Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вокруг Ростова Великого

2. Окрестности Борисоглеба. Шугорь. Церковь, 1832 г. Памятники народного деревянного зодчества

Один из крупнейших монастырей ростовской земли — Борисоглебский — находите. всего в восемнадцати километрах от Ростова Великого. Однако природное окружение, художественные традиции Борисоглеба во многом иные, нежели сел, тяготеющих к Ростову. Здешние окрестности являются редким уголком русской природы, где в гармоничной последовательности сменяют друг друга хвойные и смешанные леса, холмы, поля и глубокие овраги со струящимися в низинке, зачастую безымянными, речушками. Главная притягательная сила этих мест для горожанина — их относительная незаселенность. Деревни и села находятся на довольно значительных расстояниях, и природа довлеет над осознанной деятельностью человека, делая Борисоглебский край своего рода природным заповедником.

Из Ростова путь в Борисоглеб лежит по старой дороге на Углич. Первым на пути встречается пятиглавый храм села Демьяны, построенный в 1804 году вместо деревянного, на небольшой возвышенности близ речки Ишны. Название село, согласно местной легенде, получило по имени богатыря Демьяна Куденеича, жившего здесь в XII веке. В Демьянах на рубеже XVII-XVIII веков была летняя резиденция. ростовского митрополита Дмитрия, одного из немногих религиозных деятелей, активно помогавших Петру I в преобразованиях России. В середине XVIII века при императрице Елизавете Петровне за заслуги митрополита перед ее отцом Дмитрий Ростовский был причислен к лику святых.

Вскоре становится видна Георгиевская церковь села Малая Шугорь. За бурной и извилистой речкой лежит деревня Большая Шугорь. Мерянское название места указывает на древность данного поселения, и действительно, недалеко от Малой Шугори имеются остатки больших курганов — «панов», как их называли здесь в XIX веке.

В 1832 году в центре Малой Шугори построили на месте деревянной каменную церковь Георгия. Сложная объемно-пространственная композиция памятника свидетельствует об удивительной живучести барочных влияний в архитектуре русской провинции. Центральная часть храма — традиционный восьмерик на высоком четверике. К главному объему примыкают четыре стройные башни, завершенные также восьмериками. Небольшие главки на тонких глухих барабанах завершают пятиглавую группу венчания храма.


Вид села Малая Шугорь с Георгиевской церковью. 1832

На трех фасадах церкви выступают четырехколонные портики дорического ордера. Стройные, стоящие на высоких постаментах колонны слегка раздвинуты в центральной части, открывая ведущие в храм с севера и юга торжественные порталы. Восточный портик, заменивший традиционную апсиду, не только усилил центричность композиции памятника, но и придал ему определенную светскость. Руст и филенки боковых башен, полуциркульные окна и люкарны восьмериков придают живописную выразительность храму.

Иконостас в виде торжественного портика повторяет приемы построения масс наружного облика храма, что подчеркивает его архитектурную цельность. Даже лишенный икон иконостас продолжает участвовать в оргаии3ации интерьера церкви. И только трехъярусная колокольня в стиле классици3ма кажется чуждой Георгиевской церкви, выпадая из ее объемно-пространственной компо3иции.

Единственная улица села сохранила в большей части 3астройку начала XIX века, а на домах, построенных после пожара 1926 года, навешены старые наличники и сделаны традиционные для Шугори чердачки-светелки в виде сказочных теремков. Особенно хороши дом Рыжкова с нарядным подзором под крышей, дом Бухарина, на чердачке которого видна дата «1911 год», дом Малышева. Рядом с домом Малышева растет высокий, раскидистый кедр. Хозяин дома с удовольствием рассказывает, что его прадед лет сто пятьдесят назад получил семечки кедра из ботанического сада, находившегося в соседнем селе Максимовцы. Один из саженцев выжил, став достопримечательностью Шугори.


Малая Шугорь. Дом Малышева. Начало ХХ в.

По дороге между селом и деревней Большая Шугорь, где также можно увидеть немало старых домов, находится здание бывшей приходской школы. Она была открыта в Шугори в 1841 году, а современное здание построено в 1890-х годах. Нарядные очелья наличников касаются широкого фриза с кронштейнами, чередующимися с резными виньетками.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".