Деревянное зодчество XIX в.

В старой Коломне сохранилось много деревянных домов. Прогулка по Коломенской, Москворецкой, Арбатской улицам переносит нас в XIX в. и дает наглядное представление об «уходящей Коломне». Но в этом купеческо-мещанском городе тип деревянного особняка начала XIX в., столь характерный для застройки Москвы после 1812 г., а также многих губернских и уездных городов средней полосы России — лишь редкое исключение.

Деревянный дом Коломны — это городской вариант старой русской избы. Почти все одноэтажные домики в три или четыре окна по главному фасаду поставлены торцом по улице; кирпичный цоколь нередко облицован белым камнем; вход в дом всегда со двора, огороженного высоким крепким глухим деревянным забором. У многих домов слуховое окно в четырехскатной крыше изящно обработано в виде окошка светелки на чердаке с разорванным фронтоном, опирающимся на резные стойки — колонны декоративного балкончика.


Дом №17 по Гражданской улице

Устройство жилого подвала, связанное с пробивкой окон на всю высоту цоколя относится уже к началу XX в. (дом №17 по Гражданской улице).

Часть домов сохранила изначальную красивую фактуру неокрашенного сруба. В большинстве случаев фасады, выходящие на улицу, обшиты тесом. Резные карнизы и нарядные наличники придают домам приветливый вид. Мотивы резьбы довольно разнообразны. В начале XIX в. декоративная обработка деревянных домов отличается простотой и благородством форм (Посадский пер., 7); к концу века резьба становится измельченной (ул. Лазарева, 4).


Дом №7 по Посадской улице. Наличник окна


Дом №4 по ул. Лазарева. Наличник окна

Традиционные строительные приемы оказались в Коломне очень живучими. Трудно, например, поверить, что индивидуальный дом №90 на Коломенской улице выстроен в 1962 г.— до такой степени он похож на дома, построенные полвека тому назад.

Излюбленный стилизованный рисунок «солнце» резного фриза, как у домов №17 по Гражданской и №44 по Пионерской улицам, встречается и в отделке фасада дома №16 по ул. Менделеева, сравнительно недавно построенного в Городище, где еще несколько лет назад отводились участки под индивидуальное строительство.

Встречаются еще и старинные деревянные створки ворот и калиток с выпуклыми многолепестковыми розетками или квадратными резными вставками (ворота домов №7а и 17 по Полянской улице, домов на Пролетарской улице, калитка дома №28 по ул. Лазарева и др.).


Дом №28 по ул. Лазарева. Калитка ворот

Внутри эти домики очень уютны. Невысокие комнаты хорошо освещены всегда симметрично расположенными окнами. Печи в большинстве случаев облицованы изразцами чисто белыми или с синей каймой.


Дом на углу улиц Козлова и Полянской. Ворота. Фрагмент резьбы


Ворота дома по Пролетарской улице

Поросшие травой дворы, защищенные от пыли и шума улиц глухими заборами, поражают обилием цветов и цветущего кустарника. Обычно есть и несколько старых берез, ясеней или вязов. Часто встречаются и фруктовые деревья.

Общественные здания, выстроенные в конце XIX в. из дерева, отличаются крайне примитивной композицией и грубыми деталями «прянично-народной» архитектуры. Наглядным примером служит одноэтажный больничный корпус на углу улиц Савельича и Комсомольской, где выпиленные па декоративных фронтонах надписи свидетельствуют об открытии корпуса в 1897 г.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".