Вокруг Ростова Великого

От автора

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина —
Не дом городской, где я праздно жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
К. Симонов

Эта книга рассказывает об архитектурных памятниках ростовской земли — свидетельницы крупнейших исторических событий в России.

О Ростове Великом — историческом городе общесоюзного значения — имеется много литературы, как популярной, так и серьезных научных исследований. Но об истории и архитектурном облике ростовских сел написано очень мало. В основном это исторические труды известного уроженца Ростова Андрея Александровича Титова (1845- 1911), дающие интересные сведения о ростовском крае, и краеведческие книги жителя села Угодичи Александра Яковлевича Артынова (1813-1896). Большой вклад в дело популяризации, в первую очередь памятников Ростова и Борисоглеба, внес реставратор-исследователь Владимир Сергеевич Баниге.

На ростовской земле мы не встретим характерных для пригородов и сельской местности России обширных дворянских усадеб, архитектура которых наиболее полно отражала стиль своей эпохи. Знатные дворянские семьи Шереметевых, Голицыных, Мусиных-Пушкиных владели многими селами бывшего Ростовского уезда Ярославской губернии, но не строили усадебных ансамблей. Этому мешали и отдаленность от Москвы и Петербурга и капризный здешний климат. Владельцы лишь изредка приезжали в свои ростовские вотчины, знакомясь с ведением хозяйства.

Большинство архитектурных памятников, с которыми мы познакомимся, находятся в селах, о происхождении которых сложены романтические легенды. Свидетелями древних времен служит многочисленные памятники археологии.

Ростовские села строились, как правило, около рек на холмистых местах. Они имели своеобразную планировочную структуру в виде веретена. В центре, где сельская улица расширялась, образуя гульбище, выкапывались пруды, служившие хозяйственным целям, ведь главным занятием местных жителей было огородничество. Ростовские огородники славились по всей России и за ее пределами.

Доминантой сельской застройки была церковь, стоящая на самом высоком месте естественного происхождения или насыпном. Построены церкви ростовских сел в большинстве своем в XVIII-XIX веках неизвестными мастерами. Однако их своеобразие, связь с культурным наследием прошлого и малоизученность не могут не привлечь внимания. Неотъемлемой частью культурного наследия ростовской земли являются и произведения народных умельцев, создавших редкое по красоте резное убранство сельских домов. Не случайно известный советский искусствовед Михаил Андреевич Ильин в своей книге «Путь на Ростов Великий» призывал посвятить памятникам ростовских сел отдельный выпуск серии «Дороги к прекрасному».

Маршруты нашей книги проходят вокруг Ростова и озера Перо, на берегу которого стоит «великий» город. Архитектурные памятники ростовских сел могут показаться слишком скромными по сравнению с творениями зодчих XVI-XVII веков в Ростове и Борисоглебе. Поэтому мы предлагаем пройти путь «от малого к великому» и закончить знакомством с Ростовом Великим и его архитектурным шедевром — кремлем.

Автор глубоко благодарна и признательна за помощь в работе над книгой краеведам М.Н. Тюниной, К.В. Фростовой, искусствоведу С.М. Малыгину, а также покойным историку архитектуры С.М. Земцову и краеведу Н.А. Тивилину.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".