Вокруг Ростова Великого
1. От Петровского до Ростова. Воронино
Широкая грунтовая дорога уводит нас влево от шоссе, к дальним селам Дмитриановское и Воронино.
Дмитриановское раскинулось на склоне покатого холма. В конце села в низинке стоит небольшая церковь Дмитрия Солунского, построенная в 1763 году. Время не пощадило этот памятник. Он утратил завершение, разобрана колокольня. Невысокий куб церкви оживляют только упрощенной формы барочные наличники окон и плоские, парные на углах пилястры.
В стороне от Дмитриановского на возвышенности поднимается тонкая колокольня села Воронино. По местной легенде, здесь было капище языческого бога ветра. Название же село получило в XV веке по имени князя Семена Юрьевича Вороны.
Старая местная поговорка гласит: «в ростовской земле князь в каждом селе». Отсюда и частые названия селений по имени их первых или самых именитых владельцев.
Прямо на дороге стоит трехъярусная, кажущаяся ажурной колокольня 1811 года. Через нее, как через своего рода триумфальную арку, вел въезд в усадьбу. Раньше второй .рус колокольни соединялся переходом, поддерживавшимся колоннами, с хорами утраченной Троицкой церкви.
Высокие арочные проемы сужающихся кверху ярусов и сквозное полуциркульное окно в тимпане фронтона первого яруса колокольни придают ей удивительную легкость. Несколько портит облик памятника тяжеловатый купол, заменивший первоначальный после пронесшегося в этих местах в 1904 году урагана.
Воронино. Колокольня. 1811
Воронино — единственная сохранившаяся в ростовском крае усадьба начала XIX века. От романтического ее облика сейчас остались лишь небольшой заросший парк с едва просматриваемыми аллеями, затянутый тиной пруд и сильно перестроенный дом.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".