Москва

Дома в Сверчковом переулке

№4, 6, 8, 12/8


Угол Сверчкова и Девяткина переулков. Сверчков пер., 4/1. Дом И.В. Лаврентьева. 1820-е годы

Четная сторона Сверчкова переулка почти вся состоит из историко-архитектурных памятников. Дом №4 — прекрасный образец московского ампира, выстроенный в 1820-х гг. Примечательно расположение его портиков: один из них отмечает центр парадного фасада здания по Сверчкову переулку, а другой, значительно более скромный, выходит в Девяткин переулок. Дом №6 включает в себя палаты начала XVIII в., принадлежавшие тогда князю О.И. Щербатову. Привлекают внимание орнаменты дворового фасада этого дома, вырезанные в крупных белокаменных вставках в кирпичную кладку.

В глубине участка №8 скрывается одно из самых интересных зданий в Москве, которое было буквально «извлечено» реставраторами из-под одежд псевдорусского декора второй половины XIX в. Эти палаты принадлежали богатой семье купцов Сверчковых, один из которых был храмоздателем соседней великолепной Успенской церкви (разрушена зимой 1935/36 г.; она стояла на месте теперешнего скверика на углу Потаповского переулка с Покровкой). В 1705 г. палаты со всем участком перешли к стольнику И.Д. Алмазову, а потом к камергеру и сенатору А.Г. Жеребцову, который в конце 1778 г. продал всю усадьбу Каменному приказу — учреждению, стоявшему во главе всего строительного дела в Москве. После закрытия Каменного приказа в 1782 г. в доме обосновалась мастерская Оружейной палаты, а с 1813 г. — Комиссия для строений в Москве. В ней были сосредоточены все дела по воссозданию и перепланировке города, пострадавшего во время пожара 1812 г. Комиссия помещалась здесь до 1836 г., когда весь участок был продан в частные руки.

Флигели по сторонам двора появились в первой половине XIX в. В левом от входа жил физик С.А. Богуславский. (через Девяткин пер. вернуться на Покровку и повернуть в Старосадский пер.)

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".