Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Кисловодск

Кисловодск, в Ставропольском крае, краевого подчинения, в 234 км к юго-востоку от Ставрополя, бальнеологический и климатический курорт всероссийского значения, в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен в северных предгорьях Большого Кавказа, на высоте 800-1200 м, в долинах рек Ольховка и Березовая (притоки р. Подкумок); террасами поднимается по склонам хребта Джинал. Климат континентальный. Зима умеренно мягкая, сухая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января -4°C (иногда может понижаться до -20-30°C, при оттепелях повышается до 18-19°C). Весна ранняя, короткая, с умеренными ветрами. Лето теплое, продолжительное (свыше 5 месяцев); средняя температура июля – августа 19°C; иногда отмечается жаркая и сухая погода. В течение суток наблюдаются значительные колебания температуры, и даже в самые жаркие дни вечера и ночи прохладны. Осенью преимущественно солнечная погода, но уже в октябре бывают первые морозные дни. Осадков около 600 мм в год, главным образом весной и летом. Конечная станция железнодорожной ветки (64 км) от Минеральных Вод. Население 118 тыс. человек (1992; около 2,5 тыс. в 1897; 22 тыс. в 1926; 51 тыс. в 1939; 78 тыс. в 1959; 90 тыс. в 1970).

Свое название город-курорт получил благодаря наличию источников «кислых вод» (тюрк. – «аче-су»). Название источника Нарзан происходит от кабардинского слова «нартсанна», что означает «богатырь-вода». Кисловодские нарзаны начали изучать еще в конце XVIII в. (Я. Рейнегс, 1784; академик П.С. Паллас, 1793, и др.). В 1798 здесь лечилась первая группа больных (командующий пехотными частями на Кавказе генерал-лейтенант И. Марков и сопровождающие – всего свыше 1 тыс. человек); в том же году были разработаны проекты военного укрепления и госпиталя.

Датой основания курорта считается 1803 – год постройки Кисловодского укрепления (по специальному указу императора Александра I Кисловодск объявлен лечебной местностью), хотя фактически вследствие распространения на Кавказе эпидемии чумы (1804-08) первый официальный заезд больных состоялся лишь в 1808-09. В первые годы существования курорта горцы совершали на него постоянные набеги. Поэтому для охраны лечащихся была возведена небольшая крепость, а в окрестностях действовала сеть редутов и постов.

В 1812 году построены первые деревянные купальни, в 1820 – деревянный нарзанный колодец («Мясниковский сруб»). В 1822 по проекту архитекторов братьев Бернардацци была построена ресторация с колоннадой и широкой лестницей, спускавшейся в парк (не сохранились); под ней был устроен грот. В 1823 году вблизи источников началось строительство казенной гостиницы и заложен курортный парк. В первой половине XIX в. основное постоянное население Кисловодской слободы составляли отставные и семейные солдаты, терские казаки, селившиеся в районе Березовской и Ольховской балок. Город – с 1830. В 1851 на территории Кисловодска был выделен участок для строительства курортных учреждений. На протяжении XIX в. велись каптажные работы, связанные с источником Нарзан. Оживление курортного строительства и увеличение притока больных в Кисловодск в конце XIX в. были обусловлены окончанием строительства шоссе Минеральные Воды – Кисловодск и особенно подведением к Кисловодску ветки железной дороги (1893.).

В 1896 году открыт завод по розливу минеральных вод. В 1895 Управление Владикавказской железной дороги построило на р. Подкумок (между Кисловодском и Ессентуками) одну из первых в России ГЭС «Белый уголь», давшую К.электрическое освещение. В начале XX в. в Кисловодске велось интенсивное частное строительство (дачи, пансионаты, гостиницы). В 1904 здесь лечилось свыше 25 тыс. больных.

Во время 1-й мировой войны 1914-18 на курорте были размещены госпитали для раненых и инвалидов войны. В 1920-30-е гг. в Кисловодске строились новые санаторные здания, курортные поликлиники, грязелечебница; проводились гидрогеологические изыскания. Кроме источника Нарзан на поверхность выведены воды еще шести источников, в том числе Доломитный нарзан (1928), Сульфатный нарзан (1934). Во второй половине 1940-х гг. восстанавливалось курортное хозяйство Кисловодска, разрушенное в период немецко-фашистской оккупации (с 10 августа 1942 до 10 января 1943). В 1950 курорт принял на лечение 125 тыс. больных.

На Кисловодском курорте в разные годы отдыхали и лечились А.С. Пушкин, М.И. Глинка, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов и др. С 1892 в Кисловодске постоянно жил художник Н.А. Ярошенко. С Кисловодском связаны жизнь и творчество русского пианиста и музыкального деятеля В.И. Сафонова (1852-1918).

Современный Кисловодск – самый крупный в группе курортов Кавказских Минеральных Вод: ежегодно здесь лечится около 240 тыс. человек В 1991 на курорте Кисловодск функционировало 29 санаториев и 14 пансионатов (всего около 15 тыс. мест), всего прошли курс лечения и отдохнули 276,6 тыс. человек. К общекурортным лечебным учреждениям относятся Нарзанная галерея, 2 бювета, подающие холодную и подогретую минеральную воду, Главные нарзанные ванны, Октябрьские нарзанные ванны, физиобальнеолечебница, грязелечебница (при санатории «Крепость»), курортная поликлиника с филиалами, рентгенологический центр. Кардиологическая клиника (филиал Пятигорского института курортологии и физиотерапии). На берегу искусственного озера – пансионат «Велинград».

К основным природным лечебным факторам курорта относятся минеральные источники – кисловодские нарзаны. Воды 7 действующих в Кисловодске источников – углекислые сульфатно- гидрокарбонатные кальциево-магниевые. Вода источника Нарзан, положившего начало курорту, имеет минерализацию до 1,8 г/л, содержит свыше 1 г/л углекислоты, температура воды около 12°C; используется главным образом для ванн. Вода источника Доломитный нарзан выведена с глубины около 65 м, отличается большой минерализацией (3,4 г/л) и более высоким содержанием углекислого газа (2 г/л). Сульфатный нарзан получен с глубины около 170 м, минерализация его свыше 5 г/л, содержание углекислоты около 2 г/л. Доломитный и сульфатный нарзаны используют для питьевого лечения. Остальные источники нарзанов представляют собой буровые скважины различной глубины, воды которых идут для ванн. По водопроводу длиной около 43 км в Кисловодск поступают также углекислые воды (нарзаны) из Карачаево-Черкесии (поселок Красный Восток), с Кумского месторождения. Наряду с ваннами и питьевым лечением кисловодские нарзаны применяют для ингаляций, орошений, промываний и т.д.

Кроме климато- и бальнеотерапии в Кисловодске используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера (расположено в 6,5 км к юго-востоку от Пятигорска). Грязелечение осуществляют в общекурортной грязелечебнице. Применяют также терренкур (общая длина маршрутов около 30 км), лечебную физкультуру, физиотерапию. В лечебном парке – открытые и закрытые плавательные бассейны. Основной профиль лечебных учреждений Кисловодска – кардиологический. Кроме того, осуществляется лечение больных (в том числе детей и подростков) с заболеваниями органов дыхания (нетуберкулезного характера), нервной системы, нарушениями обмена веществ, сопутствующими заболеваниями органов пищеварения.

В Кисловодске действуют предприятия пищевкусовой (в том числе завод по розливу минеральной воды «Нарзан»), легкой, мебельной промышленности. Театры (в том числе 2 летних). Концертный зал. Филармония. Музеи: краеведческий, истории курорта, художественный Н.А. Ярошенко (в Белой вилле – доме художника), музыкальной и театральной культуры, историко-культурный «Дача Ф.И. Шаляпина», истории космонавтики, постоянная выставка истории курорта. В курортном парке – канатная дорога, у верхней станции которой – спортивный комплекс «Олимп» (стадион, бассейн, гостиница).

Среди архитектурных памятников в центральной части города – Нарзанная галерея в стиле неоготики (1848-58, архитектор С.П. Уптон), Тополевая аллея со зданиями Главных нарзанных ванн (эклектический «индийско-мавританский» стиль, 1901-04, архитектор А.Н. Клепинин) и Октябрьских ванн (конструктивизм, 1928, архитектор П.П. Еськов), бывшая гостиница «Гранд-Отель» (1903, ныне курортная поликлиника) и др. В юго-западной части Кисловодска, на территории бывшей Солдатской слободы, – фрагменты крепости (1803), рядовая жилая застройка второй половины XIX – начала XX вв. Рядом с Тополевой аллеей – комплекс курзала (неоренессанс, модерн, 1895) и курортно-санаторная зона, застраивавшаяся в основном с 1920-х городов, в том числе по генеральному плану 1934 (архитектор В.Н. Семенов и др.): санатории «10 лет Октября» (конструктивизм, 1928-31, архитектор И.А. Фомин), имени С. Орджоникидзе (конструктивизм, 1935-37, архитектор М.Я. Гинзбург, И.И. Леонидов и др.), «Россия» (1936, архитектор П.П. Еськов), «Пикет» (1971, архитектор С.Д. Турчанинов) и др.

По генеральному плану развития Кисловодска 1968 года основные зоны новой застройки – западные и северо-восточные районы города (многоэтажная гостиница «Кавказ», пансионат «Кругозор», санаторий «Москва» и др.). Более 2 тыс. га занимают парки, в том числе Курортный в юго-западной части Кисловодска с нижней (заложена в 1840-х гг. к югу от Нарзанной галереи), средней (заложена в 1902) и верхней (осваивается с 1946) частями.

В Кисловодске и его окрестностях много памятников природы, в том числе Красные, Серые и Синие камни – причудливо выветрившиеся скалы, сложенные песчаниками (в том числе Кольцо-гора).

Организованы пешеходные прогулки по лермонтовским местам (в том числе Лермонтовская скала, которую, возможно, поэт описал в романе «Герой нашего времени» как место дуэли Печорина), к горам Малое и Большое Седло, к ущельям рек Аликоновка (с Медовыми водопадами), Березовка, Ольховка (с Лермонтовским водопадом), экскурсионные поездки в Долину нарзанов, к горе Бермамыт (с обзором гор Большого Кавказа, в том числе Эльбруса), Голубым озерам, Чегемскому и Баксанскому ущельям, в Архыз, Теберду, Домбай и др.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".