Вокруг Ростова Великого

2. Окрестности Борисоглеба. Шугорь. Церковь, 1832 г. Памятники народного деревянного зодчества

Один из крупнейших монастырей ростовской земли — Борисоглебский — находите. всего в восемнадцати километрах от Ростова Великого. Однако природное окружение, художественные традиции Борисоглеба во многом иные, нежели сел, тяготеющих к Ростову. Здешние окрестности являются редким уголком русской природы, где в гармоничной последовательности сменяют друг друга хвойные и смешанные леса, холмы, поля и глубокие овраги со струящимися в низинке, зачастую безымянными, речушками. Главная притягательная сила этих мест для горожанина — их относительная незаселенность. Деревни и села находятся на довольно значительных расстояниях, и природа довлеет над осознанной деятельностью человека, делая Борисоглебский край своего рода природным заповедником.

Из Ростова путь в Борисоглеб лежит по старой дороге на Углич. Первым на пути встречается пятиглавый храм села Демьяны, построенный в 1804 году вместо деревянного, на небольшой возвышенности близ речки Ишны. Название село, согласно местной легенде, получило по имени богатыря Демьяна Куденеича, жившего здесь в XII веке. В Демьянах на рубеже XVII-XVIII веков была летняя резиденция. ростовского митрополита Дмитрия, одного из немногих религиозных деятелей, активно помогавших Петру I в преобразованиях России. В середине XVIII века при императрице Елизавете Петровне за заслуги митрополита перед ее отцом Дмитрий Ростовский был причислен к лику святых.

Вскоре становится видна Георгиевская церковь села Малая Шугорь. За бурной и извилистой речкой лежит деревня Большая Шугорь. Мерянское название места указывает на древность данного поселения, и действительно, недалеко от Малой Шугори имеются остатки больших курганов — «панов», как их называли здесь в XIX веке.

В 1832 году в центре Малой Шугори построили на месте деревянной каменную церковь Георгия. Сложная объемно-пространственная композиция памятника свидетельствует об удивительной живучести барочных влияний в архитектуре русской провинции. Центральная часть храма — традиционный восьмерик на высоком четверике. К главному объему примыкают четыре стройные башни, завершенные также восьмериками. Небольшие главки на тонких глухих барабанах завершают пятиглавую группу венчания храма.


Вид села Малая Шугорь с Георгиевской церковью. 1832

На трех фасадах церкви выступают четырехколонные портики дорического ордера. Стройные, стоящие на высоких постаментах колонны слегка раздвинуты в центральной части, открывая ведущие в храм с севера и юга торжественные порталы. Восточный портик, заменивший традиционную апсиду, не только усилил центричность композиции памятника, но и придал ему определенную светскость. Руст и филенки боковых башен, полуциркульные окна и люкарны восьмериков придают живописную выразительность храму.

Иконостас в виде торжественного портика повторяет приемы построения масс наружного облика храма, что подчеркивает его архитектурную цельность. Даже лишенный икон иконостас продолжает участвовать в оргаии3ации интерьера церкви. И только трехъярусная колокольня в стиле классици3ма кажется чуждой Георгиевской церкви, выпадая из ее объемно-пространственной компо3иции.

Единственная улица села сохранила в большей части 3астройку начала XIX века, а на домах, построенных после пожара 1926 года, навешены старые наличники и сделаны традиционные для Шугори чердачки-светелки в виде сказочных теремков. Особенно хороши дом Рыжкова с нарядным подзором под крышей, дом Бухарина, на чердачке которого видна дата «1911 год», дом Малышева. Рядом с домом Малышева растет высокий, раскидистый кедр. Хозяин дома с удовольствием рассказывает, что его прадед лет сто пятьдесят назад получил семечки кедра из ботанического сада, находившегося в соседнем селе Максимовцы. Один из саженцев выжил, став достопримечательностью Шугори.


Малая Шугорь. Дом Малышева. Начало ХХ в.

По дороге между селом и деревней Большая Шугорь, где также можно увидеть немало старых домов, находится здание бывшей приходской школы. Она была открыта в Шугори в 1841 году, а современное здание построено в 1890-х годах. Нарядные очелья наличников касаются широкого фриза с кронштейнами, чередующимися с резными виньетками.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".