Можайск

Спасо-Бородинский женский монастырь

в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа

Адрес: 143246, Московская обл., Можайский р-н, с. Семеновское, тел.: (49638) 5-10-56, 5-10-57


Спасо-Бородинский женский монастырь

Основан как монастырь в 1838 году на Бородинском поле, близ д. Семеновское вдовой героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора А.А. Тучкова М.М. Тучковой (впоследствии игуменией Марией) на месте гибели ее мужа. В 1817—1820 годах М.М. Тучковой был построен небольшой каменный храм Спаса Нерукотворенного Образа. Его главной святыней стала полковая икона Ревельского пехотного полка, которым командовал А.А. Тучков. «Мавзолей Тучкова» или, как его именовали местные жители, «Спас Бородинский» стал первым молитвенным памятником на поле русской славы и основой будущего монастыря. С конца 1820 года М.М. Тучкова постоянно жила при храме: в небольшом деревянном доме (сгорел во время войны в 1942 году, восстановлен). Рядом с ее «сторожкой» стали селиться в домиках-кельях одинокие женщины и девушки, желавшие посвятить жизнь молитве, труду и служению ближним. В 1833 году при Спасо-Бородинском храме была учреждена общежительная община, настоятельницей которой стала М.М. Тучкова. В 1838 году община получила статус монастыря. Духовным наставником игумении Марии (Тучковой) был святитель Московский Филарет (Дроздов), положивший немало сил в деле устройства монастыря. Игумении Марии принадлежит инициатива проведения ежегодных Бородинских торжеств и круглосуточного поминовения русских воинов, которое совершалось в монастыре. После кончины игумения Мария (умерла в 1852 г.) почитается как праведница. Из других подвижниц Спасо-Бородинского монастыря известны: схимонахиня Сарра (умерла в 1908 году) и преподобная Рахиль (умерла в 1928 году). Монастырь — воинский мемориал. На его территории воссозданы укрепления одной из Багратионовых флешей, находится обелиск в память о подвигах Третьей пехотной дивизии им. Коновницына (сооружен в 1812 году). Мемориальный характер носит и посвящение монастырского собора Владимирской иконе Божией Матери. В день празднования этой иконы 7 сентября (26 августа) произошло Бородинское сражение.

В 1867 году в монастырской гостинице останавливался Л.Н. Толстой, работавший над описанием Бородинской битвы в романе «Война и мир».

В первые годы после революции 1917 года монастырь продолжал действовать, но местные власти постепенно вытесняли монахинь из монастырских зданий. В начале 1929 года монастырь был закрыт и около 100 сестер во главе с игуменией Лидией (Сахаровой) нашли приют в д. Семеновское. Многие из них в 1930-х годах были репрессированы.

Здания монастыря сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны.

В период закрытия в монастыре размещались: школа, военный госпиталь, турбаза, музей. С 1970-х годов по инициативе Бородинского военно-исторического музея архитектурный ансамбль монастыря был отреставрирован. С середины 1980-х годов в монастыре размещается музейная экспозиция. В 1992 году часть зданий возвращена Русской Православной Церкви. Монастырь возрожден 11 августа 1992 года. Сестры монастыря трудятся в рукодельной, иконописной и пошивочной мастерских. Оказывают помощь Уваровскому детскому дому-интернату.

Храмы

Храм-усыпальница в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа (1817—1820 годы). В нем похоронены игумения Мария (Тучкова) и ее сын Н.А. Тучков, скончавшийся на пятнадцатом году жизни.

Собор в честь Владимирской иконы Божией Матери (1851—1859 годы), построен в русско-византийском стиле архитектором М.Д. Быковским.

Храмы во имя святого праведного Филарета Милостивого (1839 г.) и святого Иоанна Предтечи (1874 г.). Монастырская колокольня сооружена в 1839 году. За оградой монастыря — часовня (1997 г.) над могилой преподобной Рахили.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".