Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Дзержинский

Николо-Угрешский монастырь

в честь святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, мужской, ставропигиальный

Адрес: 140056, Московская обл., г.Дзержинский, пр. Дзержинского, 6, тел.: 551-70-07

В 2000 году в монастыре 32 чел. братии.


Николо-Угрешский монастырь

Основан в 1381 году на левом берегу р. Москвы, около села Острова, в урочище Угреши (ныне в 7 км от ст. Люберцы) великим князем Димитрием Донским по обету, который он дал на этом месте перед Куликовской битвой. По преданию, здесь в 1380 году св. Димитрию Донскому, расположившемуся на отдых со своим войском, направлявшимся в поход против фактического правителя Золотой Орды Мамая, явилась икона св. Николая Чудотворца. Название «Угреша» произошло от восклицания Димитрия Донского, которое он произнес после этого: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!»

В 1521 году монастырь сожжен во время татарского нашествия. Имел милостивные грамоты от Ивана Грозного, Бориса Годунова и других царей. Серьезно пострадал в начале XVII в. во время польско-литовской интервенции. В 1606 году здесь находился самозванец Лжедмитрий I (Г.Отрепьев), в 1610 году — Лжедмитрий II (Тушинский вор) с Мариной Мнишек. В его стенах соединились выступившие против В. Шуйского отряды П. Ляпунова и И. Заруцкого, участников организации первого земского) ополчения 1611 года. В монастыре некоторое время находился кн. Дм. Пожарский с ополченцами. Монастырь возобновил свою деятельность в первойй половине XVII в. после избрания на престол царя Михаила Федоровича. В 1662 году был местом заключения участников Медного бунта, в 1666 году — протопопа Аввакума. В конце XVIII—XIX в. находился в упадке, но затем стал обустраиваться.

В 50—70-х гг. XIX в. по инициативе архимандрита Пимена (Мясникова) территория монастыря была значительно расширена, и на ней при участии художника-археолога Ф.Г. Солнцева возник грандиозный архитектурный ландшафтный ансамбль, включавший в себя древние и новопостроенные здания. Комплекс монастырских строений окружала ограда с 8 воротами и 16 башнями. Один из участков ограды — Палестинская (Иерусалимская) стена, выполненная в условных иконописных формах. В монастыре был устроен скит с деревянным храмом. На территории монастыря находились живописный пруд и фруктовый сад.

После 1917 года в монастыре жил на покое насильственно смещенный с кафедры московский и коломенский митрополит Макарий (Парвицкий—Невский, ск. в 1920 году) — выдающийся миссионер, иерарх высокой духовной жизни. Монастырь закрыт в 1920-х годах. В его зданиях размещались: детская колония ОГПУ (место действия кинофильма «Путевка в жизнь»), фабрика-кухня, гостиница, медицинские и спортивно-оздоровительные учреждения. Часть зданий была отдана под жилье. Архитектурный ансамбль монастыря очень сильно пострадал. Было уничтожено 4 храма и 4 часовни, в т.ч. в 1940 году и Никольский собор (XVI—XIX вв.). В этом храме хранилась чудотворная икона св. Николая Чудотворца, явленная св. Димитрию Донскому. После закрытия монастыря она была передана в храм с. Коломенского, затем — в Центральные государственные реставрационные мастерские. С 1934 года — в Государственной Третьяковской галерее. В 1970-х годах в монастыре проводились реставрационные работы. В 1977 году во время пожара сгорел деревянный настоятельский корпус с храмом преподобного Сергия Радонежского.

Возрожден 7 мая 1991 года. В монастыре сохранились следующие храмы и здания: Спасо-Преображенский сообор (1880—1894, архитектор А.С. Каминский) с приделом святого равноапостольного князя Владимира и святой княгини Российской Ольги — грандиозный пятиглавый храм в русском стиле. Государевы и Патриаршие палаты (XVII—XX вв.) с храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом преподобной Марии Египетской (на втором этаже) и святого Апостола Матфея с приделом святой Великомученицы Параскевы. Богослужения совершаются в верхнем храме. Больница с храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (середина XIX в.), храм в честь Казанской иконы Божией Матери (сер. XIX в.), храм в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи во втором ярусе колокольни (1758— 1763 годы, перестроен в 1859 году), часовня в память явления иконы святого Николая Чудотворца святому благоверному князю Димитрию Донскому (1893 г.). Келейные корпуса (XIX в.). Ограда с башнями (XVII—XIX вв.). К монастырю приписаны храм святого великомученика Пантелеймона в городской больнице г. Дзержинский и храм святого благоверного князя Александра Невского при Московском общевойсковом командном училище.

При монастыре действует духовная семинария (с 1998 года). Размещается в здании бывшей гостиницы, вне стен монастыря. Монастырь поддерживает связи с находящимся поблизости Московским высшим общевойсковым командным училищем.

Подворье монастыря — храм Спасо-Преображения — г. Астрахань, с. Трусово.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".