязань, летопись впервые упоминает ее под 1177 г.: владимирскому князю Всеволоду Большое Гнездо «…у Коломны приде весть, оже Глеб шел Володимерю инем путем, и воюеть около Володимеря, и с Половци с погаными».

Рязанские князья всеми силами старались удержать в своих руках Коломну. «И бысть ненависть межю ими люта»,— говорит летописец об отношениях владимирских и рязанских князей в этот период. Стараясь во чтобы то ни стало отстоять свой пограничный город от посягательств Владимира — Суздаля, рязанцы даже не гнушались прибегать к помощи половцев.

Только борьба против общего врага — камских болгар — заставила противников временно прекратить распри. В 1184 г. они заключили союз, к которому примкнули и черниговские князья, и встретились в Коломне, признанной наиболее удобной для сбора объединенного войска перед походом.

Но спустя всего два года князю Всеволоду удается захватить город. «Седе в Коломне», он превращает ее в опорный пункт для борьбы с Рязанью.

С XIII в. татары, утвердившиеся на территории Волжско-Камской Болгарии, неоднократно подвергали Коломну, неизменно оказывавшую сопротивление, разгрому. В 1237 г. на нее напали полчища Батыя, а в 1293 г. она снова была разорена татарами под предводительством Дюденя.

В связи со смертью младшего сына Чингиз-хана Кулькана, павшего в бою под Коломной, она упоминается и в восточных документах того времени. В этот период Коломна уже привлекает внимание начинающей возвышаться Москвы.

Присоединив в 1303 г. смоленский город Можайск к своим владениям, московский князь утвердился на верхнем течении Москвы-реки. Теперь для того чтобы обеспечить свободный доступ на речной путь Москва — Ока — Волга, жизненно необходимый московскому княжеству, нужно было овладеть Коломной — ключом от входа в Москву-реку с Оки.

Борьба была упорной, причем рязанские князья не стеснялись вступать в союз даже с татарами. Но уже в первом десятилетии XIV в. московскому княжеству удалось окончательно овладеть Коломной. Город стал его юго-восточной пограничной крепостью, важнейшим узлом обороны, имевшим также и большое экономическое значение.

Роль, которую наряду с Москвой и Серпуховым Коломна играла в подготовке борьбы с татарами в XIV в., отмечена в поэме-повести о Куликовской битве — «Задонщине», созданной в конце XIV столетия:

«На Москве кони ржут,
Трубы трубят на Коломне,
Бубны бьют в Серпухове,
Звенит слава по всей земле Руской,
Стоят стязи у Дону великого на брезе…»

Рязанские князья долго не могли примириться с утратой Коломны; в течение столетия они еще неоднократно предпринимают попытки вернуть себе город.

Но Москва берегла свой стратегический форпост на юго-востоке, обладание которым обеспечивало и ее экономическое влияние на северо-восточной Руси. Московские князья не решались даже дать город «в удел» кому-либо из младших князей. И Коломна, как правило, переходит к старшему в роде сыну, к наследнику московского престола. В середине XIV в. в Коломне существует уже своя епископия, что свидетельствует о возросшем значении города.

В XIV—XV вв. Коломна, расположенная на пути ил плодородной Рязанщины в Москву, превращается в крупнейший торговый центр. Сюда из рязанских земель и из Камской Болгарии поступает не только хлеб, но и рыба, птица, мед, соль.

Гости из «господина Великого Новгорода» привозят полученные из Западной Европы товары: полотно, сукна, вино и металлические изделия. Начинают складываться и торговые связи Москвы с восточными странами. В Коломне товары перепродают, перегружают, отправляют на север и юг, размещают на складах в ожидании открытия навигации или пока установится санный путь,

Благодаря своему местоположению на одном из важнейших речных путей Древней Руси, на скрещивании его с сухопутными дорогами, Коломна неизменно быстро залечивала свои раны.

После опустошений, произведенных «моровой язвой», завезенной новгородскими купцами в 1363 г., хозяйственная жизнь города через три года была, очевидно, полностью восстановлена. В противном случае Коломна не была бы признана достойной служить местом бракосочетания московского князя Дмитрия Ивановича, позднее прозванного Донским, с Евдокией, дочерью суздальского князя. Правда, летописец, отметивший, что «бысть свадьба на Коломне», не повествует о пышных празднествах. Но не подлежит сомнению, что город был в состоянии оказать высоким гостям торжественный прием и предоставить все необходимое для свадебного пира.

В 1382 г. татарский хан Тохтамыш разграбил Коломну. А через три года Олег Рязанский, друживший с татарами и не участвовавший в Куликовской битве, именуемый летописцем «кровопийца» и «новый Иуда», при набеге на город вывез богатую добычу: много пленных «…и злата и серебра и всякого товара».

До нас не дошли описания деревянной крепости Коломны XIV—XV вв. Археологические раскопки 1935—1936 гг. показали, что на подсыпанных в XIV в. древних валах возвышались деревянные стены детинца. Они состояли, как и у других древнерусских крепостей, из связанных между собой срубов, засыпанных внутри плотно утрамбованной землей.

И в летописях мы находим косвенные сведения о деревянных укреплениях Коломны. Так, местом торжественной встречи князя Дмитрия Ивановича при возвращении его в 1380 г. после победы на Куликовом поле в Белозерской летописи названа «башня городовая», а в Никоновской летописи мы читаем, что «епископ Коломенский срете его в градных вратах». Есть все основания предполагать, что к концу XIV в. укрепления Коломенского детинца были подобны деревянному острогу XV в. в Зарайске: крепкие стены, рубленные «городнями», с четырех- и восьмигранными башнями, крытыми шатрами, окружали город.

Занимал древний кремль примерно три четверти территории, позднее обнесенной каменной стеной.

Торговая площадь находилась за пределами кремля, примыкая к лицевой стороне южной стены. Любопытно, что в Коломне рынок сохранялся по традиции на старом месте вплоть до 20-х годов нашего столетия.

Уже во второй половине XIV в. появляются каменные сооружения. Древнейшим была Воскресенская церковь, в которой по преданию в 1366 г. состоялось венчание князя Дмитрия Ивановича с Евдокией Суздальской.

Точная дата возведения храма не установлена, но исследования советских ученых дают право датировать его временем Дмитрия Донского. В 1382 г. был закончен Успенский собор. Сооружение собора было начато князем Дмитрием еще в 1379 г. Обрушение его верха в 1380 г. — «падеся церковь камена на Коломне, уже свершениа дошедши, юже създал князь великий Дмитрей Иванович» — задержало окончание строительства, хотя и не помешало князю Дмитрию перед походом помолиться в этом храме.

Эти первые в Коломне каменные сооружения не сохранились. От Воскресенской церкви, перестроенной в XVII—XVIII вв., уцелел лишь четырехстолпный белокаменный подклет с трехчастной апсидой. На месте древнего собора высится храм, построенный в 1672—1682 гг. Но до нас дошло их описание, составленное Павлом Алеппским, сопровождавшим антиохийского патриарха Макария во время его путешествия в Россию в середине XVII в.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".