Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Рассказово

Геология

Среди туристских объектов Поценья большой интерес представляют геологические памятники — обнажении пород верхнего мела и миоцена, сохранившие в своих слоях богатую информацию об этих периодах. Одно из этих обнажений расположено на правом обрывистом берегу реки Большой Ломовис против села Никольского Рассказовского района. Дорога к обнажению проходит по селу, а затем выводит к реке. С правого берега открывается живописная панорама долины Большого Ломовиса с характерными меандрами, старицами и болотами. Трудно поверить, что все это — следы деятельности реки, настолько узкой и мелкой здесь, в верхнем течении, что ее скорее можно назвать ручьем.

В стенках неглубокого заброшенного карьера, в бортах оврагов или непосредственно в обрыве берега туристы могут собрать хорошую коллекцию окаменелых остатков меловой фауны.

Под четвертичными суглинками обнажены слюдистые пески светло-серого цвета, содержащие иногда Остатки пластинчатожаберных моллюсков.

Эти пески относятся к сантонскому ярусу верхнего мела и весьма широко распространены в восточной части Поценья. Мощность их в обнажениях у села Никольского невелика и не превышает 3—4 м. В основании сантонского яруса прослеживается специфический горизонт мощностью от 0,4 до 2,0 м, сложенный мелкозернистым зеленовато-серым песком с галькой и желваками фосфоритов. Он буквально переполнен остатками кремнистых фосфатизированных губок и потому назван «губковым горизонтом».

Помимо губок, здесь встречаются остатки раковин пелеципод из семейства устриц. Под губковым горизонтом залегают отложения сеноманского яруса мощностью около 6—7 м, представленные песками светло-зеленовато-серых красок, в верхней части которых рассеяна галька фосфоритов, иногда скапливающаяся в маломощные прослои. Ниже залегают зеленоватые и темно-зеленые глинистые тонкозернистые пески, а в основании сеноманского яруса выделяется 10—20-сантиметровый «акулий горизонт», сложенный разнозернистым кварцевым песком с талькой песчаных фосфоритов и обильным количеством зубов акул. В песках сеноманского яруса обнаружены остатки раковин брахиопод, пелеципод, среди которых наиболее часты представители устриц. В «акульем горизонте» возможно наличие позвонков древних ящеров (ихтиозавров).

Отложения верхнего мела имеют морское происхождение. Пески сеноманского яруса накапливались в условиях постепенно мелевшего морского бассейна, а отложения сантонского возраста формировались на дне углублявшегося моря. Сантонское море было последним из мезозойских морских бассейнов, покрывавших территорию Поценья и прилегающих районов. Среди обитателей этого моря наиболее интересны кремнистые губки; в обнажении у села Никольского можно обнаружить уникальные по сохранности скелеты; как одиночных, так и колониальных представителей этого типа беспозвоночных. «Губковый горизонт» вместе с верхней частью песков сеноманского яруса образует месторождение фосфоритов.

К геологическим памятникам миоцена относится ряд разрезов по правому берегу реки Челновой от села Лысые Горы до села Дегтянки на расстоянии около 25 км, представляющих собой почти непрерывное обнажение. Как и Большой Ломовис, Челновая имеет очень живописную ассимметричную долину. Крутой правый склон, на котором и находятся обнажения, поднимается над урезом воды на высоту 15—20 м, он прорезан многочисленными балками и оврагами. С высоты открывается вид на пологий левый склон долины, где расположены крупные села, почти сливающиеся друг с другом.

Наиболее древние из миоценовых отложений можно наблюдать на правом берегу реки Челновой против южной окраины села Каменный Брод Сосновского района. Они сложены толщей белых, ярко-оранжевых, бордовых и зеленоватых песков, включающих линзы гравия, мелкой гальки, а также разнозернистых песчаников с многочисленными отпечатками листьев. Общая, мощность песчаной толщи составляет около 10 м.

Интересны отпечатки листовой флоры в линзах песчаников. Детальное изучение отпечатков позволило предположить существование здесь широколиственных смешанных листопадных лесов на водораздельных пространствах. Эти леса составляли, вероятно, буковые многоярусные массивы с примесью магнолий, каштана, дуба, ореховых, клена. Пойменные леса состояли преимущественно из ликвидамбара с примесью ольхи, тополя и платана. Состав каменнобродской погребенной флоры близок к современным теплоумеренным лесам приатлантической части восточных штатов США и муссонным лесам Восточной Азии.

Наиболее молодые отложения миоцена образуют обнажения на правом берегу реки Челновой против села Березовка и Каменный Брод, в 3 км южнее села Дегтянки. Общая мощность обнажения составляет около 12 м.

Отпечатки листьев найдены в обнажениях у сел Лысые Горы и Дегтянка. Изучение их дает возможность предполагать существование в конце миоцена нескольких растительных группировок. На водораздельных пространствах произрастали смешанные каштаново-буково-грабовые леса с примесью сосен, дуба, ильма, дзельквы, клена и других растений с подлеском из кустарников и папоротника. Поименные леса состояли либо исключительно из болотного кипариса либо имели примесь ликвидамбара, тополя, ивы и винограда. Водно-болотная растительность была представлена тростником, рогозом и осокой, встречались некоторые разновидности папоротника и водного ореха.

В долинах Челновой и Большого Ломовиса интересны также слои донской морены в бортах оврагов, которые прорезают склон водораздела. Здесь можно собрать коллекцию образцов гранита, кварцита; сланцев и других пород, принесенных на территорию нашей области ледником, увидеть очень крупные валуны поперечником до 2—3 м. Один из таких валунов находится в ледниковых отложениях на дне оврага у села Никольского. Можно встретить и остатки крупных животных; например, в том же овраге студентами Тамбовского пединститута был найден крупный бивень мамонта.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".