Москва

Бывший МИД

Жилой дом Первого Российского страхового общества был построен по проекту архитекторов Л.Н. Бенуа и А.И. Гунста в 1905-1906 гг. В доме неоднократно проходили художественные выставки, в частности В.Э. Борисова-Мусатова, М.В. Нестерова, СВ. Иванова. В 1921 г. дом занял Народный комиссариат иностранных дел, работавший здесь до 1952 г., когда его переместили в новое высотное здание на Смоленской площади.

Площадь и сейчас называется по фамилии советского дипломата В.В. Воровского, убитого в 1923 г. в Лозанне. Памятник ему (скульптор М.И. Кац) стоит в глубине дворика у центра здания. Мрамор для пьедестала был прислан итальянскими рабочими. Странная поза, в которой изображен Боровский, объясняется болезнью позвоночника. В 1988 г. была открыта мемориальная доска в память Г.В. Чичерина, народного комиссара иностранных дел в 1918-1930 гг.

Небольшая площадь перед домом образовалась в 1925 г. после сноса древней церкви Введения, возведенной в 1518 г. зодчим Алевизом, но позже значительно перестроенной, в особенности в 1745-1749 гг., когда были сохранены лишь части стен и алтарных апсид. История церкви связана с князем Д.М. Пожарским, дом которого находился напротив, на месте современных зданий №12, 14 и 16. Около своей приходской церкви в марте 1611 г. он бился с польско-литовскими захватчиками: князь, «изнемогши от великих ран, паде на землю», но товарищи сумели его вывезти в Троице-Сергиев монастырь.

После освобождения Москвы войсками народного ополчения князь Д.М. Пожарский поставил во Введенском храме икону Казанской Богоматери, бывшую палладиумом, залогом непобедимости русских войск. Отсюда князь перенес ее в построенный им в 1636 г. Казанский собор на Красной площади.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".