***

Планомерное жилищное строительство в Коломне началось с организации в 1926 г. жилищных кооперативов и строительства в 1927 г. поселка им. В. Е. Левшина за Рязанской заставой. Теперь это целый квартал по ул. Октябрьской революции, застроенный скромными двухэтажными кирпичными домами. Единственным декоративным элементом фасадов являются лоджии, небольшие терраски и балконы. Благодаря продуманной планировке территории, масштабным разрывам между отдельными зданиями, палисадникам и озелененным дворам впечатление от этой ранней жилой застройки советского времени очень благоприятно. Уже в конце 30-х годов началось возведение четырех- и пятиэтажных домов по индивидуальным проектам, примером которого могут служить дома по ул. Октябрьской революции, занявшие квартал между улицами Спортивной и Калинина.


Поселок им. В.Е. Левшина. Жилой дом

Бурный рост жилищного строительства наблюдается после окончания Великой Отечественной войны, особенно после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 мая 1957 г. «О развитии жилищного строительства в СССР».

Согласно первой схеме генеральной планировки предполагалось возводить четырех-пятиэтажные дома, но в первые послевоенные годы не было возможности осуществить задуманное. В 1945—1950 гг. различными ведомствами и предприятиями строятся двухэтажные шлакоблочные дома в районе улиц Гагарина, Суворова, Черняховского и др.

До проведения трамвая в 1947 г. очень острой была транспортная проблема, что привело к возникновению ряда малоэтажных жилых домов, построенных промышленными предприятиями в непосредственной близости от заводских территорий.


Дом №16 по ул. Менделеева в Городище

Большое развитие в это время получило и индивидуальное строительство. Целый поселок возник сперва в Городище, а по другую сторону Малинского шоссе в 1956—1957 гг. вырос второй, так называемый «Новый».


Жилой дом на углу улиц Калинина и Октябрьской революции

Застройщики возводили шлакоблочные и деревянные домики, но с 1954 г. постройка из сгораемых материалов уже не допускалась. Применение различных типовых проектов, разнообразная декоративная отделка в зависимости от вкуса и средств владельца, обилие зелени на участках скрашивают недостатки довольно монотонной планировки.


Жилой дом на ул. Чкалова

Вот уже лет пять, как в целях более экономного использования городской территории прекращен отвод участков под индивидуальное строительство. Первые трехэтажные дома в послевоенные годы появляются в 1950 г. на ул. Суворова, но в городе продолжает преобладать малоэтажное строительство. Улицы Чкалова и Тендерные были застроены двух- и трехэтажными домами по одной из наиболее удачной в те годы серии типовых проектов (серия 228, автор З. Розенфельдт). Скромными средствами — акцентированием центра здания высоким щипцом с сильно выступающим свесом крыши, дающим глубокую тень, и трехгранными эркерами — достигнута рельефная композиция фасадов.


Тендерная улица

С 1952 г. начинается усиленное возведение четырехэтажных жилых домов, количество которых в 1955 г. уже преобладает среди вновь выстроенных. Комплексной застройки строители добились при освоении квартала №10 (ул. Кирова) с предельно лаконичной композицией четырехэтажных зданий.


Крупнопанельные дома на улице Ленина

С 1960 г. начата постройка пятиэтажных кирпичных домов, а через год — сооружение крупнопанельных домов по ул. Ленина (квартал №8—9). Теперь местный строительный трест пользуется панелями своего завода железобетонных конструкций для постройки многочисленных пятиэтажных домов и подготавливается к изготовлению конструкций для предусматриваемой генеральным планом постройки домов в 9 этажей и более.

Большое распространение получило жилищно-кооперативное строительство. На улицах Добролюбова и Ленина высятся построенные в 1963—1965 гг. пятиэтажные крупнопанельные дома с одно- и двухкомнатными квартирами. Фасады, окрашенные в разнообразные светлые пастельного тона цвета, с выделением ограждений балконов другим цветом производят приятное впечатление благодаря хорошо продуманному гармоничному сочетанию белого, светло-зеленого, лиловатого, песочного и серого тонов.


Жилой дом на улице Ленина

Огромный размах жилищного строительства в Коломне и все ускоряющиеся его темпы характеризуют следующие цифры: в 1948 г. в эксплуатацию было сдано домов общей площадью 7213 м2, а в 1961 г. жители города получили уже 24 679 м2; за два последующих года было принято 75 000 м2; а в 1965 г. строители сдали государственной комиссии примерно 45 тыс. м2 жилой площади, причем улучшенного качества.

На ул. Кирова строится пятиэтажное здание гостиницы на 164 номера, в котором запроектированы также ресторан и кафе.


24-квартирный дом на Красногвардейской улице

В старом городе новых жилых домов появилось немного. Для застройки улиц этой части Коломны типовые проекты домов выбраны с большим тактом. Так, например, трехэтажный дом на 24 квартиры на Красногвардейской улице (автор А. Заболотная) по своему масштабу и облику не контрастирует резко с находящимися по соседству домом Озерова и церковью Вознесения.

Крайне неудачна, правда, застройка Конной, или Сенной площади, превращенной в рядовую улицу с унылыми двухэтажными домами.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".