Чехов
Давидово-Вознесенская пустынь
в честь Вознесения Господня, мужской монастырь
Адрес: 142322, Московская обл., Чеховский р-н, пос. Новый быт, тел.: (495) 546-07-83
Давидово-Вознесенская пустынь
Основан около 1515 года на берегу р. Лопасин в 23 км от г. Серпухова. Основатель — преподобный Давид Серпуховский (скончался в 1529 году) — ученик преподобного Пафнутия Боровского, друг и сподвижник преподобного Иосифа Волоцкого. При преподобном Давиде в монастыре были построены храмы (деревянные) в честь Вознесения Господня, Успения Пресвятой Богородицы и во имя святого Николая Чудотворца. Царь Иван Грозный, покровительствовавший монастырю, начал строительство каменного Вознесенского собора, но сооружение не было завершено.
В 1619 году монастырь разорили литовские войска и «черкасы» (жители Малороссии). Восстановлен при царе Михаиле Федоровиче. В 1657—1667 годах монастырь был приписан к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю, в 1712—1721 годах — к Московскому Чудову, в 1721—1727 годах — к Московскому Златоустовскому. С 1727 года — самостоятельный. В 1764 году монастырь лишен своих немногочисленных угодий и оставлен на собственном содержании. По этой причине стал быстро приходить в упадок. Монастырь получал доходы от сборов в принадлежавшей ему (с 1765 года) часовни у Московорецких ворот в Москве. Там находилась древняя и очень почитаемая икона Всемилостивого Спаса. Монастырю принадлежала и часовня у Калужской заставы.
В 1760—1778 годах в монастыре находилось Хатунское духовное правление (название — от древней Хатунской волости). В конце XVIII века по инициативе митрополита Платона (Левшина) в монастыре введен общежительный устав. Устройство монастыря на новых началах поручили настоятелю Николо-Пешношского монастыря иеромонаху Макарию (ск. в 1811 году в сане архимандрита) — старцу строгой подвижнической жизни.
Из настоятелей Давидовой пустыни XIX века известен игумен Паисий (Соколов), управлявший монастырем в 1843—1854 годах. Подвижник и духовный писатель игумен Паисий отличался деятельным характером. При нем в монастыре велось большое строительство и была значительно расширена территория. В 1888 году при монастыре был открыт кирпичный завод, поставлявший кирпич для монастырского строительства. В XIX веке в монастыре был устроен пчельник с особой системой ульев, которая получила медали на пчеловодческих выставках в 1867 и 1868 годах.
Последним настоятелем монастыря перед его закрытием был архимандрит Валентин, прославившийся своей благотворительной и просветительской деятельностью. Пострадал после революции 1917 года.
Храмы
Вознесенский собор (1676—1682 годы) — кирпичный храм на высоком подклете, двустолпный. Четверик перекрыт системой глухих сомкнутых сводов. Собор венчает пятиглавие. Построен на месте незавершенной постройки времен Ивана Грозного по повелению патриарха Иоакима. К собору примыкают храм святого Николая Чудотворца (1804 г.) — двухэтажный, в стиле классицизма и храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» (1865—1870 годы). Над северными воротами монастыря — Успенский храм (1740 г.). Его архитектурные формы восходят к традициям XVII века. Собор Всемилостивого Спаса (1900 г.) и храм Всех Святых (1913 г.) при трапезной выстроены в традиционном русском стиле.
В монастыре бывал А.П. Чехов, живший в 1892—1899 годах неподалеку в своей усадьбе в с. Мелихово. Во время эпидемии холеры монастырь входил в его врачебный участок. На территории монастыря — могила героя Отечественной войны 1812 года генерала Д.С. Дохтурова.
Закрыт вскоре после 1917 года. В сер. 1930-х гг. братию выселили из монастырских строений. Большая часть монахов была арестована. На территории монастыря организовали поселок «Новый быт». В настоятельском корпусе разместился сельскохозяйственный техникум, в братских корпусах — общежитие. В Никольском храме устроили поселковый клуб, в Успенском — спортивный зал, в храме Всех Святых — столовую. Другие храмы заняли под гаражи и склады. В середине 1950-х годов было уничтожено монастырское кладбище.
В 1992 храм Всемилостивого Спаса был передан православной общине. Монастырь возрожден 5 мая 1995 года. В 1997 году обретены мощи преподобного Давида. Ныне они находятся в Никольском храме.
Имеет подворье в деревне Галекс, неподалеку от монастыря, где находится почитаемый источник преподобного Давида. При источнике — храм со звонницей и купальня.
Чехов | Давидово-Вознесенская пустынь |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".