Вокруг Ростова Великого
1. От Петровского до Ростова. Петровское. Собор и здание присутственных мест конца XVIII в.
Поселок Петровское, с которого начинается наше путешествие по ростовской земле, отделяют от Ростова Великого лишь двадцать два километра, но этот, казалось бы, короткий путь по насыщенности впечатлений от встречи с памятниками архитектуры способен удовлетворить самых взыскательных путешественников.
Петровское, расположенное на живописном холмистом месте, упоминается в летописях с 1207 года, когда принадлежало ростовскому Петровскому монастырю. В 1763 году через село по пути в Ярославль проехала императрица Екатерина II, обратившая внимание на Петровское. Оно было преобразовано сначала в уездный, а в 1797 году в заштатный город Петровск, получивший характерную для конца XVIII века регулярную планировку в виде сетки прямоугольных кварталов. Она дополнила первоначальное радиально-кольцевое планировочное решение Петровска. В 1780-е годы в центре нового города выстроили каменный собор и здание присутственных мест по присланному из Петербурга проекту.
Петровск считался городом, но большинство его жителей занимались традиционным для ростовского края огородничеством. Стоявший на пути к Москве город был крупным торговым центром. К середине XIX века многие крестьяне стали купцами и построили богатые каменные дома.
При подъезде к поселку Петровскому от Москвы первым памятником, с которым мы познакомимся, является кладбищенская Преображенская церковь, построенная в 1834 году на месте более древней, деревянной. Несколько архаичные формы Преображенской церкви, в которых наравне с классической обработкой фасадов уживаются мотивы барочной архитектуры, типичны для памятников русской провинции.
Петровское. Собор Петра и Павла. 1780-е гг.
На площади в центре города находится собор Петра и Павла. Его стройный силуэт влечет к себе издалека, на него ориентированы главные улицы Петровского.
Треугольник фронтона, завершающего компактный по объему четверик, зрительно облегчает переход к высокому и широкому восьмерику, на котором покоится глухой барабан с круглой главкой. Едва намеченные пилястры портика со стилизованными капителями напоминают фигурные ниши, в которых утоплены окна. Подобная декорация четверика, круглые окна второго света и пучки пилястр на углах барабана восьмерика являются отголосками стиля барокко, оставившего заметный след в этом классическом памятнике. Небольшая трапезная, равная по объему апсиде храма, и стройная трехъярусная колокольня с рустованной нижней частью завершают гармоничную композицию Петропавловского собора.
Вокруг площади сохранилась каменная гражданская застройка XIX века — скромные дома, сооруженные по типовым проектам. К северо-западу от собора находится двухэтажное каменное здание бывших присутственных мест, включавших уездный суд, дворянскую опеку, городской магистрат, городское правление, а также сиротский и словесный суды. Хотя проект здания присутственных мест был разработан специально для Петровска, его архитектурное решение удивительно напоминает подобные сооружения и в других городах русской провинции. Центральный объем здания присутственных мест выделен небольшим выступом ризалита и обработан в нижнем этаже широкими рустованными пилястрами. Над окнами второго этажа и под ними помещены фигурные филенки и кишки, создающие богатую игру света и тени на главном фасаде. Более поздняя западная часть здания завершена тяжелым аттиком. Вход в здание присутственных мест был с дворового фасада, обращенного в сторону Ростова.
Петровское. Памятник жителям села, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
В 1970-е годы на площади воздвигли монумент в память жителей Петровского, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В центре мемориала — скульптурная группа воина и мальчика, поддерживающих венок. Слева и справа — стелы с досками, на которых высечены имена погибших.
За редкостной по красоте березовой рощей — гордостью Петровского — открывается величественная панорама Великого Ополья с грядой холмов, нередко увенчанных стройными силуэтами церквей, отмечающих местоположение старых ростовских сел.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".